По окуню сезон 2010 год:
1. Zip Baits Rigge35F - мелкий "дробный" твич, апрель,май,июнь. Весной садился язь, красноперка, попалась даже одна уклейка. Осень работает хуже.
2. Smit CAMION SR - лучше работает на равномерной проводке с небольшими паузами на зависании вдоль травы и кувшинок. Хотя и считается модель для головля, но ловился только окунь.май-июль.
3. Jackall Chubby 37 - резкий короткий твич, при остановке зависает на 30 см, ловит везде и в траве и на открытой воде, лучший результат когда окунь отыгравшись по поверхности начинает опускаться ниже (по времени с 10 утра идо 12) май-октябрь.
4. Zip Baits Rigge56F - от равномерной проводки до резкого твича, апрель-сентябрь работает на меляках, заманухах, окунь попадается покрупнее, кушает мелкий "щур".
5. Panton 21 Greedy Gats 55F SR ("обжора") - разловил его на плавном твиче и только почему-то осенью (ловил на Костромском море в "лентяе").
6. Panton 21 RedRag 36 F SR - приобрел его только в октябре, поэтому не успел его сильно разловить. Но на Козелинских островах десятка 2 окуней были отловлены на него. Равномерная проводка.
7. Laki Craft Bevy Pencil - волкер, вот по нему отдельно просто убийца "котлового" окуня, от пиписочного до 500 гр., короче кто успеет быстрее его разорвать. 7,5 см копия малька верховки. Хоть и поверхностник, но работает даже на глубине. май-октябрь.
8. Strike Pro F – «миношка» 6 см, короткий резкий твич, с небольшими паузами, при остановках на месте небольшое подрагивание, сентябрь-октябрь.
По щуке сезон 2010 год:
1. Jackall Tini Magallon F, SR – «убийца» всего живого на водоеме, воблер № 1 по хищнику, рекордсмен сезона, от окуня до жереха, хотя основной объект – это щука, единственный минус цепляет всю мелочь до 500 гр. Работает круглогодично, ловил на него даже зимой на не замерзающих речках Подмосковья и в Тамбове, проводка различная но обязательно твичевая. Его нужно обязательно разловить, почувствовать, чтобы он был одним целым с твоей рукой. Если разловишь, без рыбы не останешься хоть в жару, хоть в дождь. Их у меня два и все обгрызенные в хлам. Прилагаю фото. Работает в горизонте от 0, 2 – 1 м. Зависит проводка от угла атаки.
2. Smit Jib 90 F – плавный размашестый твич, с небольшими остановками. Вот на него щука меньше 1 кг в этом сезоне не попадалась, хотя это дело случая. Но воблерок рабочий. Он один раз в Козелено меня выручил. За 1,5 часа 14 хвостов принес. Любимый воблер моего сына, апрель-октябрь. Странно но за весь сезон на него не попало не одного окуня, зато щука его редко когда пропускала.
3. FLT Chad – безлопастный составник, 14,5 гр., 9 см, работает резкий короткий твич палка поднята вертикально вверх, работает на меляках, под стенкой камыша, в ветряную погоду плохо летит, из-за формы «карасика» широкой, но щуку ловит исправно, самую большую в прошлом году на 4 кг 200 гр в полое у красного здания 1 октября поймал на него. Работает май-октябрь.
4. Zip Baits Rigge 85F - от равномерной проводки до резкого твича, апрель-октябрь. Его ставил редко, но когда проверял его то щука попадалась.
5. Megabass Dog-X – отличный волкерок, начинаю рыбалку всегда с него, когда щука работает по поверхности то его не пропускает. В июле в козеленском заливе попался на него жерешок . Да и окунь его тоже любит. Хотя с конца прошлого года японцы его сняли с производства. Начали выпускать другую модель. Проводка равномерный короткий твич. Апрель-октябрь.
6. Jackall Bonnie 85 – волкер, короткий равномерный твич, одним словом у «шакала» плохих моделей не бывает. Апрель-октябрь. От окуня до жереха.
7. Jackall SK-POP Grande – считаю его поппером № 1 по щуке, даже лучше легендарного зуриковского 3D, работает всегда и везде где есть щука и окунь, работает в штиль и мелкой ряби. Май- сентябрь. Этой зимой приобрел еще три штуки, как говориться про запас.
8. Yo-Zuri 3D – поппер №2, окунь, щука, жерех. Май-сентябрь. Повторяться не буду про него на форумах пишут много.
9. Owner Gultiva – хороший попперок, но ловился в основном окунь, наверно потому что ловил на него мало, но воблер рабочий проверенный. Май-август.
10. Bubble Pop 65 – мой первый поппер, с которым я в 2005 году, начал осваивать ловлю на Поппер, обгрызанный, обкусанный, одним словом рабочий.