Хотелось бы разделять виброхвосты (с лопаткой на хвосте) и твистеры (серповидный хвост).
Виброхвосты только на джиг-головку,на всём другом заваливаются на бок или в штопоре.В таком случае мягкость или жёсткость значения не имеет.Хвост всегда можно отварить.RELAX COPYTO для меня самые лучшие,что приходилось ловить,а на виброхвосты вообще не ловлю,особенно окуня.Он заходит сзади и давится лопостью хвоста.Пустые поклёвки.
По твистерам...Цепляем на всё что угодно,кроме джиг-головок.
Сам очень большой поклонник Action Plastics 3FG.У них всё в норме,изъянов нет.Считаю что это лучшие твистера по цене и качеству на сегодняшний день.Action Plastics 1FG жестковаты,можно применять на "гирлянде" при ловле стайного бешенного окуня,он в угаре всё равно ничего не понимает.
Manns M 035 - это дюймовые твистера,средней жёсткости.Manns M 036 - заявлены как 2",я бы сказал что по размеру как и RELAX 1,5" очень похожи.Очень мягкий хвост,в силу того что тонкий,поэтому от окуня отлетает очень быстро.Ну если пока такого не случилось,ловит исправно,пока в лохмоть не превратися.M 037 и M 038 - судаче-щучий вариант,пока не пробовал в деле,но подвижность по всему телу приманки.
Подвижность у Manns и RELAX практически одинаковая,да и маленькие размеры очень похожи.2" RELAX очень удачная версия,вот бы реальных цветов в продаже побольше,как у Manns,а то один гламур,который ни кто не берёт.У более крупных размеров RELAX тело остаётся жестким,а толщина хвоста в сравнении с Manns уменьшается.У Manns толщина хвоста идёт по убывающей,от того у него всё тело однородное.
Mikado PMTB 52,57,75 мм - самая мягкая резина,что я видел.
Это всё из бюджетной серии.