Коротко о прошедшем Чемпионате по поплавку г. Костромы 2017г.
Про неудавшийся сезон жаловаться не буду более, но на данном мероприятии очень хотел в личке что-нибудь урвать. А уж при личном успехе в команде почему-то не сомневался.
По результатам массовой тренировки стало ясно, что рыбы мало, еще меньше обычного, она совсем неактивна и более-менее подходит на корм только по краям. Бонусы в виде подлещиков в этом году вообще себя не проявили, ловить предстояло очень мелких плотвичек с окушками и....верховками. Забегая вперед скажу, что я активности верховки на удивление у себя в секторах не ощутил вообще. И хотя в первом туре на поверхности они немного круги попускали, но у меня они не клевали, поймал всего одну за оба тура. О чем жалею, что не вынес с тренировки необходимость всю рыбу принимать в подсачек. Это было очень актуально. После сошедшей в первом туре «бонусной» 80-ти граммовой плотвицы чуть не потерял одно очко и более в руку рыбу не принимал.
Сама по себе выбранная тактика (и личная, и командная) была простой. Никакой аромы, слабый стартовый закорм с чашки, докормы редкие и небольшие, исключительно по ощущению, когда рыба подошла и ее надо постараться удержать. Впрочем это удавалось плохо, и пользу докормов ощутить удавалось только на окунях. Их то и пытался удерживать свежими порциями мотыля в точку. Характерно, что даже эти колючки полосатые (про плотву я молчу) клевали так деликатно, что я пожалел, что не связал поводков, тоньше 0,08 мм. В первом туре при поплавке 2 гр. было много обсосов без какой-либо возможности регистрировать поклевки. Поэтому большую часть времени ловил на поплавок 1,25 гр, антенна которого впрочем тоже редко тонула полностью. Дополнительно раскладывал штекер 7 метров в надежде на прибрежных окуней. В первом туре одного хорошего горбатика вытянул там. Во втором туре короткая дистанция молчала. Скорее всего сказалось активное выкашивание прибрежной водной растительности, без чего впрочем невозможно было штекер завести вообще. Ловил в основном на 11,5 метровый штык. Искал рыбу справа, слева, над дном, на дне....Один мотылик, два мотылика....Чулком, колечком....Периодически контакт с рыбой находил и ловил очень короткую серию. Умолкает – снова в поиски удачной комбинации. Такая рыбалка чем то схожа с боулингом, когда мышечная и зрительная память позволяет после «страйка» выбить еще несколько подряд.
В обоих турах поймал не более 2-х десятков рыб и оба раза чуть больше половины килограмма. Этот вес дважды позволил получить «двоечку» в зоне и итоговое третье место в личке. Оба раза проиграл только краю.
Команда выступила без провалов, не припомню такой кучности личных результатов (1,3,4 места). Ну и заслуженно, я считаю, получила титул команды-чемпиона г. Костромы 2017 года.
Спасибо сокомандникам за результаты. Сил и нервов потребовалось больше, чем требуется при активной рыбе. Мы справились. Ура!
Большое спасибо нашим друзьям, спортсменам-доночникам, Андрею и Денису. Второй год подряд проводят наш турнир без запинок и на достойном уровне. Спасибище!!!!
Всем до новых встреч, в том числе еще и в этом году. Штекера сушить рано еще