Всем привет! Очень не люблю писать отчеты, тем более длинные. Но поскольку успешные выступления на соревнованиях происходят не часто, то все таки решил засесть за клавиатуру. Итак, первые официальные соревнования Ивановской области по спиннингу. Не буду вдаваться в определенные проблемы, возникшие с организацией, главное, что в итоге все получилось вроде бы на неплохом уровне.
Удалось съездить с Деном только на одну кратковременную тренировку за две недели до соревнования, даже больше в целях проверки водоема на реальность проведения там чемпионата области. По приезду были сразу разочарованы уровнем воды. Было видно, что шлюз, находившийся чуть ниже по течению недавно спустили, и почти вся береговая линия была покрыта донной грязью. Но рыба проявляла неплохую активность. На тренировке мы поймали несколько щук, половина незачетных, и с десяток окуней.
1 тур.
По приезду на место сразу увидели, что уровень воды вернули в изначальное состояние. Очевидно, что это многое меняло. Не известно, как на это отреагирует рыба, а значит план по тактике придется изменить. К тому же поднявшийся уровень воды закрыл доступ ко многим местах, где на тренировке мы ходили по берегу.
Со старта принимаю решение идти ввех по течению к повороту реки с широким мелководным участком. Именно там у меня была поимка зачетной щучки на тренировке. Через некоторое время после начала ловли замечаю активность судя по всему окуня возле нависшего над водой дерева. Иду туда и начинаю ловлю на микруху. Подбирая приманки, получаю пару-тройку окуневых поклевок. Все мимо. На очередной проводке происходит удар рядом с лежащим под водой бревном. Вывожу к поверхности, вижу околозачетную щучку. Она весьма бойко развернулась и срезала флюр.
Перевязал снасть, но решил сразу перейти на воблерную ловлю в надежде на повторную щучью поклевку. Да и стоило проверить интерес окуней к воблерам. Ставлю кислотный воблер 80-го размера, который успешно работал на Уводи в черте города как по окуням, так и по мелкой щуке. Кстати, также именно на него у меня был щучий промах на тренировке. Буквально на первых же проводках, ведя воблер вдоль того же бревна, получаю поклевку. Через считанные секунды щука на берегу, с виду зачет. Рулетка это подтвердила, рыба в районе 35 см. Был вполне доволен такому уходу от нуля, поскольку по слухам у других спортсменов, ловивших в этой части зоны, дела шли хуже, у кого-то лишь незачетные шнурки, у кого-то по 1 окуню. Да и в целом уже было понятно, что клев в этот день будет явно хуже, чем на тренировке, и поимка даже одной зачетной щуки в туре скорее всего выведет в верхнюю половину таблицы.
Решаю еще некоторое время половить на этой точке, но больше поклевок не увидел. Регулярно наблюдал всплески непосредственно под нависающими низко над водой ветками дерева, но забросить туда приманку, к сожалению, было невозможно. Смещаюсь за поворот реки, но все интересные места были либо заняты, либо уже только что обловлены. Дальше ближе к краю зоны решил не двигаться, поскольку на тренировке дотуда не доходил, к тому же там уже находилось несколько участников. Время: середина тура, и я решаю сразу пойти в другую половину зоны, ниже от места старта.
Дойдя до Дена, узнаю, что он поймал щуку под 1,5 кг, прорабатывая свою тактику по облову джигом дальней бровки. Мои снасти не позволяли туда добрасывать, поэтому в той части зоны я работал микрухой и воблерами по ближней траве. В целом, вторая половина тура мне ничего не принесла, кроме одной результативной поклевки окуня на микруху.
На взвешивании я оказываюсь на 4 месте. Неплохо, но остаются сомнения по поводу тактики на второй тур. С одной стороны думал сначала упираться в окуня, чтобы уйти от нуля и тем самым оградить себя от значительного спуска в итоговой таблице. А с другой, понимал, что только лишь окунь вряд ли позволит попасть в призовую тройку.
2 тур.
