Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: "Джиг"- спиннинг.Практическое применение.  (Прочитано 60516 раз)

Оффлайн ALEX44

• -Вы поблагодарили: 17
  • -Вас поблагодарили: 22
  • 89206406759
Прошу здесь высказываться о том,кто и по какой причине отдает предпочтение "джиговому" методу ловли,чем руководствуется при выборе и использованию спиннинга и снастей для данного вида ловли,а также всё что связано с методом ловли на "джиг"-приманки. Можно, если считаете нужным, какие-то "теоретические выкладки" размещать интересные для других...
Вот меня интересует кто какой массы джиг использует при ловле на Волге (с течением, есс-но) и какие у кого для этого спинны (тест). Я использую чебурашки 25-30 гр. с двойником и шейкером (виброхвост), чаще салатового цвета. (Перенял опыт у удачливого товарища, а вернее специалиста по джигу).
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:35:59 от эколог »
"Рыбалка - это не промысел, а поединок, в котором у рыбы всегда должен оставаться шанс на победу".
С Уважением, Александр...

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
Re:"Джиг"- спиннинг.Практическое применение.
« Ответ #1 : 19 Января 2009, 10:36:48 »
Тест - штука интересная, как говорит уважаемый К.Кузьмин, любую палку нужно проверять разными грузами, чтобы найти порог чувствительности - груз, при котором палка заметно отыгрывает,  груз максимальной дальности - при которой заброс самый дальний, при дальнейшем увеличении груза дальность снижается.
Для себя определил примерно так - основной диапазон приманок  - верх-низ пополам, средний вес, около него и надо плясать. Ультралайтом не болен, к счастью, есть мыслишки перехода к хэви приманкам и снастям. Большой рыбе - большие приманки, убедился в этом году на Нёмде. Поимка большой рыбы на мелкую блесну скорей исключение, чем правило.

PS своё сообщение перенес сюда, в теме про спинниги вытер. Твоё сообщение тоже вытер.
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:37:08 от эколог »
ERIN GO BRAGH!

эколог

• Гость
« Ответ #2 : 20 Января 2009, 16:20:23 »
Большой рыбе - большие приманки, убедился в этом году на Нёмде.
Соглашусь.Только с одной небольшой оговоркой,что не всегда
Поимка большой рыбы на мелкую блесну скорей исключение, чем правило.
Сам предпочитаю береговой "джиг" как легкий до 6 гр.,так и средний до 20 гр.Преследую интерес "хэви" с берега на Волге,но удилище 3.30 пока не подобрал.Вот по прошлому году один и тот же участок Шачи: летом на "джиг" 4 гр.+ твистер 1 fg на двойнике самый большой окунь чуть больше 500 гр., щучка около 1 кг. и судак на 1,3 кг. и наоборот осенью на "джиг" 14 гр.+ твистер 3 fg на двойнике судачок до 300 гр.и окунь до 100 гр.,щука вся около 1,5 кг.Эксперементы с увеличением приманки до 16 гр.+ твистер 5 fg,приводили к уменьшению поклевок,но вес щуки был уже около и более 2 кг.,окунь весь около 200 гр.,а судак оставался практически таким же.Это применительно как к "джигу",так и к блеснам "MEPPS" (другими практически не ловлю),таже ситуация.Я вот что хотел сказать,много зависит от времени года,а "большому куску рот радуется",не всегда срабатывает летом,хотя доля истины в этом конечно же есть.
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:37:29 от эколог »

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
« Ответ #3 : 20 Января 2009, 16:23:41 »
Саш, думается мне, что тут дело не в размере джига, а в отсутствии в речек рыбы большего размера.
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:37:52 от эколог »

эколог

• Гость
« Ответ #4 : 20 Января 2009, 16:53:37 »
Саш, думается мне, что тут дело не в размере джига, а в отсутствии в речек рыбы большего размера.
Алексей,на Шаче есть очень крупная рыба:жерех,судак,щука до 5 кг.,хоть не регулярно,но попадается.Жереха практически взять не возможно,только воблером на всплеск,а судак и щука до 3 кг.,что на джиг ,что бракам в сети попадается частенько.Весь хищник заходит с Волги весной и жирует до октября.Местный хищник есть,но он конечно поменьше.
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:38:14 от эколог »

Оффлайн ALEX44

• 89206406759
« Ответ #5 : 20 Января 2009, 19:20:05 »
Крупный джиг (25-30гр) я использую на Волге, при ловле с лодки. Просто при течении другими (легкими) джигами дно не прочувствуешь. По-крайней мере у меня так. Использую спинн. Balzer - magna - speci - Zander, 2.7м 15-45гр.
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:38:38 от эколог »
"Рыбалка - это не промысел, а поединок, в котором у рыбы всегда должен оставаться шанс на победу".

