От чего зависит выбор веса, если не отталкиваться от теста снасти? Насколько я понял, все стараются ловить на наименьшие веса
Для меня выбор веса ещё зависит от типа приманки.
- Первое - скорее от способа проводки чем собственно от типа приманки. Часто рыба клюёт без ступеньчатой проводки. То ли ей такая проводка быстрой кажется (чаще бывает на позднеосенне-зимне-ранневесенней рыбалке, но бывает и летом), то ли ещё чего. При этом она отзывается на ковыряние в дне почти на месте. Тут лично мне больше нравятся всякие подобия червей и раков, но и твистерами тоже можно. При таком способе анимации приманки можно вес и увеличить. Например, если в том же месте я бы для ступеньки поставил условно 1 грамм, для ковыряния можно и 2. Можно и больше, но надо учесть, что чем больше вес, тем хуже рыба заглатывает и держит "съедобную" приманку. Поэтому надо искать компромисс.
- второе - тип приманки (о чём уже сказал Миша). Например, широкий хвост твистера замедляет падение на дно, а тонкий гладкий червь нет. Поэтому на одном и том же грузиле они будут тонуть по-разному.
Ещё я бы посоветовал попробовать оснастку типа сплитшот, а на понятном языке - как на поплавочной удочке - грузило закреплено на леске на некотором расстоянии от приманки. Можно и грузило увеличить, и приманка будет достаточно пассивной. Это, конечно, уже не микроджиг, но не менее интересно. Помогает когда надо зашвырнуть подальше.