Первый час решаю провести на точке, где поймал щуку в первом туре, если же конечно она будет не занята, поскольку по жеребьевке я стартовал одним из последних. Место оказалось свободным, но поклевок я там не увидел ни одной. Нужно было что-то кардинально менять, и я решаю пробовать облавливать более глубокие участки перед поворотом реки, где русло подходит к ближнему берегу, а в воде находился крепкий коряжник. На тренировке ловля в этих местах на микруху и воблеры ничего выдающегося не принесла, а джиг я тогда вообще не прорабатывал, что, как оказалось, было ошибкой. Но в туре пробую начать ловить там именно с джига, темной приманкой 3" на 8-граммовой чебурашке, разумеется с оффсетником. Берег там обрывистый, и я остаюсь сверху, не желая карабкаться по неудобному склону. Через несколько проводок после переваливания приманки через очередную подводную ветку происходит уверенная поклевка. Фрикцион я заранее предусмотрительно подзатянул, поэтому быстро вывожу щуку к берегу, чтобы не дать ей уйти в коряги. Решил рискнуть, поднимая рыбу наверх за шнур, к счастью, успешно. Размер примерно такой же, как у щуки с первого тура, пусть слегка, но все таки зачет. На душе отлегло, и настроение разумеется улучшилось.
Продолжаю ловлю там же, и вскоре, уже подводя приманку к берегу, получаю еще поклевку. Причем сверху было визуально видно, как щука выскочила из глубины и атаковала резину. Но, к сожалению, она слегка промахнулась, и потому подсечь не удалось. Щука неспешно развернулась и направилась в сторону от берега. Я сразу же попробовал подбросить ей приманку и доловить, но безуспешно. В этот момент подошел Витя и спросил рулетку. Он буквально только поймал околозачетную щучку, но замеры показали, что она оказалась всего 31 см. Витя здесь же решил спуститься вниз, чтобы отпустить еще живую рыбу. Пока он ее реанимировал, у меня снова происходит хороший удар. Снова скоротечное вываживание, выволакиваю на берег под витиными ногами и снова подъем на высоту за шнур. Рыба немного покрупнее, прикинул, что суммарно в обеих где-то под кило.
На некоторое время задерживаюсь на этой точке. Обрываю на зацепах обе имеющиеся с собой приманки этой модели, размера и цвета, на которую были все три поклевки, и еще пару других, но тишина. До конца тура остается час. С тренировки помню, что на другом конце зоны есть похожее место, с глубиной под ближним берегом и торчащими из воды стволами деревьев, поэтому быстро двигаю туда, остановившись по пути еще в паре точек на несколько забросов. На дальнем коряжнике встречаю костромичей, оба с щуками, но с виду вес меньше моего. Также они сообщили, что еще у одного из них щука вроде как за кило. Понимаю, что у многих в этом туре складывается лучше, чем в первом, поэтому начинают посещать мысли, что в призовую тройку могу и не попасть, учитывая то, что не знал, как обстоят дела у тех, кто в первом туре был выше меня. Начинаю облавливать ветки, торчащие из воды. Место действительно аналогичное, те же аккуратные переваливания джига через многочисленные подводные коряжки, в большинстве своем не видимые глазу. На одной из проводке мощный удар, но мимо, резина изрезана щучьими зубами. Больше ничего примечательного там не произошло, оборвал еще пару приманок и выдвинулся к месту финиша. А там часть участников уже закончила ловлю раньше времени, часть стояла возле зоны старт-финиш в попытках доловить последнего окунька. Тоже встаю рядом на пару забросов, поклевка, но сход окунька перед самым берегом. Иду на взвешивание.
Был удивлен, когда узнал, что тройка лидеров после первого тура отловилась плохо. Особенно было обидно за Дена, которому, как потом оказалось, не хватило менее 10 гр до итогового третьего места. Еще больше не ожидал, что самая крупная рыба второго тура у костромича на самом деле чуть не дотянула до килограмма, а у меня две щучки за кило слегка перевалили. Итого, 1 место в туре и, соответственно, никто не мог меня подвинуть с вершины по сумме баллов. Неожиданная победа, добавившая мотивации после в целом неудачно складывающегося сезона.
В итоге можно сказать, что река мне понравилась. Самое интересное, что она позволяет использовать разнообразные тактики. Щука здесь клюет как в разных местах (меляки с травой, русло, коряжник), так и на различные приманки (воблеры, джиг, микруха). Да, конечно жаль, что в день соревнования активность рыбы была очень низка, многим не удалось уйти от нуля. Но по слухам, в тех местах окунь, а так же белый хищник ловятся очень неплохо. Возможно, в будущем еще вернемся в эти места на очередной турнир. До новых встреч!