Наконец-то я осилил написание отчета про нашу поездку. Все никак не мог собраться с мыслями, но начну по порядку. Как-то в августе, листая Матчфишинг, увидел анонс Первенства Москвы по поплавку, совпадающего по датам с Кубком Мавера. И решил, что для нашего юного и весьма перспективного спортсмена Никиты Назарова посещение данного мероприятия будет очень полезным в плане соревновательного опыта – все-таки соревноваться со взрослыми дядьками это одно, а со сверстниками совсем другое, ну и посмотреть на лучших юных поплавочников страны по любому стоило. Предложил Никите подумать над поездкой, сначала с тем прицелом, что мы, взрослые, поедем на Мавер, а Никита, как обычно, с отцом, приедет на Первенство, мы поможем, подскажем, и т.п. Но получилось немножко не так, и я поехал с Никитой в качестве тренера, принеся в жертву участие в Кубке Мавера.
Не буду долго рассказывать про организационные моменты, объяснения с семейством и т.п., к счастью, благодаря тем, кто проявил участие в нашей поездке, все решилось, и поздно ночью (или рано утром) 24 сентября стартуем вдвоем с Никитой на моей машине в Москву. По приезду останавливаемся сначала на месте регистрации Мавера, забираем мотыля и продукцию данной фирмы, заказанную Никитой, и двигаемся в конец парка, на место тренировки. Сначала несколько раз покрутился туда-сюда, внимательно проверив все знаки, а то, не дай бог, утащат машину во время тренировки. Но вроде все чисто стоять можно, идем на разведку. Местечко присмотрели, перекусили и потащили немаленький Никитин скарб. Решили разделить тренировку на три части – два часа мах 7 м., два часа уклейка, два часа мах 8 м. Но по ходу были внесены коррективы. Корм мешали такой – три пакета плотвы премиум от ФишБейт, пакет копры, маленький пузырек плотвиной аромы, и завершающим аккордом, в качестве окончательного увлажнения – большой пузырек Аромат-Х «плотва». Корм получился довольно липким и не слишком тяжелым. Во все шары стартового закорма – кормовой мотыль. Начинаем с семерки – рыба есть. Экспериментируем с поводками крючками, наживкой, докормами. Плотва чередуется с окунем, окунь проскакивает неплохой. Попался один приличный елец. В итоге около 3,4 кг. Неплохо. Дальше по плану уклейка – мешаю один пакет желтого корма от ФишБейт до консистенции сметаны, ловим – плохо. Уклейка крутится, но на пятерку берет осторожно, к тому же окунь периодически разгоняет стайку. Отловились час, дальше решили не продолжать – 400 гр. Следующие два часа решили посвятить не восьмерке, а пятерке со дна - проверить прибрежного окуня на скорость. И окунь был, в прилове плотва и ельцы. Чуть побольше, чем на семерку, и 7 кг. за 4 часа – вполне достойный результат на мах с учетом экспериментов.
После тренировки вернулись посмотреть место, где будет Первенство, так как одна из взрослых зон была выше пристани, детскую вероятнее всего сделают ниже взрослой зоны А, за деревьями. Прошлись по берегу, прикинули, что человек 20 там сядет вполне комфортно, лишь нижние сектора будут сильно заросшими. Понравился Никите сектор с лестницей – травы рядом нет, да и подсачивать со ступенек, говорит, удобнее будет. Не знали мы, что эта лестница станет для нас камнем преткновения.
Потом встретились на МКАД со Стасом, и я передал Никиту на его попечение, а сам поехал отдыхать. Вот что значит молодой и растущий организм – оказывается, когда я уже спал крепким сном, Никита со Стасом гуляли по Москве.
