Начнем с того, что никаких иллюзий я не строил. Еще за неделю до старта было ясно, что на соревнованиях будет достаточное количество сильных спортсменов, выиграть у которых будет очень сложно. А отсутствие возможности потренироваться, вообще делало этот выезд авантюрой. Но лучшего случая, для того чтобы посмотреть на свой уровень, и представиться не могло. Поэтому в 6-00 забираю Диму, и мы стартуем. Позавтракав в Макдональдсе, к 8 часам прибываем на регистрацию. Получаем 20 и 21 номера и становится понятно, что участников будет много. В итоге зарегистрировалось 36 человек. Судьи принимают правильное решение разбить участок на три зоны. Место проведения, как сказал Дима после финиша, тоже, где были городские поплавочные 2 года назад, откуда наша поплавочная сборная увезла медали.
Жеребьевка. По отчету с тренировки Рыбинского спортсмена Владимира (Кипиш) помню, что в самом начале секторов выходит какая-то труба, ловить у которой будет невозможно, из-за большого количества грязи. Поэтому хотелось бы не попасть в первый сектор. Жребий награждает меня 36 номером! Это самый дальний сектор. Зона III. Не смотря на то, что «пилить» до этого сектора со скарбом по кустам и камням мало приятного, понимаю, что это, пожалуй, лучший сектор для меня. А то, что все известные мне сильные ярославские спортсмены расположились в первых двух зонах, придавало еще большей уверенности. О том, что в моей зоне был спортсмен из Углича и плюс еще МС из Ярославля я узнал уже после финиша, да это и к лучшему, потому как не испытывал почти никакого мандража.
Подготовка. За ранее было ясно, что с вероятностью 90% течения на Волге не будет, поэтому прикормку решил делать максимально активную. Dunaev ЛЕЩ СПОРТ + Sensas GG+ Dunaev Копра-меласса. Аромы Dunaev Плотва + Sensas Лещ. В качестве живого компонента 250 гр мелкого мотыля + 250 мл опарыша.
Предварительно решил, что ловить буду с ближней дистанции в 20-25 м, где и собирались ловить большинство спортсменов, так как там идет переход с ила на камни, поэтому разложил Фотон Про 3,00. Но на первых же промерочных забросах стало ясно, что этот переход будет несколько дальше, а встречный ветер будет значительно скрадывать точность. Быстро раскладываю микадовский хевик 3,90 и нахожу полосу ракушки перед небольшой бровкой на дистанции в 38 метров, на ней и клипсуюсь.
Старт. В 10-20, как раз когда должнен был «прозвучать» сигнал «Кормить», пошел дождь и надвигающийся грозовой фронт, заставил судей приостановить старт. Благо, через 10 минут дождь стих, а фронт ушел и закормочные кормушки полетели в воду. А в скорее началась и сама ловля.
На первых 10 забросах уже вижу поклевки, но не могу реализовать. Меняю поводок 0,12 с крючком №16, на поводок 0,09 тоже с 16 крючком, но другой серии, он значительно меньше. И первый окунек оказывается в садке. В голове мелькает мысль про день сурка. Ибо тренировка в Костроме в субботу за 3 часа принесла всего двух окуней. Но продолжаю темповать на счет 20. После еще одного окуня в садок отправляет не большой подлещик. Рыбка расклевывается, но начинаются неприятности со срезами крючка. Несмотря на моментально всплывающую левшовку, поводок успевает срезатсья об ракушку. Приходится перевязываться на 0,12 поводок, но с мелкими крючками, таких вариантов, я заранее, к сожалению, не навязал. После этого обрезов не было.
К исходу первого часа оказывается, что 5 литров прикормки из 10 уже на точке и такими темпами мне до конца не дотянуть. Поэтому меняю 90 мл кормушку на 70 мл и немного сбавляю темп.
В течении следующих двух часов на крючок садится двухсотграммовый подъязок, а за ним еще один грамм на 60. А далее вообще, эти красивые и сильные ребята встают на прикормку
Так я и сделал практически большую часть веса на них.
В последние два часа поднялся очень сильный ветер, регистрация поклевок резко ухудшилась, точность снизилась, и как следствие, упала результативность. Но до конца тура я, все же, доработал, выловив еще подлещика и несколько подъязков.
Итог. По факту с весом в 1482 грамма я стал третьим в зоне и 8 в общем зачете, чему очень рад. Считаю, что в целом выступил на твердую четверку. Наверное где-то были ошибки, в частности открытым остается вопрос с прикормкой, но мне, к сожалению, их не очень видно. Описал все достаточно подробно, для того, чтобы выслушать ваши мнения.