Расскажу о провальном выступлении на Чемпионате России по мормышке, который проходил в Калуге на Яченском водохранилище 4-6 марта 2022 года. Изначально ехать на это мероприятие не планировал, но ребята из команды Брянской области, с которыми участвовал в Кубке России, уговорили составить им компанию. Пришлось брать отпуск, что бы хотя бы пару дней потренироваться на незнакомом водоеме. По предварительной информации, основная рыба – мелкий окунь (в среднем 7-10 гр.), есть немногочисленная плотва и подлещик, который идет в зачет от 25 см. 3 марта приехал в Калугу, быстро переодеваюсь на съемной квартире и на лед с Дмитрием Рогушиным из Архангельска, который ждал меня. Остальные члены команды уже тренируются, мы решили идти в левую часть зон к противоположному берегу. В команде произошли небольшие изменения, вместо Дениса из Брянска с нами играл Михаил Семенов из Смоленска. На этот раз организаторы отделили нейтралку зон буферной зоной в несколько десятков метров, поэтому промеряться был смысл только в пятницу, на официальной тренировке, когда разрешат туда доступ. Глубина на первом участке, где я пробовал ловить, была 4 м., сделал три лунки, кормил в метре от дна. На 0,06 с мормышкой 2,15 стал ловиться мелкий окунь, изредка проскакивала плотва, рыба клевала и у дна, и в метре от дна. Когда утончился до 0,05 стала попадаться плотва покрупнее, до 70 гр. Подошел сидевший поодаль местный, он ловил уклейку в полутора метрах ото льда, кормил сверху самодельной сыпухой. Затем пошли к противоположному краю зон, там глубина уже была 2 метра с небольшим, из 6 лунок у нас не было ни одной поклевки. После еще пару часов сыграли в «коробочку» вчетвером, оказалось, что зону мы сделали, задев русло самым краешком, на этом краешке с глубиной от 3 м. и клевала рыба, и окунек, и плотва. Отсюда сделали вывод, что в зонах нужно будет искать рыбу на самых глубоких участках.
4 марта официальная тренировка, настраивались на промер периметров, но по приезду на водоем оказалось, что допуск в буферную зону лишь по одному представителю от команды. Скооперировались с командами Архангельской, Смоленской и Псковской областей, от нас промерять пошел Дмитрий из Архангельска, я отправился половить вдоль левого торец зон. А двое членов команды вообще не взяли снасти и поехали домой(((. Я ловил на глубине в районе +-3 м., клев очень плохой, мелкого окуня приходилось вымучивать. Очень мешал сильный ветер, который прогнозировался и в первом туре. Экспериментировал с закормами, сделал вывод, что лучше клевало в лунках, на которых открывал кормушку вполводы. Так же попробовал пару лунок закормить сверху сыпухой в расчете на уклейку – уклейки не было. По жеребьевке на 1 тур выпали правые зоны, мне досталась зона В. Вечером проанализировали результаты промеров, какого-то особо выдающегося рельефа не было, лишь небольшие перепады глубин. Зоны разбили так, что русло в них не попало. После тренировок особого понимания, что нужно делать, не было, основные моменты – кормить вполволды или из подо льда, лучше кормушкой, что бы не тратить время на очистку лунок, докормы небольшими порциями, начинать можно с грубой снасти, потом утончаться.
1 тур, погода около 0, сильный ветер. Стартую в месте, где должен быть небольшой свал с 2,7 до 3,1 м. Делаю базу из 4-х лунок у ленточки, затем еще три лунки до другой ленточки (зоны были довольно узкие, но длинные). Стартовая снасть – 2,5 на 0,06. Мелкий окунь клюет плохо и не во всех, быстро утончаюсь сначала до 2,15 на 0,06, потом до 2,15 на 0,05. В одной из лунок ловлю неплохую плотву, раскармливаю ее, сверлю несколько рядом. Однако раскормил лишь незачетного подлещика. Примерно через час уже все вокруг усверлено, все бегают, никто не сидит. Я тоже побежал по всем подряд, последний час перешел на 1,8 на 0,05. По итогу лишь 175 гр., это 24 место в зоне из 29 человек. У остальных членов команды примерно то же самое – 22, 25, 27. Только Михаил выбился из общей картины и стал 17-м))) с результатом 189 гр. В лидерах те, у кого были бонусные подлещи, окуни и плотва.
2 тур, погода поменялась, -5, ясно, ветер сменил направление и стал гораздо тише. У меня зона Г, решаю со старта опять делать базу, одну лунку которой закормить большим количеством мотыля на подлещика. Затем 4 лунки до другой ленточки. Кормил в 1,5 метрах ото льда, полной кормухой. Стартовая снасть – 2,15 на 0,05. В первом туре первый час никто по чужим не бегал, думал, что сейчас будет так же – фиг там, только я начал проверять базу, товарищ из Ростова уже оседлал мою дорогу, причем начал ловить с нее. Экстренно занимаю оставшуюся лунку – пусто, сажусь на освободившуюся предыдущую – подряд 4 окунька и все. После этого начинаю бегать по всем подряд, сверлю еще несколько своих, много времени трачу на проверку базы, но там пусто, в результате флаг с нее убрал. Народ ловит, а у меня ничего нет, хоть плачь. Короче, за весь тур наковырял 14 окуньков общим весом 99 гр. и с таким результатом ожидаемо стал последним в зоне(((. У сокомандников тоже не густо – 23, 24, 25, лишь Михаил стал 12-м. И с такими баллами командой занимаем последнее место на Чемпионате(((.
Что делал не так? Нафиг нужны были эти базы, надо было широко сверлиться, не много лунок, что бы не успели проверить другие, но чаще. Рассверливать пустые места, убегать от толпы. Не толщить со снастями, сразу начинать ловить на 1,8. Леска, естественно, не толще 0,05. Ну и закорм нужен был гораздо более скромный, а докормы тем более. Тренировочный процесс был полная фигня – каждый ловит сам по себе. Нужна командная работа, отработка различных тактик ловли и кормления. И минимум 3-4 дня, без учета официальной тренировки.
По организации – все строго, четко, в пределах правил, но без каких-либо изысков. Даже сувенирчиков на память не раздали (останутся только флажки цветов Украинского флага да нарукавная повязка). Ну и, конечно, полученный огромный опыт. Спасибо всем организаторам и судейской бригаде, сокомандникам за совместную игру, и всем НХНЧ!