Фестиваль 2017 по фидеру.Место новое, не проловленное, единственный известный факт - малая глубина. Судя по всему при ветре будет не комфортно, что там будет с рыбой то же не понятно, но погода благосклонна к участникам, и выдает хороший денек.
Так получилось, что в наличии остался только один комплект для ловли, вторая палка вышла из строя, на третьей проблемы с катушкой, в итоге на тур беру Оптиму 3,6 с 4000-й Катаной. Монтаж, не заморачиваясь, петля Гарднера, ну а что - фестиваль, значит можно! ))
Вход в сектор, промер, и... Да, уж, догадывался, что рельеф плоский, но не настолько )). Что на 10м, что на 40, грузик моментально падает (даже не падает, ложится) на дно. Ровное "футбольное" поле, мелкий гравий, с местами более крупными камнями. Попытки найти хоть полоску ила или какую другую "аномалию" не увенчались успехом. Клипсую просто "комфортную" фистанцию в 30-32м, и, уже перед стартом, решаю проверить также ближняк. Здесь, в десятке метров от берега, растет пучок травы, в три волосины, "встаю" за ним метрах на 14-ти.
Старт. Кладу на ближняк порцию корма с мотылем, жду 15 сек, пока кормушка освободится, выматывание - рыба.
С первого заброса плотва гр 60. Повторяю процедуру, тот же результат. Пока многие только забросили, а кто-то еще собирается, у меня уже две рыбы. Круто, чё! )) Настроение, после впечатлений от промера, улучшилось, здесь рыба есть! Первые пол часа ловится плотва, попалось пару рыб под 100г, вот оно, думаю, плотвиное место, а то у нас везде в основном подлещик (на Волге основной вес набирается на нем). Не тут-то было! Не, подлещик на удивление тоже приплыл, не знаю, чего уж он забыл на таком грунте. Сначала проскочил один молодой лещ, в перемешку с плотвой, затем в какой-то момент на втором часу ловли сел и более крупный, на четверть кг. Затем пришла она...
Вот уж чего не ждали, в таком количестве, так это уклейки. Дурная для фидера рыба.
Если у соседей в поле зрения она проскакивала периодически, то у меня заполонила весь сектор вблизи и дальнюю дистанцию, куда закормил несколько кормушек. Отчасти грешу на то, что перед стартом всыпал в корм горсть копры-мелласы (впредь надо аккуратней, и смотреть по ходу дела, особенно в новом месте). Уклейка вытеснила плотву, и всю иную рыбу, во всяком случае со дна брала то же она, поклевки другой рыбы прекратились, изменения насадки и ее размера ни чего не давали. Признаться, не был готов к такому развитию событий. Во-первых: снасть не совсем подходящая (лучше бы иметь пикер), во-вторых: опыта ловли такой рыбы практически нет - это второй случай подхода уклеи в туре, и первый, можно сказать, именно целенаправленной ловли.
К середине тура в садке по прикидкам уже было кило разнорыбицы (лещ, плотва) и полтора десятка уклов, дальше нужно было решать. Нутром понимал, что надо ловить то что ловится, но... Долбить всё время уклейку - это не просто, даже с маховой удочкой, когда она не специально настроена, а тут фидером... Вдалеке 7 сектор (Thick) смотрю то и дело сует подсак в воду, да и соседи ловят в основном плотву, поэтому не покидает надежда вернуть (или найти) нормальную рыбу. Раза три снимал клипсу, уходил на дальняк, искал рыбу квадратно-гнездовым, однако возвращался опять на свой ближняк. Забавно, но я уже почти не кормил точку: один маленький кормак на 10-15 пустых, в какой-то момент совсем перестал давать корм, и швырял насадку веером. Показалось, что уровень агрессии верхоплавки снизился и проскочила плотвичка, но стоило дать порцию корма, как вакханалия возобновлялась.
Последний час ничего не оставалось как долбить уклею. Всё перепробовано, кормак, поводок, крючок подобран, нужно только наладить темп. Заброс короткий, подматывать кормак к вершинке ни к чему, больше теряется время, поэтому стараюсь забрасывать совсем без подмотки. Примерно выглядело это так: крючок в левой руке на уровне катушки (которая в правой), кормушка висит ниже середины палки, открываю левой дужку, отпускаю поводок, завожу палку немного за спину и с ускорением посылаю вперед, как при забросе маховым удилищем. Не знаю, похоже ли это на заброс "в ангийском" стиле, как сейчас модно говорить, там вроде кормак качают сначала вперед, от себя, я же не разгонял, а только отводил от себя чуть назад. Как-то так, возможно, довольно коряво это выглядело со стороны, но скорость ловли явно повышало. При холостой подсечке выматывал кормак до определенного места, не вынимая из воды зажимал леску, открывал дужку и это было начальной стадией уже следующего заброса (естественно при насадке в виде опарыша, когда не нужно поправлять). Тут разгон получался довольно ощутимый, надо это учитывать, кормушка плюхалась гораздо сильней, однако рыбе было пофиг. В конце вышел на хороший, как считаю для себя неопытного в энтом деле, темп и, например, за промежуток "5 минут" до финиша словил аж 5 рыбок.
Общий вес в итоге составил 2700, из которых, полагаю в районе 2/3 уклея, по количеству рыбок сто. На взвешивании честно не был ни в чём уверен. Полагал, что минимум Андрей Смирнов или Серега Багров, которого совсем не было видно (дальний край), навяжут борьбу и вес будет очень близким, на граммы, т.к. я всё же не весь тур порол рыбу, а были периоды без ловли (всякие эксперименты и перекуры) и рыба моя была куда мельче. Но итог как есть, получился с отрывом, что ж, приятно!
Спасибо всем за участие!