Опираясь на опыт проведения соревнований в нашем регионе и не только, хотелось бы, с вашим участием, придумать и организовать что то более интересное и оригинальное, чем просто жестокое выколачивание рыбы на маленьком участке нашего Костромского моря.
Далее буду освещать проблему и пути решений.
1. Судейство. Набившая оскомину тема, но что то надо делать. Мне понравилась организация этого вопроса в Конаково. Хотя и там имел место единичный случай сговора, что вполне объяснимо суммой призовых. Напомню, там была применена система 2+1 и 1+1. То есть, команда состоит из двух ловящих участников и одного судьи или просто из двух ловящих, но один из них, также, выполняет роль судьи. Количество членов команды продиктовано размером лодки, то есть, если вы считаете, что в вашей лодке комфортно находиться втроём, тогда вы играете по первому варианту, если лодка мала тогда по второму. Непосредственно перед стартом происходит оглашение результатов предварительной жеребьёвки судей и судьи отправляются в команды соперников, то есть команда находиться под постоянным контролем заинтересованного в её проигрыше лица.
Так же существует штат главных судей, которые контролируют остальные вопросы и принимают решения.
2. Рыба. Какая? Сколько? Размер? Не в обиду микрушникам, но душить полосатиков - это не серьёзно, тем более мы же хотим внести какую-нибудь изюминку в наши состязания!? Предлагаю остановиться на щуке, и мерять её не в килограммах, а в сантиметрах. В килограммах, по-моему, не совсем честно. Пример. В этом году я обловился щукой на 11 кг, но после вскрытия выяснилось, что она пообедала килограммовой щукой, то есть теоретически я поймал банальную десятку и длина этого трофея тому соответствовала, а в активе имею личный рекорд и хожу гордый.
. На основании вышесказанного, предлагаю ограничений по количеству выловленной рыбы не делать. Каждый пойманный экземпляр прикладывать к специальному измерительному устройству, судья фотографирует и фиксирует, рыболовы отпускают. Затем, на основании сделанных фотографий, судья на берегу и с соответствующей аппаратурой, в присутствии представителя команды, отбирает пять самых длинных щук и суммирует их общую длину. Данные заносятся в протокол.
Название соревнований, кстати, в мозгу нарисовалось LONG PIKE. Лучше звучит и выглядит , конечно LONG LING, но это уже про морскую щуку речь.
3. Этапа соревнований обязательно два. Один в день. Иначе всё скомкано и неорганизованно получается. Зато будет время пообщаться, половить, поспорить с судьями, и т.д.
4. Наказания. Судить необходимо очень жёстко. Никакого панибратства и поблажек. Фото и видеоматериалы должны быть однозначно понятны и читаемы, если нет - результат не засчитывается или корректируется в худшую сторону. В случаях грубого нарушения (подлог, сговор и т.п.) наказываются и команда и судья со своей командой, вплоть до дисквалификации.
5. Призовой фонд. Создаётся приемущественно из взносов участников. Конечно спонсоры приветствуются, но лучше полагаться на себя. Так что принимаются предложения по размеру взносов с носа.