Как могут люди,не разу не ловившие троллингом утверждать,что это зло.Херню не несите.
Денис а ты попробуй провести несколько километров два воблера по бровкеЮдаже не два,а хотя бы один.Дай бог из 5-6 километров в рабочей зоне они будут находится метров 500,а то и меньше.Это целое искусство,которо требует не одного года тренировок и тяжелый труд.В отличии от вас,ни разу не ловивших троллингом,я мног лет ловил на джиг,поэтому смело могу говорить,что в джиге почти все время приманка находится в рабочей зоне.
По поводу спиннингов до-юй.То что все накупили спинов под 10000 т.р.,и кидают понты,что это под джиг,это под твич,скажу так-рыбу научитесь ловить,а не понты кидать и виноватых искать.Когда я ловил на джиг,то начинал ловить спином коттус,леской 0,3 и катушкой викинг,приманки делал в большинстве своем сам,т.к. в магазинах почти ничего не было,старые и покоцанные латал,и ничего-ловил.Все точки нарабатывали вслепую,запоминали по ориентирам.Это сейчас и плетня и резина съедобная и чебурахи всех весов и форм. Помню как михей купил тогда первый эхолот и мы на двух лодках плавали за ним и пытались подглядеть за рельефом и записать в блокнот ориентиры.Из последней рыбалки:подъехал к Алексу с Дедом Щукарем в ершов овраг,разговорились,говорю все стоят в одном месте,как стадо,а в зоне видимости еще три точки обалденных для джига,наработанных давным-давно,но никогда никто там не ловит,а троллом там не половишь.Эти-то раздолбаи,им вина попить,а остальные такие серьезные спинингуи.Отплываю,ловлю с косы щуку тут же при них(почти всегда там ловлю одну рыбину),тут же срываются две лодки и встают на проплыве,одна лодка встает беспонтово,а вторая грамотно,но блин забросы стала делать совсем не туда куда надо.
Так что ребята вы пройдите весь путь,а потом свое мнение высказывайте.То,что кто-то поймал на соренованиях на одну сикалявку больше,чем такие же как он,не говорит о том,что вы стапли прфессионалами и надо свысока на всех смотреть.
А для себя я так решил:троллингом занимаюсь еще 2 года,а как только старший будет боле-менее сносно тержать спин в руках,то вместе снова начнем ловить на вертушки,джиг,воблерочки,что бы он тоже прошел весь путь от простого к сложному.