Первенство России, отчет глазами тренера (много букв
).
В Кириллов выехали в ночь со среды на четверг с расчетом с утра потренироваться, а затем заселяться в гостиницу. Договорились с Алексеем Ратниковым из Владимира, что сначала заедем к ним в гостиницу за мотылем. Дорога прошла без происшествий, состояние трассы нормальное, лишь километров за 50 до Кириллова начались ямки, которые местами были залатаны, местами нет. Прибыв в 7-30 к гостинице «Русь», я зашел уточнить насчет заселения. Оказалось, что заселиться можно прямо сейчас без всякой доплаты. Со второй попытки нам дали устраивающий по всем параметрам номер с душем и холодильником (сначала предложили без холодильника, а он был необходим), правда, получилось чуть подороже – 840 руб. с человека за сутки, и в эту стоимость включен завтрак. Зато сэкономили на мотыле – отличный уральский мотыль, доставленный челябинскими спортсменами, за что им огромное спасибо, стоил всего 500 руб. за кило. Забрав у Алексея мотыля, перекусили с дороги, спокойно переоделись и отправились на тренировку.
Тренировка день 1. Начать решили с зон первого тура. Зоны разбиты в самом озере на некотором удалении от берега. Поставив Никите задачу сделать и закормить дорогу вдоль ближнего торца зон, сам промерил его глубиномером по уже имеющимся лункам. Промер показал сначала плавное понижение с 1,5 м., затем длинную ступеньку на 3 м с небольшим бугорком посредине, и дальше резкий свал на глубину. Самую глубокую лунку закормили сыпухой «Фиш Бейт лещ» увлажненной, остальные лунки мотылем, я также сделал несколько лунок на ступеньке. При проверке на береговом свале начал клевать мелкий окунь и плотва, на ступеньке вообще пусто, перешли на глубину. Я закормил сыпухой несколько лунок вдоль глубинного края, на 6,5 – 7 м. Через довольно непродолжительное время стал их проверять – рыба встала стеной, правда, размер не очень, но если удавалось опустить мормышку до дна, то попадались экземпляры покрупнее. Клевала мелкая плотва, подлещик, густера, попадалась даже верхоплавка. Размер мормышки и толщина лески значения не имели. Немножко половив, пошли дальше вдоль глубинного края зон. Рельеф понижался, а рыба куда-то пропала. Посредине глубина достигла 10 м., и тут у Никиты сел бонус. С его слов, лещ за кило. Естественно, в лунку 100 мм. он пролезть не смог, рукой его Никита тоже не достал. Я побежал искать багорик (свой Никита благополучно оставил в Костроме), не сразу, но удалось подбагрить кракена. Видимо, подбагрен он был не очень удачно, т.к. при рассверливании лунки лещ сорвался с багра и убежал вместе с мормышкой. После этого проверили оставшуюся часть глубинного края (пусто) и дальний торец (мелочь).
Вечером приехал А. Г. Козырь и началась регистрация участников, мы зарегистрировались третьим номером после ярославцев, к документам претензий не было. Потом отдыхали, Никитос пораньше завалился спать, а я колдовал с прикормкой на завтрашнюю тренировку, сделал два состава «Лещ» и «Плотва», затем зашел Алексей Ратников с Ваней Дашиным, пообщались на тему мормышки, потом и я пошел на боковую.
Тренировка день 2. Официальная тренировка. Почему-то, вопреки первоначальному регламенту, время тренировки сократили с 6 до 3 часов, старт в 10-00. Сначала построение участников на берегу и объявление составов команд, мы в одной команде с Ваней Дашиным и ярославцем Димой Чекушиным, затем идем на лед. По плану была проверка зон второго тура, разбитых в длинном заливе (который все называют кишкой), рельеф дна известен – корыто с максимальной глубиной 3,5 м. Погода поменялась – было солнечно, давление повысилось. Никите стандартная задача – дорога вдоль ближнего торца с различными вариантами закорма. Сам я пошел промерить ближний к берегу край зон первого тура с занесением данных на бумагу. Когда вернулся, Никита бегал по своей дороге с нулем в глазах. Рядом тренировались москвичи, со слов Димы Савосина, на свежей дороге он также ничего не поймал, а вот на вчерашних закормленных лунках рыба стояла. Пошли проверять дальний от основного берега край, в районе границы зон Б и В нашли активную мелкую плотву, на корм вставала очень быстро и ловилась в режиме лифта. Правда, работала только сыпуха «Лещ», на лунках, закормленных «Плотвой» поклевок не было совсем. Проверка дальнего торца – опять активная плотва ближе к углу, правда, вставала на корм чуть дольше. Ближе к коренному берегу пусто. Ближний край проверить не успели, время тренировки подошло к концу.
