Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Посоветуйте спиннинг для джига  (Прочитано 28968 раз)

Оффлайн mastak

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 1
  • Не учите дедушку кашлять!
Посоветуйте спиннинг для джига
« Ответ #25 : 15 Мая 2009, 16:37:40 »
А! Вспомнил, спасибо.

эколог

• Гость
« Ответ #26 : 15 Мая 2009, 19:06:29 »
А палку первую всё равно поменяешь,половишь годик,поймёшь что тебе от неё требуется и купишь такую,какую надо.
Не совсем понятно,зачем покупать два спиннинга,когда можно купить один хороший и сразу.Проверить рабочие качества на 90% можно не выходя из магазина,исключение составит только проверка дальности заброса и выбор оптимального рабочего веса джига.Но и то по строю косвенно можно сделать заключение.
Пришли мы в магазин и попросили показать понравившийся спиннинг.Собрали его в рабочее состояние.Слегка потрясли и смотрим,от какого места спиннинг начинает играть.Верхняя треть - отлично (это быстрый),от середины - средне-быстрый(не очень,но можно),по всему бланку- медленный (не годиться).Сверхбыстрый у нас редко встречается и как правило с вращенной сопливой вершинкой.Определились.Просим продавца к кончику приложить небольшое усилие на изгиб,медленно его продолжая нагружать до угла в 90 град.Так он будет работать при выважевании.Чем быстрее строй,тем выше чувствительность,но меньшая дальность заброса.Медленные спиннинги в этом выигрывают.Бывают спиннинги сложного строя,это когда при начальной нагрузке изгибается верхняя часть,а в дальнейшем весь бланк.Тоже не плохи.В завершении попроси его дать легкого щелчка по тюльпану,если в руку отдасться,то хорошо.Ну про качество форнитуры сам знаешь.Вообще джиговые спиннинги отличаются от обычных ещё и тем,что когда у тебя рука на катушкодержателе,а указательным пальцем ты достаёшь до бланка.Палец прикладывается к бланку,поклевки ещё лучше чувствуются.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
« Ответ #27 : 15 Мая 2009, 19:48:48 »
Не совсем понятно,зачем покупать два спиннинга,когда можно купить один хороший и сразу.
Потому что с первого раза ты никогда не купишь то что тебе надо. И со второго тоже не купишь, и с третьего, вот почему.

эколог

• Гость
« Ответ #28 : 15 Мая 2009, 20:21:40 »
Потому что с первого раза ты никогда не купишь то что тебе надо. И со второго тоже не купишь, и с третьего, вот почему.
Так что получается,надо всю жизнь спиннинги покупать,а то что надо так и не найти? :-\

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
« Ответ #29 : 15 Мая 2009, 20:51:16 »
да. получается так. панацеи нет.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
« Ответ #30 : 15 Мая 2009, 20:51:30 »
Один для легкого джига, другой для тяжелого, третий для сильного течения, четвертый для воблеров, пятый для твичинга, шестой для вертушек, седьмой для троллинга, восьмой чтобы в машине лежал (а вдруг?), девятый для ребенка (все равно сломает),десятый ультра-лайт (почему бы не попробовать), одинннадцатый просто лайт, двенадцатый для джерков, тринадцатый для дальнего заброса, четырнадцатый просто купил по случаю со скидкой, пятнадцатый мне не нравится, не хочу на него ловить, шестнадцатый.........

Оффлайн Kot

• -Вы поблагодарили: 130
  • -Вас поблагодарили: 222
« Ответ #31 : 15 Мая 2009, 21:30:48 »
Один для легкого джига, другой для тяжелого, третий для сильного течения, четвертый для воблеров, пятый для твичинга, шестой для вертушек, седьмой для троллинга, восьмой чтобы в машине лежал (а вдруг?), девятый для ребенка (все равно сломает),десятый ультра-лайт (почему бы не попробовать), одинннадцатый просто лайт, двенадцатый для джерков, тринадцатый для дальнего заброса, четырнадцатый просто купил по случаю со скидкой, пятнадцатый мне не нравится, не хочу на него ловить, шестнадцатый.........
- именно по этому уже являюсь обладателем 6 спинов +1 подарил. из них только один считаю ненужной покупкой и тот используется  при троле. в остальном я перекрыл весь весовой диапозон. почти! под все виды ловли. а катухи как были риоби апплаус так и остаются только в разных размерах и только в этом году взял дайву (не самую дешовую) и то только чтоб посмотреть - а  может есть лучше и  в чем это лучше?
- для лодки считаю оптимальной длину 2,4 и заброс хороший и вываживание хорошо. золотая середина для джига с лодки.
- тест 10-30 или 35гр для начала пойдет, позже определишься что ближе. есть у меня товарищи которые признают только хэви-джиг и ловят при этом неплохо, а там веса начинаются от 45гр.
 - если сразу начинать ловить мультом то в принципе мягкий недорогой с большим тестом гр до 50 будет самое оно и не экономить на самом мульте.
- если покупать мясорубку то я уже писал выше - для начала и на долго пойдет риоби, только размер 3000-4000 - у риоби они одинаковы только размер шпули разный и шпули взаимозаменяемы. 2000ая не долго проживет - проверено лично. не надо боятся глубоких шпуль (наматывешь бэкинг и ОК) большая шпуля у большой катухи = лучшая живучесть и надежность в известных пределах. переднй фрикцион предпочтительней и надежней не только мое ИМХО. я если чего не догоняю в экипировке или необходимости той или иной снасти всегда смотрю на спортсменов они это уже все прошли. так вот спортсмены не ловят с задним фрикционом и косвенно катуха с задним фрикционом всегда дешевле такой же но с передним.
 спин, кто то писал, Сильвер крик 2,59 с тестом до 35 или 40 очень не плох и именно джиговый оч быстрый - просто рапира.
- плетенка ПП 0,13 хорошо естесно в реале там d далеко даже не 0,15

