Как все начиналось
Звонит мне как - то Леха Шматов.
Леха - Саня, поехали на фестиваль в Нижний Новгород. Спиннинг с лодок, командно-личный зачет. Два тура в два дня на платнике.
Я - Завтра что-ли ? Поехали.
Леха - Да неее, через пару недель, 14-15 мая.
Я – Кто еще?
Леха – Сейчас на форуме нашем спросим, а вдруг и «Газелька» наберется.
Газелька не набралась. Лишь пятеро отважных на двух машинах, под завязку набитых лодками, снастями и прочим шмурдяком, после работы в пятницу вечером выдвинулись в сторону Нижнего Новгорода на соревнования. Хочу сразу выразить благодарность водителям Лехе и Олегу за доставку туда-сюда. Дорога, скажу я вам, не самая лучшая. Как обычно случается, доверились навигаторам, выбрав самый короткий путь (А ведь предупреждали нас! Не надо там ехать!), Был один участок протяженностью километров сто, ехали со скоростью 20-50 км в час, максимально внимательно всматриваясь под колеса. Обратно решили там не ехать. Выбрали другой маршрут, собственно, который и рекомендовали. Обратно «с ветерком». Ну да ладно. Для пассажиров дорога пролетела незаметно. Общались, шутили, храпели. Причем, туда – больше общались и шутили, а обратно – храпели. Еще раз благодарность водителям, за то что нас терпели.
По приезду (ночью) на место проведения, нас встретили организаторы, зарегистрировав, выдали бэйджики, и обрадовали, что прибыло уже более 150 участников… Мы проследовали в палаточный лагерь. На удивление, было достаточно тихо. Мороз, в прямом смысле этого слова, разогнал всех по палаткам и спрятал в спальники. Мы кое-как расставив свои, так же не медля, спрятались в одеялах. До подъема оставалось часа 4. Только щас вспомнил, что мы с Серегой уснули сидя в машине, изучая карту местного водоема. Ну ладно, не в этом суть.
День первый. Построение тактики. Первый тур.
Проснулись. Накачали лодки, собрали спиннинги. После крепкого кофе, маленько начали включаться мозги. Все-таки четыре часа сна, сидя в машине, это совсем мало, чтобы восстановиться после долгой рабочей недели. Вот и остальные участники начали вылезать из палаток. Народууу, много. На построение шли со всех сторон, не только из палаток вылезали люди, но и из леса, из поля, из машин.
Как выяснилось позже, в соревнованиях приняло участие 183 спортсмена. Во время старта, находясь в центре, из-за количества лодок едва просматривались берега. Такого масштаба на нашем опыте не было. Теперь будет.
Тактику было сложно продумать. Все-таки водоем новый. Спортсмены незнакомые, информации совсем мало. Была лишь одна мысль. ( Забегая вперед, именно она и сработала). Судя по отчетам прошлого года, были пойманы довольно крупные экземпляры, и вероятнее всего, поймавшие люди пойдут повторять подвиги прошлого года, потянув за собой хвост. Я в этот хвост не хочу, т.к. удобно встать на точку все равно не выйдет из-за большой и плотной конкуренции. Поэтому решено делать результат на мелочи, с возможной поимкой бонуса. Два комплекта – один микрушный, другой под лайтовые воблеры. Прочесывал прибрежную линию. На глубину с джигом соваться было совсем неохота из-за сильного порывистого ветра. Что-бы быстро найти активную рыбу, поставил проверенного мелководного воблера Strike Pro Arc minnow 75 sp, на него клюет все и щука и окунь разных размеров. И не прогадал. Буквально на третьей точке, спустя пятнадцать минут от старта, первая поклевка и первый стограммовый окунь в активе. Сколько было радости. Занимаю точку поудобнее. В воблер бьются окуни, но не засекаются, понимаю, что их размер чуть больше приманки, больше их не беспокою, обкидываю другие участки. Поклевок нет. Меняю воблер на микруху, долавливаю голодных 20-30 граммовых матросов. Их тут мало, но клюют жадно. Поклевки стабильно, но редко… Что же делать. Сидеть на месте, «выпрашивать»по одному или двигаться дальше в поисках новых мест. Совсем кстати рядом оказался напарник Леха. Советую ему встать на точку, и чуть под другим углом также потрясти окуней. Открылся и Леха. Учитывая погодные условия, я понимал, что мы уже не в пролете, да и тур только начался. А мы стоим, и у нас клюет. А вокруг почти никого, никакой конкуренции, в отличие от противоположного берега, там где коряжники, и были пойманы прошлогодние большие щуки. Я чуток сместился, и сразу взял шнурка еле зачетного, но по сравнению с окунями, он считался бонусом. Кстати, размер допустимой к вылову рыбы и количество не регламентировалось. Так же обсуждали это на построении. Щука и окунь без ограничения по размеру (!). Было тяжело побороть в себе это, и приходилось брать незачетных шнуров, ведь правила для всех одинаковы, а эти шнуры могут решить исход состязания. Благо некоторых получалось сохранить живыми и после процедуры взвешивания отпусткать. На моей точке они клевали, и было поймано 6 штук, помимо стеклянных окуней. Ловились и на микруху, и все на тот же воблер, чередуя. У Лехи клев на соседней точке постих и он умчался в поисках новых. Встретились мы уже только на взвешивании. Сдались одни из первых, а может и первыми. По результатам первого тура наша команда «Рыбалка 44» была на втором месте, о чем мы узнали только по окончанию второго тура. Это несомненно добавляло интриги, и в то же время, ставило под сомнения верность выбранной тактики.
