Съездили , блин , феерично . В первом туре пролетели, практически все из "наших" . По разговорам на тренировках со щукой было тухло. Снежный сказал , что за день до соревнований вообще ничего не поймал .
Ошибка № 1 Разъехались по водоёму , не обговорив заранее план действий .
Я решил, что раз отводной разрешен - быстро нафигачу пять окуней , дальше можно щучку поискать . Начал от дамбы и , обстреливая территорию, переставлялся в сторону ручья . Тем временем становилось ясно , что сформировалось 2 "кучи" лодок , ловящих в определённых квадратах и практически никуда не выезжающих с них . Одна группа у дамбы , другая чуть дальше по руслу . Рядом с первой я постоял не очень долго с отводным , но , не увидев поклевок у себя и поимок вокруг , двинулся ко второй в которой стоял Леха ( Alex 777 ) .
Ошибка №2 - Проигнорировал голос разума , призывавший держаться недалеко от владимирцев .Поровнявшись с Лехой , выяснил , что у них глухо и двинулся дальше , к траве . По-прежнему не видя поклёвок на отводной , решил сменить тактику и проверить жабу и окуней у травы твичем и блёснами . ( Нужно сказать сразу , что вода в водохранилище цвела и имела в каждом углу водоёма мутно - зеленоватый цвет . Прозрачность, никакая . ) Потерял еще кучу времени , взял микруху и нащупал небольшую канавку м-ду пучками травы , поймал окушка , щучку ( незачёт ) и поимел сход окуня и поимку ерша , довольно долго компастировашего мозг своими поклевками . Созвон с Лехой 777 , Марек нашел у травы стайку мимимишных окуней и они уже закрылись ими . Покрутившись еще и убедившись , что у меня рыба " кончилась" двигаю к ним . Они снимаются за щучкой в направлении травы у противоположного берега , откуда приехал я , освобождая место мне и Артёму ( Retro-Art ) . Тёма встал к парням пораньше меня , сказал что видел 1 поклёвку и больше нифига . Я тоже обкидал всё вокруг , у травы , в траве , по бровке со всех сторон , увидел 5 поклевок 2 наноокуней поймал , один сошел и всё ! Двигаюсь вдоль травы в направлении финиша в надежде добрать еще 2 окуней . Глухо везде , как в танке . Теряю якорь ( привязал наспех двумя простыми узлами к верёвке , чтоб верёвку не забыть дома
, естественно перевязать забыл
. ) , без якоря становится еще тоскливей , а вариантов меньше . В добавок ко всему усиливается ветер и лодку тащит с ощутимой скоростью . До конца тура остается около полутора часов , ловлю "сплавом" повесив кастмастер , хотя при забросе против движения лодки это больше напоминает дорожку
. Хрень полная , конечно , но других вариантов не оставалось, кроме как вешать воблер и дорожить с использованием ветра , а дорожить ,как известно запрещено .
Финишировал чуть пораньше , ибо см.п. полная хрень . Следом пришел Лёха Марек , ему по-семейным срочно нужно домой
. Их команда с Темой Art снимается досрочно . Тёма рассказывает про чудо-место с прозрачной водой и парой хороших жабьих заливин у "истоков" водохранилища, где в него втекает ручей . Он поймал там несколько окуней , но так как времени было мало , пришлось срываться к финишу .
Финиширует Лёха - к концу тура подтянулся к кучке джигитов у дамбы , поимел щучий срез , ловил без поводка или скрутки монкой 0.2 .
Финиширует Макс - одна жабка и сколько-то окуней .
Финишируют Владимирские спортсмены - куча жаб .
Между турами - военсовет , Макс стоял в куче джигитов практически весь тур, поэтому инфу вытягиваем из него . Выясняется что щучка клюёт , выходами есстно, на резину естественных цветов с длинной ( С ДЛИННОЙ, Б_ТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ступенькой ) . Позже я для себя выяснил , что чудаков(м) , ловивших пассивными приманками и короткими ступеньками практически не было , кроме меня , конечно
. А ведь и сам видел и с прошлых соревов инфа была и ловля на отшнурованной говорят от том,что при ловле жабы на водоёмах без течения зачастую выигрывает удлинённая горизонтальная фаза проводки в совокупности с активной приманкой . Да и отсутствие резких свалов должно было подсказать , что необходимости в короткой ступеньке не было никакой . Ну это я немножко вперед забежал , в перерыве у меня таких мыслей не было даже после слов Макса о минимум двух оборотах ручки катушки . Мысль была только одна - пох , поймаю как захочу, лишь бы рыбы была. Для себя решил ,почему-то , что у меня будет джиг и болотно-зелёный рачек . Как раз цвета воды , гениально, блин ! Лёха с Максом повесили фиолетовые твистера . Со слов Макса жаба в затопленном русле ручья , русло сильно петляет , лодку нужно много и часто переставлять чтобы подать приманку под нужным углом. В голове складывалась картина нашей касти или соти , идущих через полои . Короче легко определяющееся джигом русло , к котором будет стоять щука .
