Расскажу более подробно о прошедшем Кубке России по ловле поплавочной удочкой. Итак, все по порядку. Для командного кворума необходимо было сформировать не менее 10 команд, поэтому личников максимально распределили по командам. Так появилась команда Костромская область-2. Формирование же команды Костромская область-1 проходило не просто – по разным причинам двое постоянных участников поплавочных соревнований, Слава и Серега, не смогли принять участие, и организатор соревнований Юра Проворов усилил нашу команду Алексеем Быченковым из Смоленска – опытнейший спортсмен, мастер спорта, участник и призер международных соревнований. В Углич я приехал рано утром 12 мая, сразу на место проведения соревнований – наша команда тренировалась в зоне Г, сектора 37-40. Замесил корм – 2 пакета Дунаев лещ премиум, пакет плотва премиум, 3 литра земли. Сначала решил ловить штекером, течение было довольно приличное, под 10 гр. плоского, его я и привязал, плюс оснастки 5,3 и 2 гр. (последние две даже не макнул ни разу). Начал с плоского – ловлю подряд две неплохие плотвы и начинает одолевать мелкий ерш. Пробую бочонок 5 гр. в проплыв с придержками – клюет получше, густера, плотва, мелкий подлещик, но в итоге опять одолевает ерш. Опарыш на крючке позволяет отсечь его, но не до конца. Около 11 приехал Алексей из Смоленска, он также разложил штекер – поймал несколько неплохих рыб, а потом тишина. Последний час я посвятил болонке - опыта ловли на эту снасть у меня мало, надо набивать руку. На болонку ничего путного не поймал, несколько ершей. Погода, кстати, была отличная, солнечная и безветренная. Выводы с первой тренировки – проплыв лучше, чем жесткая придержка, опарыш на крючке и в корме неплохо работает. В пятницу сильнейший ветер, бокс для тренировки – соседний со вчерашним, ниже по течению. Практически все участники решили не раскладывать штекера, а ловили матчем или болонкой. Леха Тонких все же решил покатать штык, проверить, как работает корм без животной составляющей, поможет ли это отсечь ершей. Не помогло, ерши были, но вот игра глубиной (ловля «в чиркаша» или надо дном) позволяла их отсечь, а белая рыба продолжала клевать. Я пробовал сначала матч, потом болонку – на них не клевало вообще! Очень странно, что то делаю не так. Алексей из Смоленска ловил только на болонку, и у него результат был самый лучший – периодически попадались подлещи средним весом 200-300 гр., несколько экземпляров покрупнее, за полкило.
Вечером торжественное открытие, все быстро и четко, потом жеребьевка зон и совещание капитанов, и быстрее на квартиру, обсуждать тактику на завтра. По жребию у меня зона В, у Лехи Старого – А, у Паши – Г, и у Алексей Быченкова – Б. Он решил ловить исключительно болонкой, а штекер вообще не раскладывать (это, кстати, было ошибкой). Мы же решили раскладывать штекер и болонку, кормить обе точки, ловить на то, на что будет ловиться. Имеющегося в наличии опарыша мы сварили, разделили на 8 порций и заморозили, отложив каждому немного на насадку. Я подвязал для болонки поводков 40 см. на леске 0,1 с крючками № 12. Решил, что на штык разложу только бочонки, 8,6 и 5 гр., глубина «в чиркаша», обязательно следить за гуляющим уровнем (уровнемер просто необходим). Если на штыке рыбы не будет – перехожу на болонку, тем более, уточнил у Алексея несколько моментов по ловле на нее.
