Мой отчетик.
Т.к. место соревнований в связи с началом заморных явлений перенесли, пришлось в срочном порядке ехать проверить новое. Тренировка была очень быстрой, проверили оба берега, посмотрели в лунки эхолотом, предварительные выводы такие – рыбы много и она активна, на прикормку встает, рыба – окунь и плотва, размер спортивный максимум до 50 гр., клюет на всех глубинах, следовательно, лучше ловить мельче – выше темп. Правый берег показался менее рыбным, ну и не следовало сбрасывать со счетов уровень в полводы – поклевки там были.
При жеребьевке тяну для своей команды одинаковые зоны в обоих турах, мне достается В-В. Кормового мотыля, доставленного ярославскими камрадами, за что им отдельное спасибо, по совету многоопытных ветеранов рыбспорта, разбиваю речным песочком.
1 тур. Вход в зону, по традиции Костромских соревнований, с центральной нейтралки. Бегу с целью занять угол, теряю банку под рыбу из ведра, возвращаюсь, плюю на все углы и не спеша иду к берегу. Там как раз приличный разрыв между спортсменами, планирую отжать побольше береговой линии, что и получилось. Основные конкуренты в зоне – вологодцы и караваевцы. Старт – делаю 5 лунок на разных глубинах – 1,2,3 м., кормлюсь с руки, мормыха – пушковская дробинка 2,3 мм, леска 0,06. Начинаю ловить – рыба есть, но активность по сравнению с тренировкой никакая, 2-3 шт. с лунки – и иду на следующую. Берег не сработал вообще, бегал с 2 на 3 м., подбурился тремя лунками, под конец забурился одну на 4,5, в полводы поймал несколько хвостов, но темп не важный, по итогу всего 625 гр. Да еще мормышка развязалась, хорошо, что не потерял, на дубль почему-то не пошло, долавливал на проверенную ярославку 2,8 мм. Финиш - волгодец в углу набил под кило, второй вологодец Евгений семьсот с копейками, я пока третий, жду веса караваевцев – у обоих 610, ну что же, у меня троечка, есть надежда попасть в призеры. У других членов команды неважнецки.
2 тур. Понимаю, чтобы попасть в призы, надо брать зону с приличным весом. Решил действовать так – хрен с ним, с берегом, там наверняка одно стекло, надо занять внешний край зоны, даже если кто-то займет угол в береге, я отойду на 5 метров по ленточке и сделаю базу как раз метрах на 3,5, а ловить буду в полводы. Вход в зону, вдвоем бежим к углу, и тут молодой вологодец делает мне шикарный подарок – не добегая угла, встает в берег. Отлично, я занимаю угол, старт – делаю 4 лунки по ленточке с интервалом 4 метра, кормлю с руки. Первую проверяю на 2,5 м., на дне окунек есть, поднимаю на 7 оборотов (получилось чуть побольше 1,5 м) – и тут началось. Это был лифт, такое ощущение, что рыбы в этом горизонте стояло просто не меряно, и ее просто надо пороть. Что я и делал. Когда клев чуть затихал или начинал проскакивать стеклянный окунь – щепотка мотыля и следующая лунка, глубину не менял. Перевязанную в перерыве мормышку оборвал на рыбе – видимо, в полевых условиях хреново перевязал, достал дубль, он работал также хорошо. После первого часа килограмм в банке точно был, главное, не снижать темп. Но темп, конечно, снизился, пришлось подбуриться двумя лунками, клев то затихал, то возобновлялся с удвоенной силой. Обрываю при вынимании изо рта окуня вторую мормыху, долавливаю на 1,8. Дело к финишу, по прикидками, около 2 кил, рыба – в основном окунь, плотвы пара-тройка штук, одна уклейка. Финиш, взвешивание – 2105, лучший вес в зоне, я это сделал! Евгений из Вологды второй, у него тоже 4 очка, но суммарный вес ниже моего. Как-то отловились другие лидеры 1 тура? Но все сложилось удачно, вологодца с двумя единичками не догнать никому, а вот серебро мое! Ура!
Парни из команды во втором туре тоже поднажали и по итогу командой мы 8-е.
Огромное спасибо огранизаторам и судьям за проведенное мероприятие, а всем участникам за бескомпромиссную борьбу. Теперь все встретимся весной на Покше (если она совсем не обмелеет
).
На призовые деньги на обратном пути в Гулливере купил 0,7 акционного вискаря (как раз хватило), спрыснуть кубок
.