Вот тоже решил поделиться своими мыслями по этому поводу.
Бульки могут не получаться не только из-за спина,но также из-за самого поппера.
Для себя сделал несколько наблюдений:
1)чтобы поп. именно булькал он должен иметь заднюю огрузку (при погружении в воду поппер находится под углом от 45 градусов до почти верт. положения.) яркий представитель 3-д поппер от Зури.
2)чтобы поп булькал он не должен иметь прорезей и каналов в ротовой полости (как например у зерро поппер от дайвы) Т.к. этот самый бульк создаётся засчёт пузырька воздуха в ротовой полости при протаскивании его под водой.
Так же очень много попперов имеют именно центральную огрузку (при опускании в воду поппер ровненько плавает на поверхности). Такие попперы они почти не булькают или очень слабо. (например штормовский) Засчёт горизонтального положения не получается того самого пузырька воздуха, а получается просто шумовой эффект, засчёт волны которую поппер создаёт перед собой во время потяжки спина. Но при проводке независимо от огрузки поппер должен двигаться немного рыскающими движениями вправо-влево.
Многие попперы имеют ещё прорези во рту. Когда то продавец сказал мне что вода когда проходит через эти отв-ия создаёт дополнительные потоки (как у рыб через жабры) и это ещё больше притягивает хищника.Вопрос ,на мой взгляд, довольно спорный т.к. разницы в уловах (что с дырками что без) замечено не было. И ещё из личных наблюдений: на булькающие попперы хорошо откликается и щука и окунь(т.к.звук напоминает кормящегося мальком окуня), а на шумовые чаще попадается щука. (Т.к щуке по барабану кто это хлюпает то-ли окунь, то-ли лягушка).
Ну вот как-то так немного запутанно, но в общих чертах вроде всё. Надеюсь кому-то мои наблюдения помогут.