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
« Ответ #32 : 15 Мая 2009, 23:18:33 »
2000ая не долго проживет - проверено лично
Дим ходит уже 2 года пока доволен  O0
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Kot

« Ответ #33 : 16 Мая 2009, 01:01:18 »
Дим ходит уже 2 года пока доволен
моя катуха ну не совсем полетела еще ходит, но надсадил ее капитально и люфты появились. не тянет она такого количества тяжелых(джиговых) рыбалок.

Оффлайн Vakidzashi

• -Вы поблагодарили: 8
  • -Вас поблагодарили: 93
« Ответ #34 : 16 Мая 2009, 02:53:11 »
Золотые слова.
моя катуха ну не совсем полетела еще ходит, но надсадил ее капитально и люфты появились. не тянет она такого количества тяжелых(джиговых) рыбалок.
Вот это я и имел ввиду,когда говорил,что на мясорубке экономить не надо.
не надо боятся глубоких шпуль (наматывешь бэкинг и ОК)
А зачем лишние хлопоты,если можно сразу взять нужную шпулю?Благо выбор сейчас не как 5-10 лет назад.

Оффлайн Vakidzashi

• -Вы поблагодарили: 8
  • -Вас поблагодарили: 93
« Ответ #35 : 16 Мая 2009, 02:58:27 »
да. получается так. панацеи нет.
Андрей прав-не бывает идеальных джиг спиннингов под все случаи жизни.У меня лично 3 спиннинга,купленных осознанно,под одному мне нужные цели.Т.е.,другой чел для таких же условий ловли взял бы другие палки.Но под все мои палки подходит одна катушка с двумя разными шпулями-следите за ходом мысли ;)

Оффлайн mastak

« Ответ #36 : 18 Мая 2009, 08:50:08 »
В общем, послушал я тут и выбрал золотую середину:
купил спин Black Hole 2.4 с тестом 10-30 за 5600 руб, достаточно быстрый (как мне показалось), катушку Ryobi applause 3000, шнур PowerPro 15.
Оцените и поздравьте  :D

Оффлайн DimKa

• Администратор
« Ответ #37 : 18 Мая 2009, 08:59:35 »
Поздравляем !!!  O0
Лучшая рыба это Колбаса! 

Оффлайн Kot

« Ответ #38 : 18 Мая 2009, 10:27:01 »
хороший комплект.

Оффлайн mastak

« Ответ #39 : 18 Мая 2009, 10:45:11 »
хороший комплект.
рыбалка покажет  ;D

Оффлайн Снежный

• -Вы поблагодарили: 173
  • -Вас поблагодарили: 82
  • Мормышечник
« Ответ #40 : 18 Мая 2009, 11:41:39 »
Вообще - все делается проще, ребята. При настолько ограниченном финансировании поступаем следующим образом:
Заходим в крутой магаз с нормальным выбором КЛАССНЫХ бланков: гарик, ламик, талон, авид и трясем, загибаем - вобщем подбираем себе под руку палку. На этом этапе мы видим к чему стоит стремиться. Идем в более дешевый магаз с большим выбором дешевых палок и приблизительно подбираем под себя. С катухами все проще - там все зависит от наличия бабла. Есть 3-3,5к - риоби или подержанные дайвы-шиманы (тут нужно поискать по объявлениям).
Панацеи реально нет, но вот приблизительно что нужно (по палкам):
1. Ул для малых речек и болот.
2. Лайт под джиг и отводной (2,3-2,4) до 10-14 гр - средняя течка, озера, лодка.
3. Лайт под твич (1,9-2,1) - пожестче, но с живеньким кончиком, чтоб отыгрывал и непроваливался.
4. Хэвиджиг, хынч... (2,1-2,4) - лодка, судак, сом, жаба, течка...
5. Береговик (тут можно и подлиньше палку...у меня 3,05 талон к примеру) - дальний заброс, джиг.
7. Джеркспин - все в названии))

Оффлайн DimKa

• Администратор
« Ответ #41 : 03 Марта 2010, 12:41:01 »
К  Апрелю месяцу планирую взять джиговою палку
бюджет до 5 тысяч .