С Лёхой долго решаем куда идти, с одной стороны заманчивый рассказ Артёма о чистой воде , с другой стороны - успешно разловленный в первом туре квадрат со щукой . Минус первого варианта - далеко и не известно, минус второго - в первом туре его хорошенько прессанули . Решаем начинать с ближнего, там по- обстоятельствам .
P.S. Лёха, после досадного среза у лодки , почему-то косичку скручивать отказался .
Тур второй . На место я, на пяти силах, добраться раньше других не успел . Встал неподалёку и начал судорожно искать русло, переставляя лодку и обкидывая всё широким веером . Ребята , занявшие квадрат , кидали по точкам,много позже,когда место освободилось, понял каким . Отсюда вытекает
Ошибка №3 : долгий поиск четко читаемого "русла" Покрутившись , переставляя лодки , около 40 минут и не увидев ни у кого намеков на поклёвки , стартуем с Лёхой в прекрасное далёко к чистой воде , где я надеялся обнаружить-таки глубокое и чистое русло впадающего ручья и успешно поджиговать , ну на крайняк , раз вода такая чистая, можно и вобы с вертушками погонять в жабовниках . По мере приближения к месту энтузиазм у меня стал угасать , вода нисколько не светлела , и по всей акватории становилось заметно мельче , судя по тому , что "кувшинки"(или хрен знает что это за растения) стали появляться дальше от берега , а вскоре и вовсе на середине акватории . Упустил один важный момент , выдвигаясь к линии старта на вёслах , отклеилась уключина, державшаяся до этого на честном слове и я остался без весла ( хорошо что хоть якорь у Лёхи Марека взял ) , а в жабовниках без весла , ну очень неправильно ловить , я считаю, ловля в таких местах требует некоего интима и переезды от одного окна к другому на моторе этому не способствуют . В общем по - прибытию ,не найдя чистой воды и покидав вдоль прогалов вертушки ( безрезультатно ) я двинул обратно , Лёха 777 решил еще немножко подзадержаться . По- приезду Макс обрадовал что пока нас не было был выход жабы , кто успел - зацепил . Зато освободились ранее занятые точки и появилась возможность исследовать их . Вот тут то и начала проясняться картина , что русло если и есть , то слабо читаемое с плавным и слабым перепадом глубины , зато в наличии "банки" с ракушечником , сильно выделяющиеся на фоне довольно скучного и однообразного дна вокруг . Банки эти попадались мне в нескольких довольно удалённых друг от друга местах и предположить что это русло , мне мешает тот факт , что находил я их в плоскости перпендикулярной направлению ручья , образовавшего водохранилище , практически паралельной дамбе . Вот остаток тура мы и тёрлись вокруг различных образований с ракушкой . В первом туре с отводным я нашел ВСЕГО одно такое место (но поклёвок на нём не увидел) , что сказало мне о том , что точки эти локальные и их не очень много .( Кстати, отводной в первом туре реально практически не работал , думаю из-за мутной воды рыбу быстрее привлекали звуки удара по дну , визуального контакта было недостаточно . Опять же были окунёвые тычки в грузик отводного .) Лёха взял двух жаб и три слил из-за отсутствия косичек , Макс взял одну , я поймал окуня и слил две жабки , одна показалась даже нормальной , но не затянутый после отводного фрикцион ( в одном месте окуни не засекались,обрывая клешни , пробовал взять отводным, предварительно, максимально возможно ослабив фрикцион,чтоб не дай бог не порвалась губа у такого ценного и редкого трофея ) сказал только вжжж а подсечки не получилось . В итоге я всосал по-полной , проявив баранью упертость и не меняя не только вид , но и цвет приманки . Было бы только личное первенство , было бы пофиг ( разряды и регалии не интересуют, интересует только тусовка перед и после соревнований ) а тут стало неприятно, потому что есть второй, зависящий от тебя,участник со своим отношением к рыболовному спорту . Первый раз учавствую в команде , сделал для себя выводы . Все личные хотения и предпочтения - в сторону , участники в команде должны работать ровно , как один человек .
По итогам : Лёха вытянул команду , спасибо ему . Получил массу информации для анализа , чему рад больше всего . Выявил ряд ошибок . Получил хороший подсрачник , теперь придётся отыгрываться
.
Ошибка №4 неправильный выбор способа джигования Джиг с более линной горизонтальной фазой мало того, что приносил больше поклёвок, но и позволял быстрее "просматривать" сектора, что в условия жесткой конкуренции весьма важно .