Утром встречаемся на месте проведения двух турниров, регистрируемся и готовим корм. Сыпуху оставили ту же, лишь добавили еще один пакет, арома – с учетом большего объема 1,5 пузырька концентрата «плотва» от Аллвеги и так же в конце – пузырек аромикса «гардонс» от Сенсас. Всего зарегистрировалось 20 участников. Т.к. по регламенту ловля оба тура в одном секторе, края отдали ребятам без разрядов. Скажу сразу в связи с возникшей дискуссией на МФ – мы читали регламент до поездки, знали, что будет так, нас это устроило, в противном случае мы просто не поехали бы. Да, это нарушение правил, но я прекрасно понимаю организаторов – увеличенное время турнира, в том числе два тура в два дня – это гарантированное отсутствие кворума. Итак, жеребимся, Никита достает сектор 12. От штекеристов далеко (мы уже знали, кто из ребят будет со штекерами, им троим достались соседние сектора), что радует. Потащились к сектору – опа, да это же лестница! Говорю Никите – куда хотел, туда и досталось. Справа и слева две девочки из Нижегородской области – в плане прикормки не конкуренты. Вход в зону – Никита стал готовиться. Мне помогать уже нельзя, только подсказками. Волнуюсь страшно, наверное, посильнее самого Никиты. Вроде делает все, как на тренировке, налепил шаров, в том числе и колбасок для докорма. Перед стартом еще раз напутствую – по сторонам не смотреть, что надо будет, я скажу. Закорм, старт, начал с семерки – на первой проводке микробычек, а затем тишина. Что за черт? Течение сильней, чем на тренировке, увеличили подпасок, Никита играет глубиной – тишина. Говорю – бери пятерку, тут же приличный окунь, и опять тишина. Опять семерка, поклевки очень редкие, часть Никита прозевал, глядя по сторонам, на что я сильно ругался, и, как уже он написал, грозился после тура дать ремня. Также я ругался, когда Никита при изменении глубины не цеплял крючок за комель удочки, в результате чего несколько поводков были оборваны, запутавшись в садке. Никита периодически пробует ловить уклейку – не клюет. В итоге за 2 часа 6-7 хвостов, пошел смотреть взвешивание других ребят. Как и ожидалось, штекера в лидерах (их осталось только два, т.к. третий был сломан при стартовом закорме и юный спортсмен ловил на махалку). Никита только 6-й с весом 470 гр. Перерыва практически нет, успели лишь переоснастить семерку на 3 гр. Что случилось с рыбой - непонятно, в голове крутиться косяк с прикормкой, но ведь не должно, все компоненты проверенные! Решаем проверить версию плохой прикормки - во втором туре со старта не кормить, а если рыбы не будет – произвести массовый докорм. Второй тур – рыбы нет. Ни на пятерку, ни на семерку, ни с докормами, ни без них ни донной, ни верхоплавки. Никак!
От нуля ушли 4-мя бычками, и 20 гр. в результате. Полный провал, но 6-е место удержали. Если бы сменить сектор – был шанс побороться за призы. Но Никита большой молодец, не сдавался до последнего, по себе знаю, как тяжело в такой ситуации досидеть до финиша и пытаться что-нибудь поймать.
Анализируя результат, вижу две причины – наименее вероятная это прикормка, наиболее вероятная – фактор места. Обширное открытое пространство без растительности совсем не привлекало рыбу, а возможно даже отпугивало. Все, кто более-менее поймали на махалки, ловили возле кустиков травы. Что можно было сделать – возможно активнее кормить, намного активнее, чем кормили мы, и попробовать ловить уклейку на семерку.
Ну а потом награждение, подарки, а Никите Сергей Викторович Новиков вручил переходящий штык Микадо, на котором учились несколько молодых спортсменов. Разложили штык возле машины – дубина, конечно, та еще, но для освоения штекера пойдет. Теперь Никите прямая дорога в спортзал
. Совсем напоследок для Никиты был небольшой подгон от Владимира Вишнякова – и старт домой. Никита сначала держался, но после съезда на Ярославку вырубился и проспал до самого дома.
Вот такая получилась поездка. Ну и в заключение хочу выразить огромную благодарность тем, чьим участием эта поездка состоялась:
- Станиславу за обеспечение ночлега для Никиты и экскурсию по Москве, поддержку в первом туре. Очень рад знакомству;
- компании ФишБейт и Алексею (Старому) за предоставленную прикормку и ароматику;
- Александру за отличный шуруповерт;
- Андрею за косу (так и не понадобилась, но лучше бы было наоборот);
- Новикову С.В за консультации перед поездкой, проведение мероприятия и поддержку начинающего спортсмена;
- Вишнякову В.В. за подарки и неоценимую помощь Никите в приобретении рыболовного инвентаря;
- организаторам за мероприятие, всем участникам за честную борьбу;
Ну и большое спасибо всем, кто болел за нас и поддерживал. Всем НХНЧ, увидимся на водоемах!
З.Ы. фотки с Первенства
https://yadi.sk/d/wjQS7aWcvkZTb