В субботу, как капитан, встаю первый, завтракаю и еду на жеребьевку секторов. Мне достается В7, сектор как сектор, ничего про него не знаю. Сосед слева – Юра Проворов, справа – Женя Щербаков. Корм – Дунаев, 2 пакета плотва премиум и 2 пакета лещ премиум, 4 литра земли, черная краска, никакой ароматики. Из живности в корме вареный опарик и мотыль. На штекер разложил три кита, как и планировал, промерил болонку на 20 м., поводки на китах 30 см., 0,09, крюк № 16, на болонке из тех, что связал накануне. Со старта положил 10 больших шаров с руки на штекер и 20 рогаткой на болонку, осталось время – завел еще чашкой пару-тройку. Начинаю с оснастки 5 гр. и понимаю, что рыба на штекере есть! Первый час клевало отлично, средний подлещик, крупная густера, потом скакнул уровень, я чего-то тупанул, немножко неправильно выставил глубину, стали клевать ерши. Потом успокоился, подстроился, опять стала ловиться белая рыба. При усиливающемся течении брал 8 гр., потом зацепил эту оснастку грузами за камни при заводе, оборвал выше основного груза. Долавливал на 6 и 5 гр., последний час поклевало неплохо. Юра так же ловил в темпе на штык, а у Жени не ладилось - ни на штык, ни на болонку, лишь последние полчаса он стал ловить подлещика. Скорее всего, перемудрил с ароматикой. Ветер, кстати, был весьма свежим, как в пятницу, и ловля на штык требовала значительных физических усилий. Так же я видел, что периодически тасках неплохих подлещиков на болонку Коля Баранов из команды Ярославской области, сидевший справа от Щербакова. Погода дала половить, сразу после окончания тура пошел дождь. Взвешивали с конца зоны, когда дошли до меня, оказалось, что пока мой вес 6600 лучший! Но дальше пошло по нарастающей – Юра 7200, Максим Малахов 7500, и, наконец, Олег Кузин с весом 9500 на болонку берет зону. По итогу я четвертый – очень неплохо для командного результата! Сокомандники так же отловились неплохо – Паша тоже четвертый (ловил в зоне Г на болонку), Алексей Быченков 6-й (мог быть гораздо выше, если бы взял штекер, лидеры зоны Б ловили на него), Леха Старый чуть похуже, 8-й в сложной зоне А. С суммой мест 22 занимаем промежуточную 5-ю строчку протокола. На следующий день я опять в В, Паша в А, Леха Старый в Б, Алексей Быченков в Г. Вечером проанализировали ловлю, я решил ничего не менять по тактике, подвязал самых ходовых поводков 30 см. 0,09 крюк № 16. Все будет решать завтрашний жребий!
Утро воскресенья – для меня самый волнительный момент, тащу сектор в своей зоне. В6, сектор Юры, от сердца отлегло, рыба должна быть, теперь, главное, не накосячить. Слева спортсменка из Нижегородской области Елена Хрипунова, справа Максим Малахов – у нас с ним произошла рокировочка. Корм тот же, в оснастках 8 гр. заменил на 10 гр. плоского (который так и не обмакнул), плюсом разложил 3 гр. (которая мне впоследствии пригодилась). Стартовый закорм практически такой же, только на болонку поменьше, чашкой побольше. Погода поменялась, ветер стих, вдруг подлещик отошел от штекерной дистанции? Но нет, первая же проводка показала, что рыба на месте. Опять первый час ловлю в темпе хорошего подлещика, рыбка крупнее, чем вчера, один попался под кило. Затем темп снизился, рыбка стала мельчать, опять скакнул уровень, приплыли ерши – практически вчерашний сценарий, но не было такого большого провала, как в субботу, рыбка хоть и не очень крупная, но ловилась регулярно. На втором часу накрыла туча, пошел ливень и задул такой ветер, которого не было за все это время. Практически никто не ловил, я минут десять тупо стоял и держал шекер возле ролика. Максим Малахов провалил старт, затем у него темп выровнялся, во второй половине тура рыба была крупнее, чем у меня, и я стал сомневаться, у кого из нас будет лучший вес. Однако взвешивание расставило все на свои места. Если честно, до конца не верил, что мой вес 8200 окажется лучшим и я взял зону! Звоню Алексею Быченкову – он второй, проиграл только Юрию Сипцову! Это уже что-то! Лишь бы Паша с Лехой не подкачали. Они сыграли 7-6, и оказалось, что взятые нами 16 очков – второй командный результат второго тура! Это позволило нам взять бронзу этих соревнований с одинаковой суммой мест с серебряным призером и отставанием по весу! Я пребывал в легком шоке – наконец то осуществилась мечта – взойти на пьедестал всероссийских соревнований! В личке же я занял 6 место, попав в десятку лучших поплавочников страны! Это было действительно круто, в такие моменты понимаешь, что не зря были вложены деньги и время в поездки на соревнования по различным городам и водоемам нашей страны.
Как всегда, в заключение слова благодарности – моей семье, за то, что с пониманием относятся к этому недешевому и времязатратному увлечению, организаторам турнира в лице Юры Проворова – за качественно организованное соревнование, судейской бригаде – за четкое и грамотное судейство, сокомандникам – за то, что боролись до конца и не подвели, всем участникам за честную борьбу, спонсорам – за призы, Ивану Морозову – за качественного мотыля, выручившего нас в форс-мажорной ситуации! Всем НХНЧ, увидимся на водоемах!