Хочется еще сказать…
Хочется высказать слова благодарности. Прежде всего Димке Женодарову. Это парень с большой буквы. Присутствие сборной КО на Кубке России, равно как и развитие рыболовного спорта у нас в области – это прежде всего его заслуга. Спасибо Сереге (Бузи) за его энтузиазм, выкладку, и неоценимую поддержку и помощь. В минуты бесклевья я ждал его как родного, только он на правах тренера мог войти в сектор и разделить со мной мои страдания ). Спасибо товарищам по команде, я видел и чувствовал переживания и старания каждого, старался и сам. Спасибо, мужики, я горд, что попал в команду. Спасибо «именитым» за общение и подсказки. Спасибо всем, кто помогал материально, кто искренне сопереживал и болел. Всем Вам огромное спасибо за поддержку и веру!
Что запомнилось...Уже в первый вечер в гостинице на глаза стали попадаться известные из журналов и фильмов лица. Сначала немного смущались, потом привыкли, не о том думать надо...
На тренировке поняли, что великих уловов не будет, это для нас хорошо. В сложных условиях вроде как у нас больше шансов, ибо в скоростной ловле мы бы явно проигрывали. В отличие от напарников я леща на тренировке не раскусил. Поймал пару неплохих окуней, немного уклейки и мелкой плотвы под ногами.
Вечером гуляли по берегу, изучали образцы прикормки, оставленные после тренировки спортсменами (остатки по правилам выбрасывать в воду нельзя, поэтому в каждом секторе была соответственно кучка в траве). «Ага, тут сидел Дунаев…посмотрим, понюхаем…» Смешно конечно, но нам деревенским простительно. Ничего сверхестественного в составах корма не обнаружили, на том успокоились.
Далее для тех, кому интересна тактика и ловля в турах.
По результатам тренировки на первый тур разложил восьмерку (с надеждой на бонус лещевый), пятерку под уклейку, и коротенькую трешку (половина шестерки) под плотву, которую обнаружил ранее на тренировке у самого берега. Более длинной палкой уже попадал за свал, а трешка - в самый раз оказалась. Со старта восьмерка немного поработала, но вскоре заглохла. Видимо рыба очень скоро становилась там малоактивна и вылавливать ее удавалось только соседям с помощью тончайших оснасток на штекерах. Плюс их бесшумные аккуратные докормы чашкой. Нам так не судьба (. Поймав все, что мог на восьмерку (3-5 подлещичков и плотвиц до 50 гр. весом), перешел на трешку. Уклейка в изменившихся погодных условиях пропала, разложенная под нее пятерка соответственно скучала. Трешкой начал достаточно бойко ловить мелкую плотву (15-25 гр.). Вот тут 5 минут триумфа ))))) Даже соседи-москвичи заинтересовались моей ловлей и, если я правильно видел, выкатили короткие штыки для проверки ближайших горизонтов, правда вскоре снова переключились на 13-ти метровые дистанции, где вскоре и ушли в отрыв, поймав по лещу. Насмотревшись этого безобразия, я снова брал и брал восьмерку, ждал сопливца, но тщетно. Возвращаясь к трешке хватал уже поредевших плотвиц. И так до конца тура. Надо было не переключаться, упереться в трешку. Но…поздно. Сигнал, закончили. Взвешивается первым Радугин – за 2 кг, следом еще один мастер спорта из Москвы – около 2-х кг, оба они с бонусами. Я свой садок несу смущаясь. Вешают – 650 гр. Радугин переспрашивает меня мой вес, комментирует, что это «нормально». Оказалось, что в итоге я по зоне выступил средненько, даже обошел одного из братьев Кусмарцевых (в итоге член команды победителей нынешнего Кубка). Наши парни в среднем поймали примерно вроде так же, плюс-минус. Но Слава расстроился, в его зоне этот вес слишком мал. Хотя Сипцов его тоже похвалил.
По итогам первого тура мы третьи с конца. Вроде бы немного жаль, но в целом надо бороться дальше. Задачу себе ставим вполне посильную – в десятку бы…Вечером долго и тщательно разбираемся. После вечерней жеребьевки известно, кто в какой зоне. Для каждого обсуждаем приемлемую тактику и ставим планку.
Прислушавшись к советам команды, и в частности Олега, немного изменил тактику второго тура. Цель: в первые минуты максимально собрать на восьмерку, которую закормить побольше и максимально долго не докармливать, пока там рыба у нас не перестанет клевать и не уйдет к соседям, как это было в предыдущем туре. Потом переключаться в дно на пятерку, у Олега в этой зоне она работала исправно. Иногда проверять восьмерку в ожидании бонуса. Трешку в этот раз разложил уже под уклейку, но уклейки снова не было из-за пасмурной погоды.
Тактика в принципе сработала. Но рыбы было крайне мало, ну вот совсем. Точнее она так малоактивна, что если бы не соседствующий Сипцов, я бы и не знал о ее достаточном присутствии. В первые десять минут на восьмерке единственная поклевка. Что-то увесистое после нескольких потяжек сходит, оставив сопли на поводке. Это была та единственная поклевка, которую я должен был реализовать на восьмерку, и которая привела бы меня сразу к неплохому результату в зоне. Провалил. Восьмерка, как и положено, заглохла. Перехожу на пятерку. С ходу небольшая плотвичка и всё……2 часа без поклевок. Чередую восьмерку с пятеркой, пытаюсь раскормить уклейку на пятерке, ищу под ногами ту самую плотву, выручившую в первом туре, все напрасно. В период затишка замечаю на дальней дистанции присутствие уклейки. В порыве отчаяния раскладываю семерку и пробую ее, уклейку, там достать. Но тоже ничего не получается. В конце тура просыпается пятерка. Ловлю еще 4 малюсеньких рыбки и всё. Пять рыб. Могу ли с кем то конкурировать? Сосед со штекером справа из Краснодарского края, тоже кстати МС, вроде бы не ловил особо. Он первый меня спрашивает, мол сколько я поймал. Сообщаю ему о пяти рыбах, он отвечает, что у него также. Да, но его пять рыбок оказались потяжелее моих, целых 150 гр. против моих 70 гр. ) Вот никак не ожидал, что в мае месяце могу за 4 часа быть с таким маленьким уловом.
В общем тур провалил. Парни молодцы, все удержали кое-какие позиции.
По итогам нашей команде удалось сохранить 11 место. Что тут сказать. Я уже выше все говорил. Результат однозначно неутешительный, но вполне прогнозируемый, и по-моему вовсе не позорный. Мы обошли две команды из 13-ти, являясь единственными дебютантами. Наверное это значит, что потенциал присутствует. Надо делать правильные выводы, которые мы однозначно сделаем. Оснащаться, тренироваться, ездить, бороться и добиваться! Мы обязательно добьемся! Сначала места в десятке, а потом , глядишь, и в пятерке. А уж там видно будет
По составу корма. Дополнительную ароматику исключили после тренировки. Плюсов не дала, минусы были возможны, с учетом малоактивной рыбы. В изученных составах других спортсменов тоже не обнаружили сильной ароматики.
Кормил оба дня так:
Дно: 2 пакета Дунаевского леща Премиум + 2 пакета Сенсас (Большая плотва) + грунт + 750 гр. мотыля + 150 гр. опарика. Что бы исправил теперь? Пожалуй только то, что вводил бы мотыля не сразу, а порциями.
На уклейку оба тура месил легкую самодельную смесь, но не пригодилась.
Вот такой выезд. Как будто приснилось. И все таки мы там были! И боролись! И мы еще обязательно вернемся! )))