эколог

• Гость
« Ответ #6 : 20 Января 2009, 19:48:32 »
Участок,который мне интересен с точки зрения "джига",от поворота Шачи на Алеево - это выше по течению от моста к Сидоровскому на 200 м. и до коллективных садов,участок примерно в 3 км.Ловлю или на изгибах или перебрасывая на противоположную бровку где есть заливы.Перебрасываю на мель и пробиваю все русло.И что удивляет, 50% поклевок в русле,40% поклевок у ближней бровки и только 10% у противоположной.Берег у нас Ю-З,а солнце встает на востоке,это в полной мере подтверждает то,что рыба не стоит мордой к солнцу.Для сравнения 2007 год,с 15.09.07 - по 1.10.07,поймано мною 25 щук в среднем до 1,5 кг.,а в 2008 году то же время - 18 щук,но 90% все за 2 кг.(эксперементы с увеличением приманки),не считая судачков до 500 гр.и хорошего окуня от150 до 300 гр.Спиннинг я свой описал в "Белый и черный список...".На Волге к сожалению не имею возможности ловить,лодки нет,а на резинке,не то,а так все правильно.Попробую на Волге береговой джиг,но тоже что-то около такого же веса,только менее парусящюю приманку надо.
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:38:59 от эколог »

Оффлайн ALEX44

• 89206406759
« Ответ #7 : 20 Января 2009, 20:34:41 »
Спасибо. А ты ловишь со стороны (берег) Волгореченска, т.е. не переезжаешь мост через реку? Ведь там (со стороны Волгореченска), выше от моста деревьями поросло и красивый сосновый бор (особенно когда солнце вечером его "пробивает"). А противоположный берег - поле (я с него раньше всё ловил). Но там выше вроде как мелко было (или я что-то уже путаю...).
Я с резинки тоже не могу ловить. Всегда предпочитаю в лодке стоя ловить, сидя - как-то не уютно...

« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:39:22 от эколог »

эколог

• Гость
« Ответ #8 : 20 Января 2009, 20:49:48 »
Все по порядку:мост я не переходил ни разу,влево Веняеха,подход к воде затруднен,а в обход далеко.Вправо, да поле на повороте с той стороны правда мель и коряжник ближе к нашему берегу.В сосновом бору я бывал ни раз,но на спиннинг не ловил.Иду только от этого кустарника и вниз по течению,метод облова тот же. Но ловлю хищника там я только осенью.
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:39:50 от эколог »

Оффлайн ALEX44

• 89206406759
« Ответ #9 : 20 Января 2009, 21:37:51 »
Поскольку место тебе известно,то у моста у этого я в прошлом году и победил на городских соревнованиях попплавочной ловле.

Водоем этот я для себя открыл когда только-только увлекся спиннингом. Тогда я там у моста "прочувствовал" ловлю на вертушки и мелкие джиголовки с твистерами - очень не плохо брал окунь. (Эх, первый опыт...). С моста, когда вода чистая, хорошо видны под водой опоры старого моста и давольно крупных рыб, стоящих за ними...
Товарищ мой, там тогда хорошо на Кастмастер щуку половил. После этого Кастмастер у него любимая спиннинговая приманка...
А насчет размера приманок, я думаю, что для условий лова (какой водоем, способы лова, и т.п.) и надо подбирать размер приманки.
И на мелкую приманку ловятся достойные рыбины (у меня на р. Андобе на Конгеровскую вертушку №2 щука села на 3 кг), и на крупную "садяться" оголодавшая, с ума сошедшая, "мелочь" на крупный воблер при троллинге были поимки шнурков длиннее приманки на 1/3, или на тот же джиг (чебурашка 25-30гр + виброхвост 10-12 см) ловился судачек 0.5 кг.

« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:40:18 от эколог »

эколог

• Гость
« Ответ #10 : 20 Января 2009, 21:52:54 »
Товарищ мой, там тогда хорошо на Кастмастер щуку половил. После этого Кастмастер у него любимая спиннинговая приманка...
У меня знакомый использует приманку типа тейл-спиннер,весом 30 гр.,ловит,результат поскромнее,но стабильнее,а вот "джиг" к сожалению или со щитом или на щите.Ищу альтернативу "джигу" в такое время,думаю найти среди воблеров.
« Последнее редактирование: 22 Января 2009, 13:40:48 от эколог »

эколог

• Гость
"Джиг"- спиннинг.Практическое применение.
« Ответ #11 : 23 Января 2009, 18:42:50 »
А на представленном фото и вообще, Саш, масса чебурашек какая? (чтоб понят размер...)
"Чебурашки" самодельные, до 0,1 гр не могу сказать,весы не позволяют. Вверху и внизу по 14 гр.,самые ходовые на слабом течении, в середине 11 гр.- с такими приманками использую редко,в основном применяю их с твистерами на двойнике.А вообще имею в своем наборе от 3,5 гр.до 22 гр.,по условиям ловли смотрю чего выбрать.Размер приманки я указал,10 см.

Оффлайн ALEX44

• 89206406759
« Ответ #12 : 23 Января 2009, 20:51:42 »
Хорошо, я так и предпалагал. Для малых рек и водоемов без сильного течения.

Оффлайн Kot

• -Вы поблагодарили: 130
  • -Вас поблагодарили: 222
« Ответ #13 : 26 Января 2009, 00:24:50 »
На волге использую вес от 28гр (у кого как от толщины лески зависит) в прошлом сезоне как то большие пришлось использовать наверно течение  было сильнее или приманки более здоровые стал использовать.
поролон рулит кто бы че ни говорил - ни виброхвост ни твистер ни че другое не ловило так как темный-черный поролон. еще одна приманка хорошо себя показала не знаю как называется но она без игры серебристая рыбка с темным хвостом "в трубочку".
вобще по джигу если бы можно было взять только одну приманку то взял бы твистер AP 3FG разных цветов. самый универсальный твистер для любой рыбы в любую погоду для любой  глубины(актуально для новичков в джиге - начните с него и главное верте, а к остальному сами придете)
спин тестом до 35 гр но я почти всегда его перегружаю так чувтвительность лучше да и по спину чувствую что он способен на большее.
если говорить о предпочтении то джиг это для меня относительно новый вид ловли , интересный и оч применителен для волги  где чаще всего и ловлю и рыба  достаточно крупная что тоже не мало важно. все таки воблеры  для меня это небольшие речки типа Неи и Унжи в верхнем течении. на волге на воблер - это тролинг , но в последнее время мне не очень интересно стало на него ловить хотя технически стало удобнее, наверно посто обловился - для меня нет кайфа вытаскивать рыбу севшую на тройники воблера без шансов сойти, а так чаще всего и бывает!!!

эколог

• Гость
« Ответ #14 : 26 Января 2009, 21:10:37 »
AP 3FG разных цветов.
Имеются ввиду американские твистера ACTION PLASTICS 3FG,вот уж во истину где соотношение цена-качество,превращаются в отличный результат.Сам стараюсь ловить на их имея в наличии.Хорошо противостоят щучьим зубам,но бывает окунь-недомерок хвост откусит. А так годятся для всей хищний рыбы.Больше склоняюсь к темно-зеленому в черную крапинку цвету 018,если увижу где,куплю 100 штук,не плохо выступают иногда темно-коричневые в черную крапинку,желтые цвета (кукурузное зерно),и цвет "машинное масло".Я все же склоняюсь,что цвет на глубинах до 5 м.имеет значение,но это мое мнение.
черный поролон
Был у меня один раз случай,на твистер ACTION PLASTICS 5FG черного чвета (сажа),не сходя с места за четыре заброса было поймано 4 щучки около 1 кг,100% результативность.Черный цвет всегда имею.На любой глубине черный и есть черный,как пиявка.
« Последнее редактирование: 27 Января 2009, 19:49:08 от эколог »

Оффлайн ALEX44

• 89206406759
« Ответ #15 : 26 Января 2009, 21:39:16 »
Парни, если хвалите какую-либо модель чего-либо, то было бы отлично указывать где это можно поссмотреть-купить у нас в городе...
Спасибо.

эколог

• Гость
« Ответ #16 : 26 Января 2009, 22:16:56 »
Парни, если хвалите какую-либо модель чего-либо, то было бы отлично указывать где это можно поссмотреть-купить у нас в городе...
Данные твистера ACTION PLASTICS 3FG можно посмотреть и купить,как правильно называется магазин незнаю,но мы его зовем "Сottus",в рядах под арку спускаешься,рядом с развалом по 3,5 руб.или 4 руб.Есть еще на Новополянской,я брал желтых по 2 руб.100 штук.,потом подорожали до 3 руб.На Лагерной и в Клевом месте точно нет,там "Relax".А больше я у вас и магазинов не знаю.

