Выскажусь теперь и я по этому вопросу. Троллинг был разрешен в 2008!!! году вместе с новыми правилами. И то я думаю не без участия миллионов долларов с продаж рыболовных снастей, про лоббировавших себе место в законодательстве. Жадных до денег чиновников у нас всегда хватало. Троллинг с применением более 2-х приманок и сейчас считается БРАКОНЬЕРСКОЙ снастью. Такой же, например, как сеть. Спиннинг был разрешен ещё в 19 веке. Это о чем то говорит. Я считаю, что для троллинга место на море, где другие способы поимки малоэффективны, ввиду специфики водоема. На внутренних водах тоже не все однозначно.
Так как сам я тоже им немного (8-10 рыбалок) раньше пробовал заниматься скажу, что это не такая уж и добычливая снасть на Волге. Но вот например, на Рыбинке, 50 кг судака на троллинг обычное дело. А это уже явное зло. Тоже самое касается и мелких рек, например местной Шачи. Осенью караваны лодок одна за другой просто выкашивают все живое с русла, а в других местах (мелководье) рыба в это время не встречается. Я думаю тоже самое касается и Костромского моря, если плыть по руслам затопленных рек. Лично я использовал троллинг, как вариант отдыха. Сценарий был следующий, после 3-4 часов махания спиннингом появлялась характерная боль ниже правой лопатки, тогда я садился за румпель и полчаса катался с одним спиннингом вдоль бровок, пока боль не уходила. Можно было вновь продолжать ловлю на спиннинг. Последние два года троллинг не практикую.
Я считаю, что троллингу не место в разделе спиннинг, так как он очень далек от этого. Это один из самых мне известных примитивных способов ловли, такой же например, как и "тюлинг". Я думаю все поняли о чем я. Троллингистов спиннингистами не считаю, им до спиннинга как до Пекина... Надеюсь государство когда-нибудь одумается и запретит/ограничит троллинг, где он наносит максимальный ущерб и все встанет на свои места. Пять лет назад на несколько десятков спиннингистов был один троллингист, в этом году на открытие на Волге под Отрадой на спиннинг ловил лишь ОДИН я. Вокруг туда-сюда раскатывало не менее 20-ти лодок с троллингистами. Над водой разносились голоса детей, женщин, пьяных и не очень мужиков. Невыносимая какофония. ТРОЛЛИНГ - это вид отдыха на воде для большинства. Как раньше сеточку на ночь поставить в походе, а теперь вместо этого потроллить. Для меньшей (профессиональной) части населения ТРОЛЛИНГ-рыбозаготовка со всеми вытекающими последствиями. Примерно так. Куда катится мир...