Небольшой отчет непосредственно о процессе соревнований.
09.05.2014 г., официальная тренировка. Тренировались в командных боксах, нам достается бокс № 11 – впоследствии начальные сектора зоны Г. Накануне обсуждали задачи на тренировку, проанализировав полученную информацию о крайне слабом клеве, распределяем роли. Все кормим две дистанции – 8 (9) м. и 5 м., плюс пробуем ловить уклейку. Я дальнюю дистанцию кормлю чистым грунтом с мотылем, ближнюю – пакет Дунаев премиум-лещ и пакет Сенсас ГГ, грунт «Терра-де-Покша», мотыль. Олег – наоборот, ближняя дистанция грунт-мотыль. Паша - обе дистанции с изначально планируемым составом (Дунаев+ГГ), грунт, мотыль без ароматики, Слава – тоже самое с ароматикой. Садки решили не раскладывать, рыбу сразу отпускать. В боксе 12 тренируется Тим Аллвега, мой сосед – Ю. Сипцов. Офигеть можно.

В боксе 10 – команда Башкирии. Регламента на тренировке нет, все кормят, как хотят и когда хотят, хотя Сипцов долго ворчал, что это неправильно и на международных соревах даже на тренировке стартовый закорм по команде. Погодка ветреная, присутствует ощутимое течение, на восьмерку поставил попл Брискола 4 гр., поводок 0,09 с 20-м овнером, на пятерку – попл 1,5 гр, 0,09, № 20. Закорм, заброс восьмерки, ожидание поклевок. Они начались через довольно короткое время, вот и первая рыба – подлещик грамм на 70. Решаю взять без подсака, но прямо у бетона он падает в воду. Будем считать, что есть, в туре не стал бы так рисковать, замочил бы подсак. Забегая вперед скажу, что большинство спортсменов даже 50 граммовых плотвичек брали в подсак, а вот Сипцов наоборот, довольно солидные экземпляры принимал рукой. Затем еще несколько рыбок, мелкая плотвичка, подлещики. Всего я успел поймать 6 хвостов, пока не закормился Сипцов… На это стоило посмотреть – отточенные движения, все на автомате, такое ощущение, что ловит штекерная машина. Сипцов периодически вытаскивал подлещей от 200-400 гр., плотву до 200 гр. У меня тоже в процессе тренировки село что-то солидное, чуть-чуть протащил, но крючок 20 видимо, оказался маловат, сход и леска сантиметров на 30 густо усеяна лещевыми соплями.
По количеству пойманной рыбы и вообще по количеству поклевок я оказался лучшим, у Олега – два неплохих бонусных подлеща, у Паши - пара хороших окуней за 100 гр., а вот Слава сидел без поклевок практически всю тренировку и лишь ближе к концу поймал подлещика. Пробовали ловить уклейку – тоже как-то плохо. Понаблюдали за действиями Сипцова – тот постоянно, с самого начала кидал небольшие комочки прикормки под ноги, а во второй половине тренировки периодически ловил уклейку коротким 4-м махом. Во время тренировки Серега ходил по берегу, наблюдал за другими спортсменами. Один из башкир в соседнем боксе взял леща, якобы под полторашку, но по фоткам все единодушно решили, что гораздо меньше.

Вечером была жеребьевка зон на первый тур, после этого мы пошли на набережную посмотреть на доставшиеся зоны, ну и послушать про них комментарии Сереги. При этом мы обнаруживали остатки прикормки, и если точно знали, что на этом месте сидел именитый спортсмен или команда, набрасывались на нее, нюхали и разбирали по составу, на потеху отдыхающим на набережной жителям Орла.

