Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Микроджиг. Обсуждение. Вопросы и ответы.  (Прочитано 33552 раз)

Оффлайн Александр Малинин

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 3186
  • -Вас поблагодарили: 5544
  • Представитель Aiko, Strike Pro и BFT
Не нашел темы про столь популярный способ ловли. В каждой теме одни "верхушки" по чуть-чуть. Предлагаю в этой теме делиться опытом, задавать вопросы, давать ответы.
Для вступления, публикую тут свою статью. "О микроджиге. Мой взгляд."

В этой статье речь пойдет о ныне очень популярном и стремительно развивающемся способе ловли на джиговые микроприманки. Вряд ли кто-то из спиннингистов не слышал о МИКРОДЖИГЕ. Сейчас я постараюсь изложить свое понимание о нём, не вдаваясь в подробности, ибо их нереальное множество, и хотелось бы поговорить о нюансах отдельно. Начну с того, что понятие о «микроджиге» у каждого свое. Я же расскажу о нем, отталкиваясь от своего личного опыта и накопленной информации.

Во-первых, что же такое «микроджиг»? Несложно понять, что это разновидность джиговой ловли. Хотя разница между ними весьма существенна. Микроджигом, в отличие от традиционного джига, при определенных навыках обладая соответствующими снастями  можно ловить абсолютно любую рыбу – и условно мирную, и условно хищную, и маленькую, и большую. Это объясняется тем, что при ловле на «микруху», так её еще называет в народе, используются приманки маленького размера, имитирующие различный корм для подводных обитателей. Это рачки, личинки насекомых, пиявки, черви, мальки, жуки и так далее. Веса приманок варьируются от 1 грамма до 5, включая чебурашки, либо мини джиг-головки 0,6-4 грамм и силикон размером от 1 до 2,5 дюймов. Четких границ никто не вправе установить в данном виде ловле. У каждого они свои. Я же для себя это вижу так.  Микроджиг – это возможность ловить рыбу даже в самых запрессованных водоемах, в городской черте на небольших неглубоких водоемах, в ручьях, каналах, словом там, где нет возможности ловить на приманки крупных размеров и больших весов. Причин может быть несколько. Это и отсутствие крупной рыбы, и маленькие глубины несовместимые с тяжелым джигом, или просто низкая активность объекта ловли. Неспроста микроджиг настолько популярен среди спортсменов-спиннингистов при ловле с берега. Как правило, на соревнованиях, проводимых в вышеперечисленных условиях, число «микроджигеров» будет превосходить над числом спортсменов, отдавшим предпочтение крупным приманкам. Глупо делать ставки на большие размеры приманок в местах, где крупной рыбы быть не может, или даже если и есть, но шансы на ее поимку ничтожно малы. У всех любителей данного вида ловли свои мотивы. Лично я полюбил «микруху» за многогранность, универсальность и стабильность.

Теперь попробую разобрать все по порядку.

