Ну, а теперь много букв. Отчет.
На этот раз получилось выбраться лишь на официальную тренировку, выехали из Костромы вечером в четверг 18 января, 4,5 часа дороги и мы на месте. Участников Первенства разместили в общежитии стекольного техникума, удобства на этаже, холодильник тоже общий, ну да ладно, зато бюджетно, и в номере чисто и тепло.
Утром регистрируемся, встречаемся с Алексеем Ратниковым и ждем Ярославль, т.к. планировали, как и в прошлом году, сформировать команду из представителей Владимирской, Костромской и Ярославской областей. Однако Миша Крутов приехал без спортсменов – никто не смог поехать, в результате Никита оказался последним зарегистрировавшимся участником под номером 27.
Тренировка. Как оказалось, перед официальной тренировкой участников Первенства ждала экскурсия на завод по изготовлению хрусталя. Организаторы в этом плане молодцы, озаботились культурной программой. Посмотрев вживую полный процесс изготовления хрустальных изделий, отправляемся на лед. Иван Дашин, представитель Владимирской области, знает водоем как свои пять пальцев, глубины по периметру зон известны, поэтому с промерами мы не заморачивались, а стали пробовать ловить рыбу. Рыба ловилась, но не совсем та, на которую рассчитывали – плотвы практически не было, в уловах преобладал спортивный окунь. Были определены ряд моментов – леска не толще 0,06, мормышки 2 мм., в крайнем случае 2,3 мм., рыба не раскармливается, кормить лучше с руки, глубже 3 м. рыбы нет. На основании этого была выбрана тактика, которую я назвал «тактикой одноразовой лунки» - искать рыбу в свежих лунках, т.е. много сверлить, если после двух проводок нет поклевок – про лунку забывать и на нее не возвращаться, если есть – снимать активную рыбу и бежать дальше, по максимуму окучивать берег и на глубину не ходить совсем.
После церемонии торжественного открытия Первенства мы позвали в команду Марата Гатауллина из Татарстана, он согласился, так появилась сборная ВКТ. Жребий определил Никиту в зону А, Марата в Б и Ивана в В. Разобрав по полочкам каждую зону, решили, что А, как наиболее глубоководная, будет наиболее сложной в плане рыбы, но все оказалось наоборот. Соперники в зоне очень сильные, один Михаил Амеличкин, действующий победитель Первенства России чего стоит.
Соревнования 1 тур. Погода просто кошмар – мороз -10, сильный ветер, снег. Стартовать решили ближе к внешнему краю зоны, со старта делаем 2 базы по 5 лунок, начинаем проверять – первая база молчит, на второй начинает попадаться окунек. Делаем все, как задумано – сверлим, ищем, ловим. Начинаем понимать, что поведение рыбы немного поменялось – она может раскормиться и подходить позже, проверяем еще раз клеевые лунки – это приносит результат. Одну такую лунку мы упустили – сняв с нее активную рыбу, лунка замолчала, но потом опять начала работать, Амеличкин на ней неплохо подловился. О сокомандниках сначала приходили неутешительные вести – в рыбу не попали, но потом они все же начали ловить. Наша зона, вопреки прогнозам, оказалась самой рыбной – рыбу выдавило на мель, и в нашей глубинной зоне ее концентрация на береговом свале получилась выше, чем в более мелководных зонах. Команда финиш, все сдают пакеты – у лидеров они примерно одинаковые, всё будут решать граммы.
Взвешивание проводили прямо на берегу, в спорткомплексе, заодно участники подкрепились чаем с пирожками. Начали с зоны Б – Марат третий, для команды неплохо. Затем А – и тут сюрприз, Никита делит лучший вес зоны с Михаилом Амеличкиным, у обоих по 530 гр. и это лучший вес 1 тура среди всех участников! Эх, еще бы хоть 1 окунек – и была бы единичка, а так 1,5 очка, но все равно здорово! В зоне В Иван с весом 508 грамм первый, и наша команда становится лидером в командном зачете! Ребята довольны, но мы предупреждаем, чтобы не расслаблялись и серьезно настраивались на второй тур.
После обеда была экскурсия в музей хрусталя, расположенном в бывшем Георгиевском соборе. Необычная архитектура, красивые изделия, интересный рассказ экскурсовода – все очень понравилось и взрослым и детям.
