Не бывает побед без поражений.
Часть первая. Как все начиналось.У каждой истории есть маленькая предыстория. В моем случае, она может быть расценена как оправдание, но это отнюдь не так. Важно понимать, что победа в любом деле состоит из нескольких составляющих, и чем выше для себя ставишь планку, тем соответственно больше будет этих деталей.
Информация о водоеме. Информация об участниках. Естественно, приобретенные навыки. Умение быстро принимать решение, ориентироваться по ситуации ( владеть ситуацией). Наличие правильной матчасти. Тренировки. Продуманная стратегия, обязательно с разными вариантами, а так же запасными. Ну и, наверное, везение. На него стараюсь никогда не рассчитывать, т.к. при отсутствии всего остального, на нём одном выехать шанс 1 к тысяче.
Так вот я клоню к тому, что сегодня был тот случай, когда я рассчитывал только на удачу, и собственные навыки. Отсутствовало фактически все остальное. Водоем увидел только за час до старта. Времени подготовиться не было. Решился участвовать чуть менее суток до мероприятия. Стратегия до смеху банальна - ориентироваться на местных в нарядных футболках (... они, тренировались и знают где рыба). С таким подходом, провал практически гарантирован...
Часть вторая. Как все происходило. Простыми словами без лишних красок и эмоций. Изначально ехать не планировал, так как незадолго до соревнований я остался без своей спортивной микрушной палки. Без нее, как без рук. 14 августа читаю на форуме - Сереге 81 требуется напарник, Юрка приболел. Потом почитал, что ловить можно и в старицах, значит воблеры и железо. А для этих условий у меня есть инструмент. Ну, значит надо участвовать. Созвон в Серегой, с остальными ребятами. Все очень быстро и спонтанно. Снасти перебрал. Бессонная ночь из-за мыслей и дум о предстоящих соревнованиях. 4.30. Кофе... Асфальт... 120 км... Приимково... Река Которосль. Полный Пазик Ярославских спортсменов. С напарником Серегой обсуждаем тактику, несколько раз меняем, не можем определиться, так как некоторые условия соревнований до сих пор остаются не утвержденными
. Построение. Приветствие. Все-таки старицы убирают, в разногласие с опубликованным Положением, оставляют только две (там и вооон там). Старт. Куда все бегут, непонятно... Учитывая вышесказанное, я бежал на старицу вместе с ребятами в красивых футболках. Далеко бежим. Вдруг, неожиданный поворот событий. Лидирующие по бегу местные, тормозят на реке. Поворот реки с обраткой. Читается коса, яма. Берег высокий подмытый. Место щучее - джиговое. Встаю третьим, не нарушая дистанции. Минут 15 вхолостую хлещем омут. Проплывает мертвый язь, кверху брюхом, жирррный, грамм на 700. Появились некоторые сомнения по поводу траты времени на работу с руслом, и я срываюсь на заветную старицу. Тем временем, ранее отставший, народ уже обогнал меня. Кто куда все разбежались. И вот я увидел старицу, она или не она, фигзнает... Пошел по направлению к ней. Хорошо, меня тормознул местный, сказав, что это запрещенная лужа. Ок. Бегу куда-то дальше. Блин, вообще далеко. Все - таки вот она! Народ уже распределился по берегу, мне досталось, что осталось. Не важно, главное, вижу, что нетронутое. Вода чистая (чище, чем в речке).Кувшинки, тина, толпы малька. Пора начинать. Все шансы на успех, ведь в похожих жабовниках приходилось плотно работать с щуками. Дрожащими руками, монтирую на оффсет аппетитный твистер AIKO Curly Tail 75мм, сто раз проявивший себя по щуке. Забросы вдоль и поперек, активности не видно, ни на воде, ни у спортсменов. Почти уже расстроился. Думаю, зря бежал, только ногу подвернул... Кааааак, ударит! Щучий ребенок. Не засекся, резина калибра не на него. Явно незачет. За то он показал мне как нужно проводить приманку, чтобы соблазнить местную. Через минут десять, повторяя забросы, последовала новая атака кого - то потяжелей, но тоже околозачета. Вода прозрачная, в поляриках все видно... Хорошо не накололся. Моментально вешаю Мепсовскую вертушку, есть шанс провести. Вокруг тины нереально много. Заброс. Есть. Но тут аккуратно вытащить не получится, между мной и рыбой плотный ковер растительности. Решаю брать силой. То есть надо перекинуть рыбину по верху над тиной. Вроде, не сильно тяжелая была, но блесна прорвала губу... Сильно не расстаиваюсь, главное жор начался. Толи еще будет. Я так думал. Дальше долго тишина. Встретил Олега, у него один шнур, как выяснилось позже, не дотянул до зачета. Двигаемся с Олегом дальше рядом. Хоть не скучно. Пробуем разные приманки, надежды все меньше... Клюют откровенные шнингалеты, начиная от 10 см до 31... Теперь, я и Олег поняли - нехрен было тратить время на эти лягушатники. Поклевок много, но ни одной путной рыбины. Да какое там путной.. Хоть бы тока-тока зачетную... Знал бы прикуп.
Решили перейти все-таки на само русло. И только подошли, стали свидетелями поимки самой крупной щуки в этот день. Врать не буду сколько точно - закилошница, в общем. Пообщавшись с счастливчиком, узнаем от него, что это единственная щука за три дня. Настроение совсем в осадок выпало. Половили ради приличия в реке. Ничего - ни тычка. Спортсмены шли с окунями в пакетах. Кто-то даже язя поймал, грамм на 700. А мы микрушных палок то и не взяли!
Идем к месту старта-финиша. И в который раз обсуждаем ... НУ, НЕЧЕГО НА СОРЕВНОВАНИЯХ ДЕЛАТЬ БЕЗ ТРЕНИРОВОК!!!!! По пути встретили много наших. Кто-то с пустом, как мы. А кто-то отличился! Колян с Лешей красавцы! Хоть за вас порадовались. По ситуации было видно, что места будут у парней в седьмых. На вручении их объявили третьими!
Загудела вся костромская команда. Приятно видеть своих в тройке, приятно видеть рост и развитие спортсменов! А как прыгал от радости Алексей надо было видеть, это словами не написать. Леха повторишь на бис?
Например в Иваново.
Часть третья. Заключительная.Зачем мы съездили? Да за ОГРОМНЫМ ОПЫТОМ, который не получишь на обычной любительской рыбалке. Кто не победил, увидел свои слабые стороны, и будет работать над ошибками. А кто победил, тот понял, что все он делал правильно, и надо так держать!
Спасибо парням за отличную компанию! Еще раз с бронзой Леху и Коляна!
С уважением, Саня Малинин.
Немного фото "вооооон той старицы". За качество китайцы ответят
Сам в шоке.