Вечер был классически здоровский. Компания собралась душевная, не скучали ни минуты. О подробностях не буду (Тут спортивная ветка).
Прогулялись по берегу. Стоит отметить, природа тут просто шикарная. Ни слова, ни фото не передадут всей красоты. Спать улеглись не поздно, ведь настрой на завтрашний день боевой, надо быть в форме.
День два. Почти как день один, только второй. Тур 2. Награждение.
Идентичный первому, только уже пободрее и с некоторой информацией в голове о водоеме, рыбе и приманках. Поэтому более уверенно и спокойно. Народу чуть убавилось. Присутствовало чувство, что вчерашней погоды всем хватило, дабы не повторять вчерашних ошибок и не гребсти на противоположный берег, чтоб обратно против волны. И снова мысли подтвердились. Подветренный берег, где я и ловил в первом туре, стал более насыщен. И у меня был один «выстрел», один шанс занять намеченную точку. Ракета, и понеслась. Чем то напоминало соревнование по гребле, все ломанулись в одну сторону, мне показалось что за мной, на самом деле только казалось. Но один конкурент был ближе меня к ней, а между нами напарник Леха. Кричу- « Леха, нажимай! Занимай мою точку!». Леха-красавчик, встает на точку, я чуть подальше. Вокруг все облепили, не двинуться. Начинаем ловлю, а рыба то не клюет…. Ну и дела. Лодки потихоньку стали редеть. И в нужный момент я встаю на свою, намеченную, занятую Лехой, в это время он отправляется на место, где в первом туре неплохо отловился. Все довольны. Я на радостях беру шнура грамм 400, буквально сразу. Сижу кайфую. Вокруг ни у кого не клюет. А у меня уже щука. А ни у кого не клюет. Опять ставлю микруху, совсем маленькую приманку, и начинаю «лупить» окуней… со скоростью 1 окунь в минут десять. Редко, но я спокоен, ведь в пределах видимости, ни у кого ничего. Когда совсем перестало, решил поплавать. С двух точек добил еще по одному окуню. Ну что, можно и сдаваться. В этот раз за полчаса до финиша. Леха подошел, тоже порадовал успехами. Взвесились, и пошли в палатке ждать чего-нибудь.
Настроение классное, но тревожно немного. Вот и парни подтянулись. Принялись готовить кушать. По классике макароны с тушенкой, салатик огурцы-помидоры, чай, кофе… Ляпота. За разговорами не заметили как время пролетело, а вот уже и бежим на награждение. Кстати, чуть не опоздали. Спонсоров много, номинаций много, призов – подарков еще больше! Награждали женщин, за то что они есть)). За самых крупных рыб фестиваля. И какие -то странные номинации были, всех не упомнил. Потом места. Томили-томили… Серега Шерешков– пятый в личке !
Ураа!!! Я второй, Урааа… Завалили призами, рук свободных не осталось. Стали объявлять командные места. Мы с Лехой командой похоже в тройке...Объявили все от 10 до 3. Назвали третье и второе, потом интрига…. Капец… Понял уже давно что мы победили, стою не верю происходящему. Организатор объявляет - команда РЫБАЛКА 44 !!!
Гости из Костромы увозят сегодня кубок!!! Кубок, главный приз, и еще кучу других призов. Как же чертовски приятно было…
И наградили так искренне и поздравили! Гостеприимные люди. К таким охота приезжать снова и снова! Спасибо Нижегородцам за теплую встречу. Костромичам за поддержку. Лехе за стабильность. Парням за веселую дружную компанию!
Кострома рулит.
С уважением Саня Малинин!
П.С. Фотографий делал мало, как то не до них было... Но все же немного есть.