Оффлайн Kot

• -Вы поблагодарили: 130
  • -Вас поблагодарили: 222
« Ответ #17 : 26 Января 2009, 22:26:55 »
мой любимый 3fg  белое тело зеленый хвост. цвет несомненно имеет значение.
Спасибо.

искал осенью твистер описаный выше так как ловилось на него в разы больше чем на другие. опбегал все магазы (такого не нашел) но в каждом были эти твистеры других цветов прикупил всех по десятку. причем удивил разброс цен от 2р до 8р. еще я перепаиваю хвосты от одного с телом другого исчу как говорится, получается еще больше вариантов.
http://www.ulovistaya.ru/index.php?module=shop&file=product&id=21
можно посмотреть на них, но это только малая часть расцветок. я надеюсь на февральскую выставку.

эколог

• Гость
« Ответ #18 : 26 Января 2009, 22:54:55 »
мой любимый 3fg  белое тело зеленый хвост. цвет несомненно имеет значение.
Знакомый на твистер такой же расцветки,осень 2007 года на Шаче отловил великолепно,порядка 40 шучек за месяц взял в районе от 1 до 1,5 кг.Я еще обратил внимание когда встретил его, на что он ловит.Есть смысл всё таки обращать внимание на цвет.Бытует мнение среди спиннингистов,что каждый выбирает цвет приманки,какой больше ему нравится.Мне нравиться сиреневый,можно на такую приманку поймать рыбу? Конечно можно,но как себя заставить это сделать? O0
« Последнее редактирование: 27 Января 2009, 03:30:04 от эколог »

Оффлайн Кузьмич

• -Вы поблагодарили: 54
  • -Вас поблагодарили: 125
« Ответ #19 : 28 Января 2009, 11:12:01 »
Мне нравиться сиреневый,можно на такую приманку поймать рыбу? Конечно можно,но как себя заставить это сделать?
Не себя, а рыбку клюнуть. :D
Червяка мутило от слов "рыболов-спортсмен"

Оффлайн ALEX44

• 89206406759
« Ответ #20 : 31 Января 2009, 04:10:18 »
Спасибо за "наводку" на магазины и ссылку, где их можно поссмотреть. Пора начинать "точить крючки" - готовиться, закупаться на предстоящий сезон.

У меня на Волге не плохо зарекомендовали по судаку рипперы "Шейкер" (виброхвост) зелено-салатовых рассветок. Спасибо Виталику К. - показал, научил, провел мастер-класс в своё время (я такой результативности ни когда больше не видел - за 15-20 минут, на двоих 8 судаков от 1 до 2 кг и наверное около 4-6 сходов...).
В продаже есть в Клевом месте и в 33 магазине (в подвале) по 15-20 рублей...

эколог

• Гость
« Ответ #21 : 01 Февраля 2009, 12:26:53 »
У меня на Волге не плохо зарекомендовали по судаку рипперы "Шейкер" (виброхвост) зелено-салатовых рассветок.
Спросить хочу,применение данных рипперов,а судя по цене длина их 9-12 см,произдодилось на джиг-головке или в шарнирной оснастке? Просто я пытался применить виброхвосты Manns SPIRIT 9 см для щуки на двойнике с ушастым грузилом,ловить плохо,заваливается на бок и входит в штопор.

Оффлайн ALEX44

• 89206406759
« Ответ #22 : 01 Февраля 2009, 12:53:58 »
"Чебурашка" от 25  до 35 гр заводным кольцом соединено с двойником с длинным цевьем.
Размер "виброхвоста" 10-12см.

эколог

• Гость
« Ответ #23 : 01 Февраля 2009, 13:16:34 »
На данном фото показано,как быстро изготовить надежную приманку с использованием двойного крючка и силиконового твистера или виброхвоста (риппера).Такой монтаж легко выдерживает неоднократные поклевки щук и судаков,не сбивается и не съезжает по крючку.Очень рекомендую, для тех кто хочет освоить ловлю джиг-спиннингом. :)

Оффлайн ALEX44

• 89206406759
« Ответ #24 : 01 Февраля 2009, 13:33:45 »
Всё гениальное - просто. А я как правило мет. трубочкой  пробивал отверстие, а потом на грани порыва приманки растягивал и вставлял двойник. Спасибо, возьму на вооружение...