Общие сведения
11. а) Каждому участнику предоставляется 120 минут на подготовку. С момента прибытия на место соревнований, рыболовы, снабжённые нагрудными номерами, должны сложить свои снасти и оборудование в своих секторах, но до сигнала не имеют права оставаться в этих секторах (это также касается лиц, помогающих при транспортировке снастей). Любая подготовка снастей и прочего запрещается до сигнала, разрешающего рыболовам вход в сектор. Во время подготовки рыболовы не имеют права получать никакой помощи. Любые снасти и принадлежности могут быть переданы рыболову при посредничестве личного судьи-контролёра до сигнала, разрешающего начать прикармливание. После сигнала к началу прикармливания спортсменам запрещается принимать извне любые снасти и принадлежности, за исключением поломанных колен удилищ, которые должны передаваться через судью-контролёра. Судья-контролёр также может оказать помощь спортсмену в разъёме колен сломанного удилища.
б) Спортсмен имеет право лепить прикормочные шары и начать прикармливание только после контроля его насадки и прикормки. При отсутствии контроля ловля запрещена.
12. На каждого спортсмена выделяется один судья-контролёр. В каждой зоне имеется старший судья зоны. Судьи-контролёры и старшие судьи должны чётко знать правила соревнований.
Старший судья зоны (по возможности, при помощи одного из членов исполнительного комитета ФИПС) должен контролировать:
а) количество прикормки (измерению подлежит замешанная прикормка, готовая к употреблению (намоченная и просеянная), включая гравий, землю, кукурузу, пшеницу, коноплю и т. д. и прочие добавки, не токсичные для фауны и водной среды) для всех чемпионатов установлено в размере. Исполнительный комитет ФИПС может при необходимости изменять это количество по согласованию с технической комиссией.
б) количество живой насадки и прикормки (насадка измеряется в непросеянном виде) для всех чемпионатов устанавливается в размере 2,, из которых мелкого и(или) крупного мотыля не более 1 литра. Исполнительный комитет ФИПС, по согласованию с технической комиссией может при необходимости, изменять эти нормы.
с) рыболов-спортсмен обязан представлять к контролю количества прикормки и насадки, предусмотренные Положением о соревнованиях. Прикормка должна быть представлена к контролю в мерных вёдрах, а насадки — в специальной мерной таре. Спортсмены обязаны иметь собственные мерные ёмкости, за исключением оговоренных случаев, когда их предоставляют организаторы.
д) изъять после измерения существующие излишки прикормки и насадки.
Индивидуальный судья-контролёр обязан:
а) контролировать садок.
b) контролировать процесс ловли своего спортсмена.
c) учитывать каждую пойманную рыбу.
d) по окончании тура он продолжает наблюдать за уловом своего спортсмена и до прихода судей, проводящих взвешивание, препятствует входу в сектор посторонних; он также вместе со своим спортсменом подписывает протокол с результатом взвешивания.