Вот и завершился для меня зимний спортивный сезон. Завершился чуть пораньше, чем планировал, т.к. с поездкой на ЧР не срослось, ну да ладно, все еще впереди. По результатам сезона хочется сделать определенные выводы и подвести итог.
Что хочу сказать – сезон получился очень насыщенным, всего мне удалось принять участие в шести соревнованиях различного уровня, чему я очень рад, так как участие в каждом соревновании позволяет пополнить копилку личного опыта. Соревнования проходили на абсолютно различных водоемах, со своими неповторимыми условиями ловли, что позволило опробовать практически весь спектр имеющихся в наличии снастей и мормышек.
Итак, какие я вижу на сегодняшний день слагаемые успеха на соревнованиях по мормышке? 1. Хотя бы элементарные познания о водоеме и его обитателях, что позволит сделать определенное представление о снастях, которые будут основными в турах. Если получается выбраться на тренировку – это вообще шикарно! 2. Гармония самих снастей и уверенность в них. 3. Правильно выбранная первоначальная тактика. Под тактикой я понимаю совокупность таких действий, как подготовка лунок (сверлить со старта много или мало, как делать дорогу или не делать ее вовсе), кормить или не кормить, а если кормить - то в дно или в полводы, и т.п. 4. Способность быстро перестроить тактику во время тура в зависимости от условий ловли. Отсюда проистекает следующее – 5. Умение видеть зону, т.е. постоянно следить за действиями соперников и делать соответствующие выводы. Немаловажный фактор при этом – выбранное место входа в зону и старта. 6. Грамотная работа с флажками – умение быстро закрыть клёвый участок, отжать клёвую лунку у соперника и т.п. 7. Грамотная работа со снастью – умение быстро подобрать нужную проводку, грамотные действия при вываживании – опускании, не дающие запутаться тонкой леске, умение подобрать оптимальную снасть для текущих условий.
Вот когда все это будет доведено до высокого уровня, возможны и какие-то успехи в мормышечном спорте. Пока получается не все, но думаю, что это – дело наживное, хотя пара-тройка таких сезонов, как нынешний, определенно потребуется.
Очень радует, что наконец-то появился костяк людей, реально заинтересовавшихся спортивной мормышкой, в том числе и юные спортсмены. Радует и то, что такие опытные мормышечники, как Караваевцы, стали чаще посещать соревнования в соседних регионах и стремятся вернуться на всероссийскую арену. На сегодняшний день, с учетом последнего чемпионата, мы имеем в области шесть спортсменов, которые на будущий год могут выступать на России. Думаю, что за лето эта цифра еще увеличится и сборная Костромской области по мормышке вновь станет постоянным участником всероссийских соревнований. Всем причастным спасибо за поддержку рыболовного спорта в области и НХНЧ!