Пожалуй выскажу свое скромное мнение о положении дел с береговым спиннингом в Ярославской обл.
Начну с сорев областного уровня,ежегодно после ЧО все кричат,всё плохо,плохо,плохо,надо всё менять,посмотрите как в других областях,но на собрании федерации оказывается что инициативных спортсменов готовых взять на себя ответственность попросту нет,и ответственного назначают из числа спортсменов.То бишь человек хочет выступать,а за неимением других кандидатур ему надо организовывать,есть вариант отказаться,тогда попросту соревы вычеркнут из календаря.И получаем ответственный,спортсмен,судья в одном лице.Судьи?из числа спиннингистов не вариант-все хотят выступать,привлекать людей из других дисциплин?добровольцев не видно,нужна какая то стимуляция,где взять?стартовые взносы?как речь заходит про взносы снова вопли со всех сторон.Замкнутый круг.Но замечу,дело на месте не стоит.На двух последних ЧО организаторы не участвовали.В 2018 чемпионат прошел в два тура.
Теперь про Рыбинск.Организатор вышел на старт и что?Из за того что он назначен ответственным у него появились сверхспособности?Поймите меня правильно,обвинять человека перекопавшего русло реки под свой стиль ловли(ирония) в знание точек и выборе места под себя, это ужасная недооценка всей проделанной работы.Человек реально пахал на тренировках,готовил зону,косил траву на берегу и вводе,рубил деревья,сажал где надо,короче показал новый,нетрадиционный подход при подготовке к Ч города.Нашел судей,спонсоров.Почему он не мог выйти на старт?Потому что вызвался быть ответственным?Я в этом сезоне видел соревы где ответственный вообще не появился,ни на старте ни где.Ребят,поймите правильно силами одной команды была проделана огромная работа,и не для себя,а для того,чтоб соревы прошли на достойном уровне.
Для меня удивительно то,что ни кто не кричит об закрытой зоне.Лично мое мнение зона сорев должна быть открыта для тренировок.Официальная тренировка обязательно должна быть.При туре 45 минут спортсмен должен четко ориентироваться в зоне.Вы Илья заходили в зону первым,в зону где было максимальное количество поимок за 4тура,Вы получили преимущество раннего захода?Нет.Почему?
Теперь по зоне,для такого формата зона слишком большая,и дело не в проходимости,а в размере.Во первых на переход между точками в туре уходило 6-7минут(засекал)и тратя это время у тебя не было гарантии в свободности сектора.Во вторых из за плохой видимости(кусты,деревья,повороты)не было напряженной борьбы,ты просто не представлял что происходит в других частях зоны.Этот формат идеально подходит для каналов Вологодской обл.где вся зона как на ладони.
Время между турами действительно мало,но об этом организатора предупреждал заранее.Так же предлагал в конце каждого тура судье двигаться в край зоны(собирать потеряшек)но видимо до судей этого не донесли.
Заострил бы внимание на скомканом объяснении тонкостей положения на построении,соревы новые и многие не понятные моменты надо было разжевывать.Меньше бы было спорных ситуаций в турах,как между спортсменами так и с судьями.
На этом пожалуй всё.С Уважением Киселев.А.С.