Во-первых, хочу сказать спасибо – всем участникам за накал борьбы, Юре отдельно за кормового мотыля и щелчок по носу по итогам первого тура, Ивану за крупного мотыля (может, в нем и была фишка?), Олегу Добрынину – за его приезд в Кострому на дружескую встречу, по итогам которой ко мне пришло понимание некоторых мелочей, на первый взгляд незначительных, но позволяющих сэкономить время, ну и некоторые глобальные вопросы решил для себя, Паше – за результат второго тура (я в тебя верил), который и стал решающим в итоговом раскладе.
Надо сказать, что настрой на этот чемпионат был очень позитивный – последний выезд на Волгу показал, что все не так уж и плохо – подобрал рабочие оснастки, рабочий состав прикормки, главное, добиться максимальной реализации, и все будет.
Итак, старт в тандеме с Пашей в 6-00 от Костромича, утренний Ярославль проехали быстро, и вот на месте. Как обычно – знакомые лица, кто-то запаздывает, но в регламент укладываемся. Жеребьевка – у меня сектора 10 и 12. Пока никакого превосходства от этих цифр не ощущаю, кроме того, что перетаскиваться недалеко. Ну и меняемся секторами с Димой Волошиным – будет, что сравнить.
Первый тур. Слева – Юра Сохатый, справа – Андрей из Твери, оба с Маверами и т.д. и т.п, я начинаю бояться. Моя прикормка – Дунаев, 2 ПЛ+1ПП+арома БР+грунт из огорода, примерно килограмм. Промер глубины показывает на грани 4 и 3 кита, я решаю ловить на 4, по возможности максимально укоротив оснастку. Разложил 3 кита -3, 2 и 1,4 гр. Стартовый закорм – 6 больших с руки без мотыля и 8 маленьких с чашки с кормовым мотылем. Последующие докормы – с большим количеством смеси из мелкого и крупного мотыля. Начинаю с 3 гр., поклевки сразу, клюет плотва, экземпляры до 100 гр., понимаю, что 2 гр. будет лучше – ловлю в хорошем темпе, но вот, как обычно, запутывается оснастка. Пробую 1,4 и 3 гр., на легкую хуже, решаю долавливаться на 3 гр. По сторонам смотрю краем глаза, вроде, Андрей справа чаще курит, а Юра наоборот, но вот последние полчаса у меня провал, а Андрей лифтует. Финиш, взвешивание – блин, я обловил Волошина! Но Андрею проиграл порядка 500 гр. (последние полчаса!), Юра вне конкуренции – 4700 с копейками! Оказалось, наша тройка – лучшая. Есть повод почесать репу – вроде, медалька замаячила.
Второй тур. Быстро перетаскиваюсь, мешусь, прикормка та же, приготовил все очень быстро, перекусил, до старта почти час – решаю отдохнуть, лег на сломанные кусты, расслабился – хорошо. Думаю, что надо всех рвать, глядишь, и золото будет. Но понимаю, что сложно это сделать, несмотря на крайний сектор (кто-то не выдержал и снялся после первого тура). Главное, думаю, рыбу поставить, а там дело техники. Старт на 10 мин. сдвинули – ну и хорошо. Кормлю 7 больших с руки и 6 маленьких с чашки, все с кормовым мотылем. С замиранием сердца завожу 2 гр. – есть контакт! Рыба встала, а значит, надо ловить. Ветер подстих, пробую 1,4 гр. – самое то, плотва клюет. Примерно на середине тура взял бонуса – подлещик 670 гр. Последние полчаса клев очень активизировался, для экономии времени даже докармливал с руки. Но вот на очередном забросе цепляю крючок за рукав – при вытаскивании он обломился. Перевязывать поводок времени нет, быстро хватаю кит с 2 гр. (вот оно, преимущество штекера), и успеваю до финиша выловить еще несколько плотвиц. Финиш, взвешивание – я первый в очереди и у меня 2650, решаю пройтись с судьями, т.к. вопрос принципиальный, медали на кону. У Димы Волошина меньше двух, у Олега Добрынина всего три рыбки. Я в шоке. Далее Миша Поз – за два но меньше меня, Паша – за два, меньше меня, Юра – кило семьсот, четвертый. И тут я понял, что мне что-то светит. Быстро пробегаю оставшиеся сектора и спрашиваю результаты – никто больше двух не прогнозирует, а это значит, что во втором туре у меня единичка!
Урра! Наконец-то у меня есть золото в личном зачете, причем такое непростое, в соперничестве с лучшими спортсменами трех областей! Дальше – быстрый сбор немалого шмурдяка и перетаскивание его в два приема, построение и объявление победителей, и я спускаю флаг соревнований! Конечно элемент везения присутствовал, но он всегда есть в рыболовном спорте, и сегодняшняя победа для меня очень много значит.
Еще раз всем спасибо и НХНЧ!