Удилища и катушки. При ловле в стиле ультралайт к снастям предъявляются повышенные требования. Чем качественнее собран комплект, тем проще нам будет управлять приманкой. Спиннинг должен быть чувствительный удобный надежный и легкий.  Если этих качеств, да даже хотя бы одного из перечисленных, не будет, то удовольствия от процесса мы вряд ли получим. С катушками тоже не все просто. Повесив на отличный спиннинг плохую катушку, все качества этого отличного спиннинга попросту умрут. Поэтому уровень катушки должен соответствовать удилищу. Помимо класса катушки, так же необходимо правильно подобрать вес и размер. Если Вы новичок и собираете первый комплект, рекомендую обратиться к опытному специалисту, желательно авторитетному спортсмену. Так же не рекомендую спрашивать совета в рыболовных магазинах. Опять же на личном опыте много раз убедился в некомпетентности продавцов. Истинные эксперты есть, но их, к сожалению, очень мало. 
Что представляет из себя  микроджиговый спиннинг. Чаще всего это удилища от 200 см до 230, обладающие быстрым либо сверхбыстрым строем, имеют монолитную вклеенную вершинку (солид), окрашенную в белый цвет(или любой другой контрастный), с тестом по приманкам от 0 до 5-8 граммов. Это типичные спиннинги класса «Рокфиш». Немаленькая длина решит проблему с забросом легкой приманки, быстрый строй позволит выполнять различные способы анимации,  вклеенная солидовская вершинка поможет отслеживать рельеф в неблагоприятных условиях, видеть очень осторожные поклевки, а также она дает возможность анимировать сверхлегкие приманки. Типаж удилища каждый выбирает под свои условия. Нет такого спиннинга, который бы работал со всеми видами приманок и в различных условиях одинаково. Поэтому тут одно из двух, либо вы приобретаете себе спиннинг, а потом ищете подходящие приманки под него и условия, либо вы отталкиваетесь от своих потребностей и выбираете удилище под конкретные условия и задачи. Спиннингов существует огромное количество, я привел пример самых распространенных.
У катушки самый главный критерий  это работа с тонкими шнурами, ну а после уже вес. Как правило, размер ее не превышает 2000.

Шнур. В микроджиге используются плетенка, флюрокарбон, нанофил или монолеска. У каждого есть свои плюсы и минусы по отношению друг к другу. Чаще пользуются популярностью плетеные шнуры тонкого диаметра. Они более универсальны и надежны.  Плетенка при меньшем сечении обладает достаточно высокой разрывной нагрузкой, а также практически не имеет растяжимости, что позволяет лучше передавать информацию, делая в общем снасть более чувствительнее. Диаметр шнура выбирается исходя из условий ловли. «Выбор шнура» это очень важная и глубокая тема, поэтому к ней нужно подходить с большой ответственностью. Ведь наш успех напрямую зависит от того насколько правильно мы подобрали его. Я в очередной раз подчеркиваю важность каждой составляющей в комплекте для микроджига. У шнура есть явный недостаток, это видимость его в воде, поэтому рекомендую использовать с ним шоклидер из флюрокарбона. Выбор диаметра поводка тоже довольно широкая тема. Напишу сразу его преимущества, объяснив зачем он нужен. Практически невидим в воде, более устойчив к абразиву, удобно перевязывать приманку, за счет диаметра можно регулировать (уменьшать/увеличивать) фазу «падения» приманки.
Монолеска чаще используется при ловле на сверхлегкие веса. За счет круглого гладкого сечения позволяет дальше забрасывать приманку. Желательна при ловле белой рыбы. Часто востребована при отрицательных температурах, также как и нанофил негигроскопична.

Приманки и тактика ловли.  По приманкам можно разговаривать сколько угодно, поскольку эта тема абсолютно безгранична. С ассортиментом микроджиговых приманок не сравнится ни один другой способ ловли! Помимо имеющихся в продаже, можно приманки дорабатывать самому как нравится, менять форму, цвет, длину и т.д. Тут можно фантазировать и экспериментировать бесконечно. Наверное, это одна из основных причин, за что я люблю микроджиг. Приманки очень компактны и мало весят.  Довольно широкий ассортимент с легкостью убирается в нагрудный карман. На личном опыте убедился, что много микрушных приманок не бывает. Иногда только после смены 20 разных моделей и цветов, удается выбрать рабочую. Всегда работает правило – «Каждой приманке - свое место». Нет такой приманки, которая ловила бы всегда и везде. Поэтому каждый день, на каждой точке, на каждой рыбе – ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ. Меняйте приманки, веса -  подбирайте «ключик». Помимо выбора цвета и модели, очень важна подача и проводка приманки. На словах невозможно передать и описать этот очень важный момент. Это нужно понять самому. Ловите чаще, пробуйте, не останавливайтесь на достигнутом. С количеством поклевок будет расти ваш опыт. С опытом - объем информации в голове. Чем больше нужной информации основанной на ЛИЧНОЙ практике, тем больше вы будете ловить. Ну и логика проста. Чем больше будете ловить, тем больше удовольствия получать от рыбалки!