Потом торжественное открытие соревнований, совещание представителей команд и жеребьевка первого тура. У Никиты зона Б, Ваня в А и Дима в В. Всем участникам раздали подарки от спонсоров – прикормка, леска, кивки. Как сказал Козырь, некоторые участники приехали без кивков, а я добавил, что некоторые еще и без удочек. Вечером зашли к Алексею с Ваней обсудить тактику на первый тур. По зоне А было более-менее ясно – особое внимание на глубинный ближний угол, ну и пытаться собирать по свалам. По зоне Б – промер глубин показал, что в этой зоне находится самое мелкое место из всей береговой линии и самое глубокое из глубоководной. В береговом углу на границе зон Б и В были старые лунки, на которых местные постоянно ловят мелкую плотву на живца, поэтому решено было стартовать из него. Затем сделать несколько лунок в сторону отмели, если соперники начали ловить – начинать тоже, если нет – закормить пару лунок посредине зоны, на предполагаемой глубине в надежде на подход подлеща.
Затем вязали мормышки, определили рабочие – начинать с 2,3 на 0,06, в случае попадания в активное пятно укрупняться, мормышки, естественно, турьевские. Я сделал прикормку (остановился на варианте «Лещ»), Никита сбегал в магазин за картошкой для основания флажков, потом легли отдыхать.
Соревнования 1 тур. Погода начала меняться – небо стали закрывали облачка, дул сильный ветер. После переклички в зонах и проверки ящиков идем в нужный угол, там уже стоят москвич Амеличкин и вологодец Тимофеев. Видно, что они нацелились на самый угол, я же приметил несколько старых лунок как раз в пяти метрах от угла, поэтому решил за угол не бороться (еще неизвестно, как повернется жребий), а ставить первый флаг к этим лункам. Команда вход в зону – по жребию угол достается Амеличкину. Он занимает угол, по торцу встает Тимофеев, по берегу – Челябинский спортсмен. Со старта Никита делает рядом две лунки, затем несколько лунок вдоль ленточки в сторону отмели. Амаличкин сразу начинает ловить в углу, говорю Никите, что бы тоже начинал ловить. Но вот незадача – из всего угла работала только лунка, на которой сидел Амеличкин. Ни вологодец, ни челябинец, ни Никита не нашли там активной рыбы. Правда, у Амеличкина рыба клевала некрупная (мелкие окунь и плотва), но стабильно. Говорю Никите проверять дорогу, сам иду посмотреть, как дела в другой части зоны, там почти посредине (на предполагаемой глубине) залипла Ангелина Горшенина. Ангелина ловит, и глубина вроде у нее совсем небольшая. Собираюсь идти к Никите и сажать его туда, но он молодец, сам прочитал зону и уже бежит с буром. Оказалось, что отмель тянулась по зоне очень далеко, практически до глубинной ленточки, где был резкий свал до 10 м. Никита сделал три лунки и начал полавливать, потом перенес второй флаг. Ангелина ловит в режиме лифта, Алексей Ратников советует подсверлиться максимально близко к ней, зову Никиту и ставлю задачу сверлиться на грани, позвать судью, что бы он проверил расстояние. На новой лунке клюет активнее, Никита набирает вес. Так, бегая вокруг этого пятна, потихоньку ловим, рыба мелкая, окунь и ерш, бели нет. В какой-то момент у Горшениной лунка замолкает, она пошла в берег, где пусто. Никита ловит. Последние полчаса все бегают по чужим, собирают рыбу по крупицам. Понимаю, что Амеличкина не достать, а вот с Горшениной с учетом ее провала можно побороться, еще хорошо ловит челябинец Дегтярев. Команда пять минут до финиша – жестами показываю Никите, что бы ускорился, эх, если бы в таком темпе ловил весь тур. Финиш, сдают пакеты – первое место понятно, а вот дальше все плотно, будут решать граммы.
