чтоб дёшего и сердито
Много лбов уже разбито об эту стену. Так не бывает.
Думаю для начала нужно что-то максимально универсальное. Ну и бюджетное,
Ни разу не видел универсальное и бюджетное. Оно будет скорее никаким в плане универсальности.
Обучение будет с берега на костромских и околокостромских водоёмах: Костромка, Меза, Покша и подобные
Абсолютно разные условия ловли - заросшая, не широкая Меза и Костромка с щукой, стоящей на значительном удалении от берега . (Разная длина спиннинга)
воблеры в небольшом ассортименте весом от 5 до 15 гр. Несколько блёсенок от 4 до 20 гр.
Думаю, от этих приманок нужно и отталкиваться + планирую докупить поролон/резину для джига.
Опять разные спиннинги.
недорогой, но не дубовый бланк с тестом 5-30 гр
как найдёте, с удовольствием бы глянул. Добавьте ещё не хрупкий.
По строю - не знаю. Мне в принципе этот термин и его влияние на процесс и результат ловли непонятен
Сугубо на любителя, кидучие и чувствительные модели есть как среди колов, так и средне-быстрых. В общих чертах : первыми удобней выдирать рыбу напролом из дебрей и сечь двойниками, вторые более вязкие и кидучие.
По длине тоже посоветуйте от чего отталкиваться.
С длинным спиннингом будет неудобно продираться через кусты, брать рыбу под ногами и на высоком берегу, с коротким не будете дотягиваться до дальних бровок. Отталкивайтесь от сноровки.
Ну, и катушка понадобится. Вот тут я вообще не знаю на что смотреть. стояла у меня на этой кочерге катушка из ближайшего рыболовного магазина за 300 или 400 рублей, леску мотала, фрикционом пользоваться не доводилось, но сломалось крепление дуги прошлой осенью.
Самый бюджетный вариант - стингер, но нужно довести до ума, при первой возможности продать, добавить и взять нормальную.
Определитесь с суммой, которую можете себе позволить потратить на инструмент и ищите для начала б/у, но от производителя с репутацией. Перебор дешёвых китайских спиннингов и катушек - деньги на ветер (продадите за копейки, если не успеете поломать), да и кайфа от процесса не почувствуете. Для общего понимания : есть строительные инстументы фирмы Matrix,например, но люди с опытом работы предпочитают более дорогие и брендовые, почему? Потому что не хочется отвлекаться на говёный инструмент при выполнении своей работы,в итоге нервов потрачено меньше, а КПД - выше. Вот и со спиннингами так-же - хотите просто ловить рыбу - берёте берёзовое полено, привязываете изолентой кольца, невскую катушку, мучаетесь,но ловите. Хотите получать удовольствие и от самого процесса- придётся потратиться на качественный комплект. Судите по своему кошельку. Определили для себя путь в области спиннинга- двигайтесь в сторону качественных снастей, чем раньше приобретёте, тем раньше появится понимание процесса и любовь к этому виду ловли. Есть редкие исключения в бюджетном сегменте, но больше в виде фарта, надеяться на удачу не стоит.
ПС сам прошел этот тернистый путь от Favorite к Tenryu и Yamaga, возвращаться желания нет, двигаться вперёд - есть .