В данной статье поместилась лишь сотая часть информации касаемо микроджига, которую удалось накопить. Больше половины попросту не перевести в слова. Надеюсь, кому-то данные строчки окажутся полезны!
С уважением, Саня Малинин!
"Меня мама на рыбалке родила".

мой инстаграмм https://www.instagram.com/alexandr.malinin.44/
я в контакте https://vk.com/alexandrmalinin90
мой ютуб-канал https://www.youtube.com/channel/UCfGhdIo8D3RFEUcLbFcfJ8w

Оффлайн norich

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 1814
  • -Вас поблагодарили: 1126
Микроджиг. Обсуждение. Вопросы и ответы.
« Ответ #1 : 20 Февраля 2016, 20:11:52 »
У меня вот такой вопрос!? Подскажите как сделать проводку,что бы можно было ловить целеноправильно  щуку????
как я только не пробовал ,ловиться всё ,кроме щуки.На взрослый джиг всё бес проблем ловиться.
Делаю всё так же как на джиг,приманки те же ,но в соответсвуещем  размере.
г Кострома,Рыболовный магазин ,Рабочий проспект 36 а.

Оффлайн Greedy-Guts-Man

• -Вы поблагодарили: 3581
  • -Вас поблагодарили: 5190
  • Poseidon VIKING 340 L S +  Tohatsu M 9.8 B S
« Ответ #2 : 20 Февраля 2016, 20:35:44 »
Что представляет из себя  микроджиговый спиннинг. Чаще всего это удилища от 200 см до 230, обладающие быстрым либо сверхбыстрым строем, имеют монолитную вклеенную вершинку (солид), окрашенную в белый цвет(или любой другой контрастный), с тестом по приманкам от 0 до 5-8 граммов. Это типичные спиннинги класса «Рокфиш».
Не соглашусь, Сань. Микроджиг это не только солид, но и тубуляр вершинки. Последователей полно и у того и другого типа. Попробую обосновать. Вклейка ( солид ) это всего лишь возможность контролировать визуально поклёвку или касание дна по кончику вершинки. На сверх малых весах эта возможность стремится к нулю. А если ещё учесть тот факт, что идеальных условий не набраться  и приходится ловить как правило в ветер, а ветер - это главный враг микрухи, то получается солид ли у тебя или тубуляр не важно. Но при прочих равных условиях у тубуляра чуйка выше. Проще отслеживать и поклёвки и касания по провису лески.
Бани, сауны, инфракрасные кабины (внутренняя отделка липой, ольхой, канадским кедром, абашем) и многое другое (строительные и отделочные работы)

Оффлайн Greedy-Guts-Man

« Ответ #3 : 20 Февраля 2016, 20:38:14 »
Подскажите как сделать проводку,что бы можно было ловить целеноправильно  щуку????
Не угадаешь Олег. Единственно правильное - знать акваторию и возможные скопления в определённых местах.
Бани, сауны, инфракрасные кабины (внутренняя отделка липой, ольхой, канадским кедром, абашем) и многое другое (строительные и отделочные работы)

Оффлайн линь

• -Вы поблагодарили: 1166
  • -Вас поблагодарили: 403
« Ответ #4 : 20 Февраля 2016, 20:50:26 »
У меня вот такой вопрос!? Подскажите как сделать проводку,что бы можно было ловить целеноправильно  щуку????
как я только не пробовал ,ловиться всё ,кроме щуки.На взрослый джиг всё бес проблем ловиться.
Я тебе рассказывал.
Per aspera ad Astra

Оффлайн adiksov

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 1656
  • -Вас поблагодарили: 1486
« Ответ #5 : 20 Февраля 2016, 20:52:51 »
Это тебе к Андрею робину, у него получается как то  ;)

Оффлайн norich

• Член СФРСКОб
« Ответ #6 : 20 Февраля 2016, 20:57:28 »
Я тебе рассказывал.
Что, тоже переходить только на тиогу 2,и всё будет мне щастье ?! :D

Оффлайн norich

• Член СФРСКОб
« Ответ #7 : 20 Февраля 2016, 20:59:03 »
Это тебе к Андрею робину, у него получается как то
Да точно,у Андрея круто получается даже на поляриса,Андрей подскажи......

