Свой отчет хочу назвать так: «Кубок Мавера-2015, или охота на гросс гардонсов».
Итак, предистория. Когда на ЧР общались с Владимиром Вишняковым, он пригласил Костромскую команду посетить Кубок Мавера, и я для себя решил, что поеду туда обязательно, пусть даже один, тем более, что и супруга присутствовала при разговоре и заранее была готова к моей поездке. Марьино – это же Мекка поплавочного спорта, водоем-легенда, и просто побывать там – уже событие, а тем более посоревноваться в такой представительной компании – что может быть лучше для больных на всю голову спортсменов - поплавочников?
В закрытой теме мы вчетвером долго вели дискуссию по поводу поездки, кто-то сначала не хотел ехать, у кого-то не получалось, но в итоге все сложилось и мы поехали нашей замечательной командой. Очень жаль, что не получилось сформировать команду у наших постоянных друзей-соперников ярославцев, от них было только два представителя – Кирилл Левит и Илья Горбунов.
Рецепт прикормки нам продиктовал Владимир Вишняков, это наработанный годами «Марьинский» рецепт, думаю, никакого секрета в нем нет, т.к. он неоднократно появляется в отчетах спортсменов. Итак, весь состав от Сенсас: 2 пакета Гросс гардонс, пакет копры, полпакета бисквита гардонс, полпакета PV-1, пузырек аттрактикс гардонс, пузырек аромикс гардонс. Это на 1 тур ловли. В целях экономии мы рецепт чуть подкорректировали, уменьшив количество ГГ до 1,5 пакетов, и, соответственно, уменьшив другие составляющие, а вот бисквита нам не привезли, поэтому я заменил его в первом туре литром земли. Прикормку нам доставили прямо на место по весьма демократичным ценам, за что большое спасибо В. Вишнякову и Кириллу Левиту.
Выезд наметили на ночь с пятницы на субботу, Серега с Пашей выехали пораньше, мы со Славой встречаемся в 2-30 с ярославцами возле НПЗ и едем двумя машинами, они нам показали дорогу до места. Приехали одними из первых, заняли удобные места, но в результате небольшой организационной накладки по месту сбора нам пришлось тащить весь скарб в два захода ну просто очень далеко. Хорошо, что из-за небольшого количества участников все зоны сделали в одном месте, а не так, как планировали изначально, а то таскать кому-то пришлось бы в два раза больше.
По организации все понравилось, с утра участникам предлагали чай и бутерброды, после туров арбузы и дыни, судейство достаточно строгое, атмосфера дружеская и непринужденная. Почти все лица знакомые, и в компании именитых поплавочников уже чувствуешь себя довольно комфортно. По жребию мне выпали зоны В и А, в первом туре сектор 2.
Первый тур. Замесил вышеописанный рецепт, плюс отдельно немного земли для докорма мотылем. Кормить решил только с чашки, вроде как со слов опытных товарищей, это одна из особенностей рыбалки в Марьино – но, как оказалось, большинство об этом не знали и часть стартового закорма делали с руки
. Я смог завести со старта 10 шаров размером с большой мандарин. Оснастки разложил 2, 1.4 и 1 гр., на 2 гр. резина 1 мм в три колена, на двух других – 0,75 мм в два колена. Поводки 15 см., на 2 гр. – 0,09 с крюком № 16, на других – 0,08 с крюком № 18. Выставление глубины – часть поводка на дне. Команда «старт», начинаю с 2 гр. – практически сразу поклевка, наверное, первая рыба в зоне – неплохой окунек грамм на 70. Затем с долгими паузами клюют мелкие окуни, начинаю раскармливать землей с мотылем – появилась некрупная плотва. Когда кончилась земля, докармливал прикормкой. Как уже описал Паша, в течение около часа на точке был сплошной солнечный блик, не видно не то, что антеннку – сам поплавок при опускании в воду не заметен. Несколько рыбок тоже поймал «на интуиции», т.к. чувствовал, что рыба на точке есть, опускал поплавок и почти сразу подсекал. Соседи боролись с бликом, ловя чуть в стороне от стола, мне пришлось ловить также. Во второй половине тура задул ветер, появилась волна и начались проблемы с регистрацией, обсосы на каждой проводке, а поклевку не вижу. Пробую на 1.4 гр. – вроде получше. К концу третьего часа у меня что-то совсем затихло, пытаюсь поиграть с глубиной – и при выставлении крючка надо дном начались уверенные поклевки сразу после огружения поплавка, из-за условий видимости опять ловил на 2 гр. Чувствовалось, что весь тур рыба на точке была, но не было того, что позволяло легко выйти в лидеры – марьинских гросс гардонсов. За весь тур я поймал лишь пару штук грамм около 200, остальное – мелочь. А вот соседи справа таскали гроссов регулярно, особенно Олег Закржевский из Белоруси, сидевший через человека справа от меня, в результате он взял зону, я с 2300 гр. лишь 8-й. Когда узнал результаты у других членов команды, был в легком шоке. Слава взял зону, Паша вроде второй (оказалось, третий). Ну ни фига себе, и это в первый раз в Марьино! Вечером узнаю, что командой мы на 4-м месте с совсем небольшим отрывом от лидеров.