Поразила прикормка с места, где ловил Сипцов – очень липкая масса черного цвета с оригинальным запахом.
По итогам тренировки было принято следующее решение – кормить две дистанции тем, чем и планировали (Дунаев 2 пакета + ГГ 1-2 пакета + грунт + мотыль), ароматику не добавлять, ждать бонусных подлещей, периодически проверять берег и уклейку, начиная прикармливать ее с самого начала тура.
10.05.2014 г., первый тур. С утра жеребьевка секторов, мне достается В-2, сосед справа Павлищев из Теам-Дунаев, занявший впоследствии 4 место в личке, сосед слева – Буркотов из МООиР, серебряный призер Кубка, еще левее – Илья Якушин, короче, есть по кому равняться. С утра погодка идеальная для промера глубины – течения нет, ветра тоже. Несмотря на то, что прикормку начал месить еще до входа в зону, в 2 часа подготовки еле уложился! Разложил 2 восьмерки – на одной поплавок для безветренной погоды без течения, на другой – для волны и небольшого течения, поплавки 3 гр., поводки и крючки – как на тренировке, промерялся – глубина около 3,5 м. Также подготовил пятерку и четверку для уклейки. Прикормки сделал 2 состава – основной и уклеечный, состоящий из пакета Дунаева, панировочных сухарей и сухого молока. На дальнюю дистанцию слепил 8 шаров, для ближней налепить шары уже не успел, кормил сжатыми одной рукой. Половину мотыля добавил в прикормку сразу, половину оставил для докорма. Итак, закорм и старт. Поклевки начались на первом же забросе, на втором уже поймал рыбку – маленькая плотва. Сосед слева почти сразу начал выводить бонусных подлещей, у соседа справа пока не очень. А у меня клюет беспрестанно, правда, размер оставляет желать лучшего, проскакивают подлещишки, одного около 100 гр. принял в подсак. Соседи минут через 30 начинают докормы чашками, и у меня клев постепенно сходит на нет. Правда, что-то хорошее немножко подержал, но опять обидный сход. За вторые два часа тура я видел штук 5 поклевок и поймал три рыбки. За это время перепробовал все – менял крючки, глубину, дистанции – бесполезно. А соседи нет-нет, да и обмочат подсаки. Уклейку ловить даже не пытался, да и никто этого не делал, так как практически сразу после начала тура пошел дождь, задул приличный ветер. Как оказалось впоследствии, такой сценарий практически один в один был у всех наших.
Взвешивание, с соседями мне не тягаться, там уловы за 1,5 кг, слева – 1 место в зоне, справа - 2-е, а у меня 405 гр. По итогу хуже меня в зоне только представитель Башкирии. Лучше отловились Паша и Олег, хотя бонусов не было, Слава по весу рыбы меня перегнал, но т.к. зона у него была более рыбной, оказался последним. Командой на 11 месте, чтобы попасть в 10-ку, нужно очень сильно постараться.
Вечером разбор полетов, выбор тактики на завтра. Решаем в прикормке ничего не менять, также кормить две дистанции, стараться выловить как можно больше активной рыбы со стартового стола в начале тура, не докармливать, пока клев не прекратится совсем, после докорма дать точке передохнуть, переходя на ближнюю дистанцию, ну и максимально облегчить оснастки. И ждать бонусов, укрупнив крючки для исключения сходов. Были разговоры про тонкие поводки и леску 0,06, но как-то никто не настоял навязать их и пробовать завтра. Все думали, что повторится сценарий первого тура, а не тут-то было.
11.05.2014 г., второй тур. Мне достается Г-8, сектор, где на тренировке ловил Сипцов. Сосед справа – спортсмен из Смоленска, раскладывает штекер, слева – Кутищев из Москва-3 Колмик, он в придачу к штекеру готовит дальник. На этот раз успел все подготовить, леплю 12 шаров на 8 м. и четыре небольших на 5 м., с утра ветра почти нет, есть течение, одну восьмерку оснащаю поплавком 2,5 гр., огруженным по самый кончик, другую – 3,5 гр. огруженным по половину антенны на случай ветра и волны. Поводки 0,09, крючки № 18. Глубина около 3 м. на восьмерку. Закорм, старт, почти подряд ловлю две маленькие плотвы – и тишина. Никакого повторения вчерашнего сценария, рыбы просто тупо нет ни на одной дистанции. Пробую все, что можно, каждую рыбу буквально выцарапываю. Подходит Серега, говорит, что у Олега более-менее, а у Паши совсем беда. Погода уклеечная, но у берега ее практически нет, прикормка не помогает. А вот возле поплавка восьмерки она иногда просто кишит. Пробую ловить ее на восьмерку – ничего. Вижу, как справа через сектор от меня Середа таскает уклейку на штекер. У соседа справа тоже тихо, слева периодически вытаскивает рыбу – пара подсаченных подлещей, в том числе один на дальник, плотва. Вспоминаю, что остался у меня один поводок на 0,08 – ставлю его, почти подряд 2 хвоста, и почему не сделал этого раньше? Таким образом, за 4 часа удалось наковырять 9 хвостов общим весом 165 гр., обойдя на 25 гр. соседа справа.
По итогу все так, как есть – команда 11-я, отстав от 10 с большим отрывом, в личке из нас лучший Олег, что вполне закономерно и справедливо, у меня лишь 52-е место.
Конечно, сразу объять необъятное невозможно, изложил все пока чисто статистически, может много чего забыл написать, про выводы кто-то что-то уже написал, и я попозже добавлю. Главное – сделан почин, Костромская область после долгого перерыва вышла на всероссийский турнир, теперь надо работать и двигаться дальше, по возможности совершенствуясь и технически и в плане мастерства. Очень понравилась атмосфера мероприятия, видно что все друг друга знают не один год, и хотя мы держались особнячком, никто не бросал косых взглядов, все улыбались, здоровались и могли ответить на любые вопросы.
По поводу занятого места – особых иллюзий никто не питал, как уже писалось, цель была другая, тем более, за одну тренировку невозможно понять водоем, победители жили там с 5-го числа.
Хочется сказать отдельное большое спасибо тем, благодаря кому состоялась эта поездка – спонсорам Хайтер за форму, которая очень выручила в первом туре, всем, собравшим деньги, которые пошли на оплату прикормки, Диме и Сереге за решение организаторских вопросов, и помощь в оснащении, Руслану Парус и Сереге на Ниве - за предоставленные удочки, всем членам Костромской сборной за отличную компанию. Все было просто здорово.