Сразу после тура быстро переоделись и бегом на взвешивание. Самый волнительный момент. Зона А – Ваня взял зону с весом больше 1300, молодец! Второй Макс Солдатенков, третий Зуев Кирилл из первой Вологодской команды. Наконец и зона Б. Первый Амеличкин – вес больше кило на такой-то мелкосрани! У Никиты 526 гр. и это лишь четвертый результат. Второй Дегтярев 591 гр., и третья Горшенина 586 гр. В зоне Б первый москвич Егор Степашкин с весом 854 гр., второй Мирон Фоминых, выступающий за Челябинскую область (735 гр.), третий Эдуард Петухов из Ярославля, выступающий за Вологодскую область. Дима пятый, что неплохо, т.к. командой мы выходим на второе место. Считаю, что тактически все было сделано правильно, Никите не хватило чуть-чуть техники и скорости по сравнению с более опытными соперниками. Ну да ладно, не будем расстраиваться, впереди второй тур. По жребию у Никиты зона В, у Вани А и у Димы Б.
После обеда я запланировал культурную программу – прогулку по городу с осмотром достопримечательностей. Никита бодрился, что совсем не устал, прилег полежать на 15 минут и проспал 4 часа до вечера. На улице уже стемнело, пришлось сидеть в номере, опять вязали мормышки, я приготовил свежей прикормки, внеся небольшие коррективы в состав. Погода менялась, вполне вероятно, что завтра будет клевать подлещик, поэтому обговорили с Алексеем следующую тактику – делать базу с дальнего торца зоны на глубине, закормить ее и оставить, закрыв флагом, на некоторое время, проверяя перспективные места по береговым краям. Далее действовать по обстановке, если подлещик не выйдет – ориентироваться на лидеров. А состав в зоне подобрался сильный, из тройки Степашкин, Дегтярев, Фоминых – все претенденты на медали. Поболтав на разные темы, улеглись спать.
Соревнования 2 тур. Погода действительно поменялась – то дождь, то снег, пасмурно, ветер. После переклички и проверки ящиков несколько спортсменов остаются в углу между зонами Б и В, я принимаю решение идти в противоположный угол, где на тренировке ловили плотву. Старт – Никита делает одну лунку в углу и бежит на торец. Я ругаю его, что бы не бегал, но он видимо пропустил мимо ушей. На торце делаем три лунки с расстоянием между ними около 4 м., закорм сыпухой с руки и мотылем кормушкой. На третьей лунке Никита находит кормушкой на дне какое-то препятствие – или коряга, или камень. Ставим флаг на среднюю и назад в угол. На первой лунке пусто, делаем еще две рядом, на первой одна мелкая плотвичка и все, на других тоже ноль, опять проверка торца. Там плохо, единичные поклевки, снова в угол. На этот раз Никита добегался – с подачи Димы Савосина получил «желтую карточку» от судьи. С рыбой плохо, я начинаю нервничать. Степашкин ловит мелкую плотву в режиме лифта, ловят челябинцы в середине зоны, направляю Никиту вклиниться между ними. Те повозмущались и позвали судью померить расстояние, но все в порядке. Закорм свежей лунки и опять в торец – плохо. На свежей лунке стекло. Вижу, что летим, Никита опять проверяет торец, я думаю, что делать, решаю, что если рыбы не будет – отрезать одну из рабочих лунок Степашкину и попробовать половить там плотву. Но при проверке лунки с камнем поклевка – и Никита аккуратно вываживает подлещика грамм на 100. От сердца отлегло. Встал, сопливый! Никита ставит второй флаг и начинает таскать подлещей, периодически попадаются бонусы грамм на 200-250. После бонуса клев чуть затихает – щепотка мотыля и на