С позволения модераторов ещё одно высказывание Питерцева для Снежного вставлю:
Если бы некому было срезать монофильные поводки в момент поклевки и при вываживании, ловили мы бы с вами и горя не знали, привязывая приманку напрямую, с помощью «свободного узла». Но, все-таки, к счастью, в наших водоемах обитает зубастая щука, которая так легко справляется с монолеской. Лечение здесь лишь одно — поставить металлический поводок и... наслаждаться вываживанием. Но (по всем моим наблюдениям) стальной поводок в отводном, будь он из проволоки либо поводкового материала, однозначно снижает количество поклевок. Это неизбежно и с этим приходиться мириться. Помнятся мне одни соревнования, когда только по этой причине я не ставил поводок. Итог — 4 среза за два дня, но удалось поймать все же намного больше остальных, что в результате и привело к победе. Даже не хочу думать, что было бы, если поводок все же стоял. На тренировках перед этими соревнованиями закономерность прослеживалась четкая: поводок есть — две поклевки за два часа, поводка нет — около шести поклевок... и никакого окуня, только судаки и щуки...
Но, все же, когда целенаправленно ловишь щуку, либо активность рыбы немного выше «никакой», поводок я все-таки ставлю. Заодно и статистику набираю...
На мой взгляд, лучше всего использовать тоненький поводок из жесткой проволоки. Только между поводком и приманкой в обязательном порядке нужно поставить заводное кольцо. Что нам это дает? Максимальную свободу при рывках, но не это основное. Именно заводное кольцо исключает «закусывание» поводка за ушко офсетника. Сложно, с помощью слов объяснить, как это происходит, но тот, кто пробовал, знает. Так вот с заводным кольцом этого никогда не происходит. И еще один совет — выбирайте максимально жесткие кольца, чтобы поводок сам не выскочил из кольца. Я так раньше терял приманки и на проводке, и после поклевки рыбы. Монолеску я использую диаметром 0,24 мм.