Итак, посетил очередной Кубок Москвы по поплавку, который проходил в Марьино в районе улицы Поречной 11-12 июня 2018 года. Данное мероприятие я посещаю уже третий год подряд, а учитывая, что на том же места будет проходить Чемпионат России, нельзя было не съездить, если была такая возможность.
Для себя видел эти соревнования как разведку условий и возможность опробовать некоторые нестандартные для Марьино наработки по корму. Поэтому попасть в команду особо не стремился, что бы не чувствовать груз ответственности. Тем не менее, организаторы объединили меня, Сергея Чуева из Тулы, Алексея Мезенцева и Олега Тинина из Рязани в команду, которую мы назвали по первым буквам регионов РКТ.
В этот раз я решил проверить, а можно ли в Марьино поймать рыбу без Сенсаса и без большого количества аромы, поэтому мешал исключительно корм от спонсора нашей Костромской команды – Гринфишинг. Состав на оба дня одинаков – 2 пакета Гринфишинг плотва в зеленой пачке и 2 пакета плотва Прайм, немного сиропа для клейкости и минимальное количество ароматики, чисто так, для уверенности, по факту - что она есть, что нет. Из живности – по полкило кормового мотыля на тур. Грамотно выкармливать по килу за тур я пока не умею.
Жребий определил меня в центральные зоны Б-В, первый день Б-8, соседи – справа Олег Кузин, слева Игорь Потапов. Глубина на 13 м. – 2,1 м., решаю ловить на 4 кит с укороченной оснасткой, т.к. на третий абсолютно неудобно откатывать. Кстати, склоны после ремонта засеяли травкой, что очень удобно – не переживаешь за штык при откате. Оснастки – 1. 1.5, 2 и 3 гр., поводки 0,08, крючки № 18. Стартовый закорм – 12 шаров чашкой. Начинаю ловить – на 1-й проводке бычок с мизинец, а на второй засекаю леща под полтораху. Лещи, кстати, вяленькие в Марьино, может, не отошли от нереста, но по сравнению с волжскими этих я парковал довольно быстро. После леща было вымучивание рыбы и прокармливание секторов на завтра. Плотвы не было, окунь быстро накушался мотыля, вот бычки еще проскакивали. У соседей та же картина, Борисов в Б-6 периодически ковырял всякую мелочь под ногами на короткий мах, Кузин за час до финиша закормил дальник и за последние 10 минут поймал две увесистых плотвы. Сделать это раньше, как он сказал, не позволила командная установка. По итогу оказалось, что мой вес в 1990 гр. вывел меня на 3 место в зоне. Сокомандники отловились похуже, после первого дня мы на 8 месте из 10 команд.
Второй тур, по жребию достается В-9. После этого на меня сразу стали вешать груз ответственности – ведь именно в этом секторе Алексей Ромашин в первом туре наколбасил 13 кг. лещей, поэтому все с завистью смотрели на меня и говорили, что я вот уж точно должен всех обловить.
Меня охватила паника, я представлял, как стая лещей стоит и ждет корма, а я сейчас буду валить его им на голову, и они разбегутся.
Но собрав волю в кулак, я стал готовиться к старту. Промер показал, что глубина на 10 см. мельче вчерашней, хотя все говорили о лещевой яме в 2,5 м.
Оснастки 1, 1.25, 1.5 и 2 гр., на старт положил 6 шаров с руки и 10 чашкой. После команды старт я понял, что нормально половить не получится. Разыгравшийся ветер просто не давал завести оснастку в точку и удержать ее там, я удивлялся, глядя по сторонам – что за чудо-удочки у людей, которыми они умудряются относительно спокойно ловить в таких условиях. Т.е. первую половину тура я проиграл чисто технически, хотя рыба на точке была, проскочил почти гросс, и лещишку почти как вчерашнего припарковал. После двух часов мучений, когда ветер стал совсем невыносим, да еще и пошел дождь, я плюнул, отсоединил комель, перемерился, положил 6 шаров чашкой на новую дистанцию и стал ждать рыбу там. И ведь приплыла! И чего, дурак, сразу 11,5 не закормил, глубина по сравнению с 13 м. меньше сантиметров на 20. Проскочило несколько плотвиц, подлещик грамм на 400 и еще хороший лещик, а следующий был какой-то кракен, попер в траву, я пытался его остановить и стал форсировать вываживание, но крючок вылетел из пасти. В итоге эти два леща не дали мне сильно провалиться, и с весом ровно 4 кг. я становлюсь пятым в зоне. Прикольный момент – поклевка, подсекаю – резина выходит, но толчков рыбы нет, на зацеп не похоже, т.к. подается. Аккуратно откатываю, готовлю подсак – тьфу, блин, какой-то пакет пластиковый, тяжелый, зараза, хорошо, что у берега отвалился, не пришлось смешить народ, в подсак принимать.
По итогу у меня получилось 8 очков и 11 место в личном зачете – пока мой лучший результат на Московских соревах. Командой также приподнялись на 6 место. Выводы такие – прикормка Гринфишинг, по крайней мере, в этом составе – вполне рабочий состав для Марьино. Лещи, кстати, плывут на нее очень охотно, пока ни одно соревнование у меня не обходится без бонусов.
Рад был повидать всех больных поплавком, спасибо организаторам за мероприятие, судейство четкое и грамотное, вот только иногда с фидером путали, но это мелочи. Также огромное спасибо моим родным за понимание и терпение. Теперь увидимся на ЧР, всем НХНЧ!