другую лунку. Максимально шифруется, удочку не отбрасывает, рискуя запутать леску, рыбу закрывает всем телом, пряча в ящик. Я хожу по периметру зоны, наблюдая за соперниками. Степашкин по-прежнему лифтит мелочь, но один Никитин подлец стоит десятка его рыбок. Хорошо ловит Дегтярев посредине, вроде и размер нормальный. Вот и Степашкин пошел на середину, тоже стал ловить подлещика. Это плохо, может набрать вес. Но подлещик у него быстро закончился, а Никита ловит. Я был на противоположном краю зоны, когда Никита боролся с биг-фишем турнира, видел, как сначала он выбрал леску, а потом удочка поехала в лунку, понятно, что на 0,06 форсировать вываживание не стоит. Но молодец, справился, когда я подошел к нему, то Никитос пыхтел от удовольствия. Интересный момент – один бонусный подлещик сошел прямо у поверхности, Никита попытался достать его рукой, но только протолкнул глубже. Расстроился, насаживает мотыля, опускает мормышку в лунку. Вдруг хватает что-то в воде и достает того самого сошедшего подлещика. Видимо, он не смог развернуться в узкой лунке и вышел наверх. Потом сел еще один хороший бонус – но тот после непродолжительной борьбы убежал вместе с мормышкой. Последние полчаса клев ослаб, я велю не сбавлять темп и ловить то, что ловится – мелкую плотву, стеклянных окуней. Есть надежда взять зону, но вот сколько напорол Дегтярев?
Финиш, судья идет за пакетом к Никите, Дима Савосин просит попробовать на вес пакет Степашкина, я тоже сравниваю – наш тяжелее! Но вот достает свой пакет Дегтярев и я понимаю, кто взял зону. Ну да ладно, дождемся взвешивания.
Нашу зону взвешивают первой. У Степашкина 2629, ожидаемо. Дальше пакет челябинца – 4520! Вот это напорол парень! У Никиты 3204 и это второй вес в зоне. В зоне два биг-фиша – у Тимофеева и у Никиты, но наш на 20 грамм тяжелее! В зоне Б опять первый Амеличкин – понятно, кто стал Чемпионом. Дима на этот раз в рыбу не попал и лишь 7-й. В зоне А первая Ангелина – 1444, молодец! Второй Макс Солдатенков, Ваня лишь третий. С первым и вторым местом все ясно, а вот дальше у 4-х спортсменов сумма мест 4, все будет решать вес улова. Тут в выигрышном положении оказался Степашкин, ловивший второй тур в рыбной зоне, и он становится бронзовым призером, у Вани деревяшка. Никита с 6 очками восьмой в личке, выполнен норматив 1-го разряда, командой опустились на третье место.
После обеда собрали вещи, и все-таки выделили время посмотреть монастырь, правда, из-за дождя погуляли совсем немножко. Затем награждение и торжественное закрытие соревнований. Жаль, что у организаторов не хватило денег на медали в командном зачете, все-таки это дети и для них такое очень важно. Никита по этому поводу немножко расстроился. Дорога домой немного тяжелее, погода мерзкая, полно фур. Никита спал, и ему снились соревнования – во сне бормотал, что взвешивание зон все покажет.
Ну а в целом соревнованиями мы довольны. Никита приобрел новых друзей, получил огромнейший опыт участия во всероссийских соревнованиях, ну и от души половил во втором туре. Всем организаторам и отдельно Жене Турунцеву огромное спасибо за проделанную работу! Также еще раз огромнейшее спасибо всем, кто откликнулся и помог материально в этой поездке, спасибо Федерации рыболовного спорта Костромской области в лице Димки за хлопоты, спасибо Алексею Ратникову и Мише Крутову за советы и подсказки, спасибо тем, кто болел и переживал за нас. Увидимся на водоемах, всем НХНЧ!