Второй тур. Т.к. в первом с руки не кормил, осталось много прикормки. Поэтому домешал в нее 1 пакет ГГ, полпакета копры , остатки PV-1, по полпузырька аромикса и аттрактикса. Землю решил всю оставить на докорм мотылем. В первом туре уклейка мне особо не досаждала, я ничего и не поменял. А зря. Сосед слева – Алексей Быченков из Смоленска, очень сильный спортсмен, неоднократный призер всероссийских и международных турниров. Решаю со старта кормить с руки – 6 шаров, и 6 завел чашкой. Начало такое же – первая рыба окунь ок. 100 гр., затем мелкий окунь, докорм землей с мотылем эффекта не дает. Кормлю прикормкой, есть плотва, сначала мелкая, потом проскакивает гросс грамм на 200. А Быченков регулярно таскает гроссов. Кормлю, кормлю, пробую разные оснастки, и вот на 2 гр. ловлю подряд трех гроссов, красота, подобрал ключик, но на очередном заводе запутываю оснастку в хлам. Блин, несколько секунд раздумываю, что делать – перевязывать или ловить, решаю ловить, имеет место какой-то психологический надлом, беру 1.4 гр. – и вот тут-то во всей красе себя показала уклейка. Если 2 гр. ее еще кое-как пробивало, то на эту в 80% наживка обсасывалась до попадания на дно. Кое-как долавливаю тур, под конец попался еще один гросс грамм на 300, результаты, кроме лидеров, очень плотные и я со своими 3 кг с копейками лишь предпоследний в зоне. Буквально 3-4 гросса могли кардинально поменять картину. Но в результате четвертое командное мы все-таки отстояли. Слава вошел в десятку и получил приз.
Потом построение, награждение, переживания коллег по команде, кубок конечно суперский, у Димки в кабинете типа такого стоит.
На обратном пути я предложил Славе замутить у нас что-то подобное с вручением этого кубка.
Всем участникам подарили по мотку какой-то супер-пупер Японской лески 0,091 мм, на английском на ней написано только «мейд ин джапан», все остальное в иероглифах. Очень понравилось место, если закрыть глаза на прибрежную траву, идеальное для штекера, катать очень удобно. В парке много отдыхающих, соответственно, полно зрителей. Дорога в оба конца особо не напрягала, пробок практически не было, лишь обратно немного постояли на развязке с МКАД.
По своей ловле – в первом туре даже и не знаю, что можно было сделать, отсутствие гроссов сильно повлияло на результат, может, пораньше надо было начать эксперименты с глубиной, т.к. уровень воды тоже немного менялся, а я его не отслеживал. Во втором туре надо было раскладывать другие оснастки – 1.4, 2 и 2.5 или 3 гр. Ну и корректировать состав прикормки, только как – нам пока не известно.
Короче, несмотря на весьма скромный результат, удовольствия получил массу, хочу туда еще! Славе, Паше, Сереге, Кириллу и Илье спасибо огромное за компанию, прикормку, подсказки и советы, всем участникам - за борьбу, Ивану за мотыля, моим домашним – за терпение. Всем НХНЧ!