Оффлайн линь

• -Вы поблагодарили: 1166
  • -Вас поблагодарили: 403
« Ответ #8 : 20 Февраля 2016, 21:19:36 »
Я тебе рассказывал.
Что, тоже переходить только на тиогу 2,и всё будет мне щастье ?! :D
Да.
Per aspera ad Astra

Оффлайн norich

• Член СФРСКОб
« Ответ #9 : 20 Февраля 2016, 21:21:37 »
Лёх! намотал на ус.

Оффлайн robeen

• -Вы поблагодарили: 870
  • -Вас поблагодарили: 933
« Ответ #10 : 20 Февраля 2016, 21:44:30 »
Да у меня тоже четкой закономерности по ловле щуки микрухой нет, всю что ловил это прилов к окуню, проводка одинаковая, берет на падении. Если надо чтоб щука чаще клевала надо чтоб приманка дольше зависала в толще воды вот и все. В том году по щуке вобще беда, на пальцах сосчитать сколько поймано было... восновном судачек с бершами и под конец лета окуня хорошо половил вот как-то так. Хотя в позапрошлом году щуки много на микруху ловил и весьма достойные рыбки были.
Ловись рыбка большая на маленькую!!!
Прогресс 2 + MERCURY F25 E EFI

• Член СФРСКОб
« Ответ #11 : 20 Февраля 2016, 21:47:36 »
Что представляет из себя  микроджиговый спиннинг. Чаще всего это удилища от 200 см до 230, обладающие быстрым либо сверхбыстрым строем, имеют монолитную вклеенную вершинку (солид), окрашенную в белый цвет(или любой другой контрастный), с тестом по приманкам от 0 до 5-8 граммов. Это типичные спиннинги класса «Рокфиш».
Не соглашусь, Сань. Микроджиг это не только солид, но и тубуляр вершинки. Последователей полно и у того и другого типа. Попробую обосновать. Вклейка ( солид ) это всего лишь возможность контролировать визуально поклёвку или касание дна по кончику вершинки. На сверх малых весах эта возможность стремится к нулю. А если ещё учесть тот факт, что идеальных условий не набраться  и приходится ловить как правило в ветер, а ветер - это главный враг микрухи, то получается солид ли у тебя или тубуляр не важно. Но при прочих равных условиях у тубуляра чуйка выше. Проще отслеживать и поклёвки и касания по провису лески.

Леш, я чтоб не спорить заложил в название статьи ключевую фразу. О микроджиге. МОЙ ВЗГЛЯД. У каждого свое видение, как в философии, и спорить не уместно.
Про спиннинги я написал очень коротко, о типичном и самом популярном классе удилищ. И в статье это тоже подчеркнуто. Есть микрушные палки и солид, и тубуляр, и длины очень разной, и строя от супер медленного до супер быстрого. Ассортимент под любого "извращенца". 
Палки с солидом привычно называть микроджиговыми. С тубуляром ближе к воблерам и "верхней половине теста". Это не только мое мнение, это статистика.

• Член СФРСКОб
« Ответ #12 : 20 Февраля 2016, 21:54:55 »
Олег, самый главный секрет ловли щуки на микроджиг заключается не в проводке приманки. Ответ звучит довольно банально. Ловить нужно там где она есть.  :)
Окуня чаще всего ловим со дна, Щука если и есть в месте где ловим, будет стоять в пол воды. Поэтому вес поменьше, подброс повыше, паузу подольше.

