Часть первая – суровожизненная.
Делал всё примерно как победители. Результат хуже. Значит плохо делал.
Часть вторая – лирическая - вспоминательная.
Серьёзным мужикам можно не читать.
Хотите – верьте, хотите – не верьте, а дело было так.
Утром забрал всех и выехали в Рыбинск. Норыч сразу достал напильник и принялся молча точить крючки на мормышках, чем и занимался всю дорогу. Серёга 81 бил в там-там и напевал что-то нечленораздельно-ритмичное на манер индейских шаманов объевшихся мухоморами. А линь молчал. Только молча открывал и закрывал рот. Единственный, кто не мешал мне спать.
Доехали нормально, даже почти нигде не заблудились. Встретились с другим нашим экипажем в составе Адиксова, Адепта и Антохи Константинова. Также решили поучаствовать и приехали Никита Назаров с батькой.
На месте перекусили, собрались, зарегистрировались, отдали местным деньги за возможность порыбачить в их компании и стали ждать. Серёга ходил и окуривал местность ладаном, норыч молча грыз ногти, а линь молчал и разевал рот.
Выяснилось, что отличительной чертой всех костромичей были болотники. Местные же все ходили в кедах и шлёпках. Но особенно «повезло» Линю, которому вместо болотников достался забродный комбинезон. Хорошо хоть противогазы не взяли.
Потом какой-то дядька сказал «Сынки! Вам предстоит нелёгкое испытание – душить наноокуня на скорость 6 часов подряд! Тяжело мне… я бы лучше сам за вас, да такая видно у вас доля…»… И послал нас ловить рыбу. Антоха и Адиксов куда-то резко испарились. Адепт тоже пропал как не было. Я же, предварительно выяснив где ходить полегче, потихоньку дотопал в небольшой компании до речки.
Сразу скажу – как увидел речку с моста раскаялся в том что взял микроджиг. Знал бы – взял бы только воблеры и весь день с чистой совестью упирался бы в щуку. И даже если не получил бы ни поклёвки, сейчас был бы спокоен. А так терзает какое-то чувство не завершённости – как будто мог, но даже не попробовал.
Окуни ждать не заставили. Правда вели они себя интересно. Весь интерес заключался в местах их стоянок. Они стояли не совсем там, где я лично привык их находить. Точнее и в привычных местах они тоже были но в меньшем количестве. Ну, въехал в это достаточно быстро. Ещё один интересный момент. Не смотря на огромное количество мелкоокуня в этой речке, точки выбивались и почти не восстанавливались. То есть ловишь пока клюёт. Потом уходишь оттуда и через какое-то время возвращаешься проверить а фиг. Максимум ещё пару штук оттуда берёшь и всё. Это тоже были потери времени. Знать бы эту особенность раньше - можно было не тратить время на перепроверки точек, а идти, идти и идти по новым местам. Поклёвки тоже были интересные. Сначала в характерной точке – прямо с лёту. Вплоть до такого, что упала и сразу тащишь. Потом всё реже и привиредливее. Всего было примерно около сотни поклёвок, поймал «за 50» штук (не считал). Около 30 сходов.
Встретил норыча. Он, пока меня не заметил, наигранно грубым голосом пел песню «а я бонуса, узнаю а по поклёёёвке…». Потом, к слову, выяснилось, что он вообще горячий поклонник творчества Гарика Сукачёва. Я говорю «Чего, как?». Он говорит «Б… 15 штук потерял, пакет порвал. Но зато взял двух бонусов граммов за 70»… Да, плачевно когда такое становится бонусом. Но это так.
В это время Серёга81 рядом отпевал очередного полосатого.
Так-то в принципе всё было однообразно.
Потом я поймал сорожку граммов под сто примерно. Жаль, что не окунь.
Сапоги конечно тоже роль сыграли – упарился в них. Сказалось это и на скорости передвижений, и в целом на активности. Чем ближе к финишу тем страшнее было отрывать а потом перевязывать, соответственно и рисковать с забросами в интересные места уже не хотелось. И трава как-то выше стала, и горки круче. Да ещё бобры-козлы везде нор понарыли. Да ещё и идти-то фиг знает куда. Идёшь, идёшь и не понятно – стоит ли лезть к речке через чепыжи или идти дальше по натоптанной тропинке.
Потихоньку дошёл до финиша. Гляжу – под мостом стоит грустный Линь и открывает рот. На вопрос «как?» только рукой махнул.
Дальше был финиш, взвешивания, награждения… Поздравляю победителей – молодцы!!! Отдельное спасибо организаторам. Провели всё ровно, без казённости. Подарили всем приезжим по календарю. Мелочь, а приятно. Главный судья ходил по зоне и смотрел. По крайней мере рядом со мной постоял, понаблюдал.
Немного мыслей вслух.
Очень жаль что не было второго тура. Это вообще почему-то отличительная черта всех Ярославских соревнований. Почему бы не сделать не 1-6 а если уж на то пошло, то 2 по 3 часа? Было бы интереснее. Второй тур всегда интереснее первого. А в остальном всё замечательно. Атмосфера доброжелательная, никто никому не мешал, не обуривал и косо не смотрел.
Фотки попозднее скину.
Протокол у Серёги 81.
Спасибо всем нашим, кто поехал. Молодцы.
На обратном пути Серёга обещал спеть, но так и не спел. Сослался на отсутствие гармошки.