Лучшая рыба это Колбаса! 

Оффлайн DimKa

• Администратор
« Ответ #42 : 03 Марта 2010, 20:39:28 »
А спиннинги Mitchell кто нибуть юзал ?
Лучшая рыба это Колбаса! 

Оффлайн susanin

• -Вы поблагодарили: 393
  • -Вас поблагодарили: 315
  • Сусанин Мигрирующий
« Ответ #43 : 03 Марта 2010, 22:57:56 »
1. Ул для малых речек и болот.
2. Лайт под джиг и отводной (2,3-2,4) до 10-14 гр - средняя течка, озера, лодка.
3. Лайт под твич (1,9-2,1) - пожестче, но с живеньким кончиком, чтоб отыгрывал и непроваливался.
5. Береговик (тут можно и подлиньше палку...у меня 3,05 талон к примеру) - дальний заброс, джиг.
Чётко раписал! Спасибо, примерно так себе и представляю.+1

Оффлайн Рыбачок

• -Вы поблагодарили: 220
  • -Вас поблагодарили: 314
« Ответ #44 : 04 Марта 2010, 08:45:29 »
Ул для малых речек и болот.
У нас на Волге у многих есть специально для жереха спиннинг не  меньше 3м с тестом до 35-42 гр. Причем с пунктом 5. он никак не пересекается, хотя и очень близок по параметрам. Почему так, а потому, что стоишь где-нибудь на лодке ловишь джигом и вдруг всплеск жереха. Откладываешь джиговый в сторону не выматывая и хватаешь приготовленный для заброса жереховый. Секунды имеют значение. Так я в этом году самых больших жерехов и поймал. Поэтому для п.5 у меня Талон черный, а для жереха BH Classic Elite 3,05 м 10-35 полупараболик, заброс за горизонт.

Оффлайн Снежный

• Мормышечник
« Ответ #45 : 04 Марта 2010, 11:12:12 »
У меня тоже в ИТМ с тестом 14-42 и с ним тоже заброс за горизонт))) Нафек лапша?

Оффлайн Рыбачок

« Ответ #46 : 04 Марта 2010, 14:41:36 »
У меня тоже в ИТМ с тестом 14-42 и с ним тоже заброс за горизонт))) Нафек лапша?
Два Талона по деньгам накладно, а нужны именно два. После сверхбыстроного джигового Талона пересесть на полупараболик было тяжело, первые несколько десятков забросов себе под ноги. Вершинка по инерции продолжала двигаться и пригибала приманку к воде. Зато когда въехал, заброс метров на 10 дальше, чем Талоном, хотя Талоном мечу будь здоров. Вот и вся арифметика.

Оффлайн Снежный

• Мормышечник
« Ответ #47 : 04 Марта 2010, 16:41:24 »
А сечет как? Нормально? Мнето как раз переучиваться не надо буит - я в прошлом федером отловил прилично))

Оффлайн Рыбачок

« Ответ #48 : 05 Марта 2010, 13:23:00 »
А сечет как? Нормально? Мнето как раз переучиваться не надо буит - я в прошлом федером отловил прилично))
Жереха никогда не подсекаю, сам садится наглухо. По один год жереховым спиннингом по ленности своей отловил всю осень джигом (Талон лень было из города в деревню везти, а лодка в тот год там стояла). Так вот, никакого дискомфорта от полупараболика при ловле не испытывал, процент сходов ни больше, ни меньше, как всегда. Чувствительность тоже на уровне. Все дело в угле. Уголь там не ниже чем в Авиде, если не выше. Дайко ультиматум еще лапшистей, но модуль там тоже будь здоров и для джига многим прокатывает. Единственный минус-точность заброса, там она не ахти, но со временем можно привыкнуть.

Оффлайн susanin

• -Вы поблагодарили: 393
  • -Вас поблагодарили: 315
  • Сусанин Мигрирующий
« Ответ #49 : 07 Марта 2010, 21:57:09 »
Секунды имеют значение.
Ну да!, но это уже отдельный случай. Все возможные ситуации в краткое описание не могут войти.