Оффлайн norich

• Член СФРСКОб
« Ответ #13 : 20 Февраля 2016, 21:56:28 »
Андрей спасибо! я вот и думал, может я во многих случаях перегружал не много приманку,буду пробовать. :)

Оффлайн Greedy-Guts-Man

« Ответ #14 : 20 Февраля 2016, 22:02:34 »
Леш, я чтоб не спорить
Так а я и не спорю. В названии темы заложено обсуждение - вот и обсуждаем.

Оффлайн robeen

« Ответ #15 : 20 Февраля 2016, 22:06:36 »
Когда ловишь с лодки, а не с берега, то угол подачи приманки больше, следовательно и зависание приманки дольше чем с берега происходит, это при равных глубинах, поэтому и зубастая чаще попадается когда угол больше. Это у меня так... субьективное мнение. Но это и на поклевках окуня прямо пропорционально сказываестя, для окуня важен частый контакт с дном. Поэтому надо периодически менять стиль проводки в одном и томже месте, увеличивать или уменьшать силу амплитуду подброса приманки спиннингом.

Оффлайн norich

• Член СФРСКОб
« Ответ #16 : 20 Февраля 2016, 22:12:45 »
увеличивать или уменьшать силу амплитуду подброса приманки спиннингом.
У меня она всегда разная,я наверно захочу повторить её ,и не получится  :)

• Член СФРСКОб
« Ответ #17 : 20 Февраля 2016, 22:13:35 »
Когда ловишь с лодки, а не с берега, то угол подачи приманки больше, следовательно и зависание приманки дольше чем с берега происходит, это при равных глубинах, поэтому и зубастая чаще попадается когда угол больше.
Тоже самое замечал. Что щука чаще (причем намнооооого чаще) берет, когда ловишь с высокого крутого берега.

Оффлайн norich

• Член СФРСКОб
« Ответ #18 : 20 Февраля 2016, 22:15:11 »
Буду теперь всегда берег по круче выбирать  :D

Оффлайн norich

• Член СФРСКОб
« Ответ #19 : 20 Февраля 2016, 22:19:29 »
А вот ещё ловите вопросик!? Если разница в длине и в толщине флюрокорбонова поводка? то какая?
Я ставлю см 30-35,толщина 0.14-0.16.

Оффлайн robeen

« Ответ #20 : 20 Февраля 2016, 22:30:17 »
Не флюр я думаю непричем, ставлю полметра сначала потом в процессе нескольких рыбалок он уменьшается до 30 где-то, затем новый вяжу диамерт тот же, поводки из струны никогда не применял и несобираюсь, если только подрят не срежет три раза, а так за три сезона один раз всего срезала, крупная рыба исключительно накоротке просто за счет массы своей просто обрывает флюр но не режет.

Оффлайн Alexx

• -Вы поблагодарили: 1417
  • -Вас поблагодарили: 8712
  • Лучше пузо от пива, чем горб от работы
« Ответ #21 : 20 Февраля 2016, 22:35:46 »
а так за три сезона один раз всего срезала
Просто фартило. Целенаправленно ловить щуку без поводка, голимый авантюризм.

• Член СФРСКОб
« Ответ #22 : 20 Февраля 2016, 22:41:09 »
Саш, при ловле на микруху, она действительно редко срезает. На сто шнуров - один срез. Крючек всегда в краешке губы.
А если ловить от 3 граммов и 3 дюймов, то срезает 9 из 10.

Оффлайн robeen

« Ответ #23 : 20 Февраля 2016, 22:41:26 »
Согласен, я и писал выше что щука на микруху - исключительно прилов. На нормальный джиг и вобы всегда с поводками ужу.

Оффлайн Гоша Шуваловский

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 2443
  • -Вас поблагодарили: 2145
  • я махаю веслами
« Ответ #24 : 20 Февраля 2016, 23:06:13 »
окуеть рыбачечи вас ведь народ читает. надеюсь вы знаете и верите  в то о чем пишите.
Лучше поймать одну но большую.
Мой VK https://vk.com/id560310072