Итак, Чемпионат Рязанской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2015, каким его запомню я...
В этом году Рязань попала в пятерку счастливчиков. Дело в том, что Москва (Росохотрыболовсоюз) решила развивать рыболовный спорт не только в столице, но и в регионах. Насколько я понял, были выделены Рязанской Федерации средства, приехали два судьи высшей категории, в том числе начальник отдела спортивного и любительского рыболовства Центрального правления Росохотрыболовсоюза А.Г. Козырь. В общем они учили местных организаторов грамотно проводить соревнования, подняв тем самым уровень Чемпионата и позволив нам со Славой попытать счастье и получить звания кандидатов в мастера спорта (КМС). Сереге это не светило, так как у него не было первого разряда.
Выехали с Серегой (на Ниве) на моей машине из дома уже ближе к вечеру. Слава уехал раньше с семьей и остановился в гостинице. Мы же путь в Рязань проложили через Москву, мне там надо было одно приобретение свое поплавочное забрать, но здесь не об этом. Итого с учетом Московских пробок путь до места соревнований (около 50 км дальше Рязани) составил 11 часов. На месте мы в 3.30 утра. Организаторы налили за приезд под остывший
салат шашлык, после чего я пытался часик подремать, слыша сквозь сон, как подъехал Слава. в 5.30 вылез и я на свет. Командной тактики никакой не было. Кто во что горазд...Корм у каждого свой, мысли тоже. Реку разлило. Прибрежные кусты и трава оказались в воде. Штекер сразу стал под вопросом. Попав в сектора я и Слава поняли, что про штык можно забыть. Как я ни старался, без зацепа завести ни разу не получилось. В итоге из 50 минут, отведенных на подготовку, 40 минут промучился попытками применить штекер. Потом за 10 минут наскоро разложил маховую семерку. На нее и проловил весь 1 тур. Слава разложил пятерку, так как длинных махов он с собой не брал. Это как раз на счет "кто во что..." Я пытаюсь ловить донную рыбу семеркой, вижу, как через несколько секторов левее, в другой естественно зоне, Слава пытается ловить уклейку. Сначала у меня сосед-конкурент тоже активно ловил достаточно крупную уклейку, я даже понервничал, так как у меня изредка мелкая плотва. Правда первой рыбиной был подлещ на 200 гр., которого я держал, раскладывая второй рукой подсак, ибо за 50 минут нифига не успел. Да, кстати, Козырь сразу перед началом турнира заявил, что вся рыбы идет в зачет, ограничения с подлещика сняли.
Уклейка скоро замолчала у тех, кто ее ловил (только не у Славы), а у меня между мелкой плотвой попадался подлещик, не очень крупный, но веса прибавлял. Волна и ветер не давали качественно и точно ловить. В голове звучало: "Вот сейчас бы его штекером...". Но видимо махалка, несмотря на годовалую разлуку, в руку легла, и кое-как зону я взял. Подлецы были и у соседей справа, но в целом запас по весу у меня оказался достаточный.
Слава на уклейке взял свою зону. Серега тоже не подвел, у него зона была чуть глубже, трава соответственно чуть ближе к берегу кончалась, и штекер хоть и со сложностями, но был применим. Серега откатал на третье место в зоне. Нормально, команда по итогам тура первая. Во втором туре в "Серегин" сектор попал я. Парней в тот момент из вида уже упустил, точнее сказать мне их было не видно. Знал, что оба они будут ловить длинными махами, так как в их зонах это наверное единственный вариант, сам там не смог ловить штекером в первом туре...Со Славой запасной маховой семеркой поделился Серега. Я же решил все-таки катать штекер. Мучение конечно. Закатывать приходилось стоя, с поднятыми вверх руками, да еще надо было сделать это максимально быстро после заброса кита, иначе один фиг зацеп за траву, если не за поверхностную, дык за прибрежно-донную, которую не видно. Итого завести получалось 1 из 3-х раз. Т.е. заводишь - на оснастке висит трава, снимаешь и снова попытка, и снова трава... и мат, которого не стеснялся. С третьего раза попадешь - сразу рыбинка. Сперва активно и без промахов клевала 20-ти грамовая плотва, а потом пошли и подлещички. Кормил чашкой, добавляя в каждую порцию мотыля и опарика. В итоге именно на бутерброд опарыша с мотылем попалось два лещишки совсем хорошие для соревнований: 600 и 800 гр. Еще несколько были по 100-150гр. Попадалась изредка и густерка с окушками. В общем наловил чуть больше 3-х кил. Полтора кила супнабора и два бонуса. В зоне снова первый. Подошедший ко мне оператор сообщил, что Рязанский штекерист, он же основной мой конкурент в борьбе за 1-е место, тоже повторно взял зону, но мой суммарный вес безоговорочно выигрывает. В общем, говорит, давай интервью и фотосессию, ибо я тебе гарантирую, что ты победил
Он оказался прав, в личке я первый, парни хоть в зонах и не первые, но на командное золото вполне достаточно. Слава обидно проиграл всего 5 грамм и не попал в призеры в личке. Заросли травы не дали раскрыть весь потенциал Костромской поплавочной подготовки
Но мы первые, чего еще надо...
Дальше было награждение. Впервые стоял на пьедестале, надо Диме сказать, пусть тоже колотит, с высоты приятнее шею под медаль подставлять
Звучал гимн России, Козырь руку жал, в общем все по взрослому. Подарили маховую удочку в личке и многофункциональные сумки команде. Вместо махалки с удовольствием бы получил матчевку, но дареному коню в зубы не смотрят
Димку нашего Женодарова записали в тренеры и забрали для него грамоту, подписанную Козырем, типа хороший он тренер, команду к победе привел, только вот не приехал...Но зато вот два его воспитанника теперь КМС-ы, разве не молодец?
Вот вроде и все, про обратную дорогу, которая далась из-за усталости и отсутствия сна нелегко, уже говорил. Я поездкой доволен. Спасибо организаторам соревнований за роскошный обед и за общее гостеприимство. Если бы не высокая вода в реке, вообще бы все было прекрасно.
З.Ы. Фотки стырил с Рязанского сайта, надеюсь автор не обидится