В этом обзоре я расскажу вам о лимитированном спиннинге серии Жанжетта от компании AIKO. Сразу хочу отметить, что от всей линейки Жаннжет она очень сильно отличается, как внешне ,так и по рабочим характеристикам. Ввиду относительно высокой стоимости, я надолго откладывал покупку. Путь к ней пролег через несколько спиннингов класса ультралайт разных ценовых категорий. И только тогда, как она оказалась у меня в руках, я понял, что зря так долго томил себя ожиданием. Данная модель свою стоимость оправдывает сполна, но обо всем по порядку…
Внешнее описание.
По традиции начну с чехла, который у всех спиннингов Айко класса престиж, выполнен на отлично. Редкий производитель уделяет столько внимания к изготовлению чехла, от качества и функциональности которого, зависит сохранность и общий срок службы спиннинга. Черная плотная ткань изнутри прорезинена, защищает бланк от потертостей и царапин при транспортировке. А жесткий тубус для верхней части сохранит от поломки столь деликатного изделия. Качество исполнения на высоте. О чехле долго не буду, перейдем к спиннингу.
Дизайн интересный. Вроде классический, но выглядит стильно. Хотя, классика всегда была в моде. Черный бланк расписан золотым текстом. На комле рядом с именем Jannjeta красуется подпись «Limited edition», приятно напоминающая о том, что вещь дефицитная. Далее компактно прописаны технические данные, а именно :
Длина 213 см
Тест приманки 0.8 - 6 г
Тест лески 1 - 6 lb
Материал ASGL
Вес 90 гПри дальнейшем рассмотрении можно увидеть, что на спиннинге установлен скелетный катушкодержатель FUJI и облегченные титановые кольца KIGAN 5 D. Уже привычная разнесенная рукоятка, немного ЭВА на нижней гайке, удобный форгрип. Аккуратный бэткап с декоративным карбоновым кольцом. Все очень сбалансировано, выглядит строго и продуманно. Исполнение без нареканий. При очень тщательном рассмотрении я не обнаружил ни одного изъяна по сборке. Солидовая вершинка вклеена также очень ровно.
Хочу обратить ваше внимание на отсутствие хуккипера. Это и не плюс и не минус, кому как. Кто-то считает это лишней деталью. Мне, например, он нужен, и я повесил на удобное место съемный от компании FUJI.
Теперь о самом интересном. Так случилось, что знакомство с ней у меня совпало с недельной поездкой в Карелию. Пользуясь случаем, я захотел проверить ее по-максимуму, на разных водоемах и видах рыб. Больше всего хотелось половить крупную форель на горных реках, ни это ли достойное испытание для ультралайтовой снасти? В общем, это и стало главной целью поездки. Форель подключилась не сразу, а вот остальная местная рыба не давала разгибаться моему новому спиннингу. То и дело влетали бонусы в виде околокилошных щук, бодрых горбачей и сильных, хоть и не крупных хариусов.
Первые впечатления очень радовали. Ловля происходила на мелкие приманки от 1 грамма до 5. Это и микроджиг, и микроколебалки, и микровертушки, и воблерки класса минноу. С анимацией всех типов приманок спиннинг справлялся вполне достойно. Забыл сказать, что спиннинг работал в паре с катушкой Daiwa Ninja 1003 со шнуром 4 либра. Дискомфорта при ловле не ощущал, но катушка просилась чуть полегче.
Перепробовав весь арсенал приманок, переловив солидное количество разнорыбицы , шел четвертый день рыбалки «нон-стоп». После смены нескольких мест, мы все таки нашли рыбу, собственно, за которой и охотились. На протяжении всей поездки истина была где-то рядом и это чувствовалось. А истина эта пыталась спрятаться в максимально быстрых водах реки, где ошибочно казалось, что рыбы быть не должно. Пробовать надо все и везде, пока не добьешься желаемого результата. И вот настало наше время… Ключ подобран. Правильная приманка на нужной скорости проводки по определенной единственно рабочей траектории стала приносить пятнистых красавиц одну за другой. Я понимал, что все делаю правильно. Стабильно, интересно… Но не то… Нет достойного соперника, способного поиграть на нервах избалованного рыболова.
После смены еще нескольких точек, не изменяя выбранной тактике, я, делая очередную проводку, заметил, что кто-то с большим белым боком, прошел в направлении моей приманки. Было легко ошибиться, ведь в месте где я ловил, течение было нереально сильным, и тот белый бок мог просто почудиться. Но хотелось верить. Я повторил заброс точь-в-точь как предыдущий, и с замиранием сердца ожидал поклевки. Мне не показалось. Это была она, и во второй раз она не промахнулась. Может глупо, а может это было необходимо, вертушка весом 1,6 грамма была привязана на монку диаметром 0,18 (!). Я понял, что у меня нет права на ошибку. Фрикцион запел длинную песню о том, что борьба будет нелегкой. Спиннинг включился в работу, гася сильные удары соперника. Борьба длилась почти 10 минут. По итогу, на фотосессии оказалась та самая, за которой ехали. Именно на ней я и хотел проверить на прочность новый спиннинг. Теперь я в Жанжете уверен на все сто! Кто ловил форель под три килограмма из бурного потока, меня поймет. Это действительно настоящая проверка снасти.
Больше бонусов не было, и я наслаждался поклевками и вываживанием тоже форели, но размерами меньше.
В целом, впечатления о спиннинге исключительно положительные. Работа с ним доставляет только удовольствие. Жаннжетта очень легкая, чувствительная и надежная. Прекрасно работает с микроджигом, начиная с 1 грамма, вертушками, микроколебалками, и воблерами. Отлично вяжет рыбу любого размера. Очень удобная, рука не устает даже после продолжительных рыбалок. Привык к ней быстро. Отвыкать не собираюсь!
Спасибо за внимание!
С уважением, Саня Малинин! Всем НХНЧ!