По жеребьевке нам опять достается А, у Вани Б, у Марата В. С нами играет победитель зоны Б первого тура Михаил Бабенко из Москвы и Мирон Фоминых, выступающий за команду Челябинска – в первом туре он пролетел, но спортсмен сильный и опытный, может выстрелить. Вечером опять подробно разобрали зоны. Тактику немного подкорректировали с учетом первого тура и возможности выхода плотвы, по снастям ничего не меняем
Соревнования 2 тур. В ближней части зоны находится обширный полив, в дальней глубина подходит близко к берегу. Решаем стартовать с дальней части. Бабенко и спортсмен из Челябинска стартуют в дальнем глубоководном углу, где находится небольшой пупок, Фоминых в противоположном углу у берега. Старт неудачный – из 6 лунок 2 рыбки. Москвич с ходу побежал по чужим, ближе к поливине начал ловить, мы тоже бежим туда сначала с одним флагом, потом переносим второй. Фоминых ловит, мы отжимаем у него одну из береговых лунок, рядом делаем свои – начинаем ловить. Обработав берег, делаем несколько серий на неразбуренных участках, но с берега флаг не снимаем – берег работал худо-бедно до конца тура. Сход бонуса, досадно. Москвич бегает туда-сюда, Мирон Фоминых ловит в темпе по своим лункам, его прессуют все - Бабенко, мы, Нижегородцы, короче, все, кому не лень. Одна из наших лунок хорошо поработала в режиме лифта, Бабенко хорошо ловит в береге. Долавливаемся в береговых рабочих лунках, за пять минут до финиша две рыбки, ломается крючок – и все, финиш! Никита говорит, что больше 50 хвостов, учитывая средний вес, предполагаем, что грамм 700 есть. Опять по виду пакетов ничего не понятно, быстро идем на взвешивание.
Интрига, все на взводе. Первой взвешивают В – Марат опять третий, стабильно. Зону берет Амеличкин со значительным отрывом и весом 845 гр. Молодец! Теперь наша А. Бабенко 740 гр., очень хорошо. Фоминых 762 гр., еще лучше. У него бонус – окунек на 65 гр., ставший биг-фишем турнира. И вот Никита - к сожалению, с 685 гр. становится лишь третьим, не дотянул совсем чуть-чуть, сказался неудачный старт. Ну а зону Б просто порвал Ваня Дашин с весом 805 гр. и значительным отрывом от второго места.
Быстро прикидываю – командой мы первые однозначно, в Москва-1 сильно улетел Егор Степашкин, а наши отыграли стабильно. С третьим командным не понятно, Челябинск-1 здорово сыграли 2 тур. В личке все ясно – Ваня Дашин – Чемпион! Второй Амаличкин, третий Бабенко. У Никитоса – деревяшка. Немножко обидно, что не попали в призы в личке, зато командой на вершине пьедестала, и 4 место – тоже хорошо.
После обеда зашел Миша Крутов и вызвал меня в коридор. Там шепнул на ухо, что у Бабенко нет разряда, и выступал он в неофициальном зачете. Поэтому Никитос – официальный бронзовый призер Первенства! И я ведь знал про это, но в волнениях и переживаниях забыл. Никитосу решили ничего не говорить, и он узнал, что взойдет на пьедестал, за секунду до этого события.
Ну а потом церемония награждения, куча призов в различных номинациях, в т.ч. подарки судьям и тренерам, фото на память, прощание со старыми и новыми друзьями и нелегкая дорога домой по заснеженной трассе. Никита все никак не мог отойти от шока, постоянно повторяя: Ну вы и жуки, знали и молчали ))).
В заключение слова благодарности – организаторам и спонсорам за безупречное проведение мероприятия, было продумано все до мелочей – обеспечение досуга, доставка горячего питания к месту проживания, взвешивание на берегу водоема, куча призов, бесплатный мотыль и отсутствие взносов. Судьям – за грамотное и объективное судейство. Товарищам по команде ВКТ, Леше Ратникову, Мише Крутову – за подсказки по стратегии и тактике и моральную поддержку. Всем участникам – за честную борьбу. Надеюсь, что еще не раз увидимся на льду водоемов. Всем НХНЧ!