В прошедшие выходные посетил Чемпионат Москвы по поплавку, который проходил в Братеево. После первых Московских соревнований в 2015 году меня со страшной силой тянет туда, вновь испытать незабываемые ощущения от поимки крупной плотвы и бонусных лещей. Поэтому стараюсь по возможности 2 раза в год съездить в Марьино-Братеево - летом, на Кубок Москвы в Марьино, и в сентябре, на Кубок Мавер в Братеево. В этом году на Кубок съездить не получилось, поэтому поехал на Чемпионат. Напишу про ловлю поподробнее, хотелось бы по возможности услышать советы и критику, что можно было сделать и что сделал не так. Договорились, что я буду в команде с Володей Пережигиным и Александром Балашовым, команду назвали Штиль-Кострома
. Всего участвовало 9 команд и 2 личника, команды по 3 человека. Не было многих ведущих поплавочников - кто-то отдыхал после тяжелого Чемпионата Европы, кто-то отсутствовал по другим причинам. Зоны начинались не сразу от угла, поэтому были более-менее равные условия. В первом туре мне достается А-3. Корм замесил такой - 3 пакета Дунаев ПП, 2 пакета Сенсас ГГ, 1 пакет копры 0,5 кг., полпузырька концентрата Дунаев-плотва, пузырек сиропа Фиш-бейт плотва. Из живности - кормовой мотыли и вареный опарик. Промер показал, что на дистанции 13 м. нужен 5-й кит, на 11,5 м. ловить не стал, памятуя, как в 2017 году соседи на 13 м. ловили плотву, а у меня на 11,5 был одни бычки. Оснастки - 1,5 гр., 2 гр., 2,5 гр. и 3 гр. полуплоский Кралуссо баббл. Течение, кстати, с утра тянуло довольно прилично. Начальная глубина - треть поводка на дне. Плюсом разложил дальник с поплавком 12 гр. Поводки на китах 20 см., 0.08, крюки 18 и на плоский 17. На дальнике 30 см., 0.09, № 16. Когда готовился, обнаружил, что забыл дома ручку подсака. Вот это поворот!
Можно собираться и ехать назад. Но спортивное братство не подвело - запасная ручка нашлась у Геры Питерского, за что ему огромное спасибо! Команда корм - кладу 8 больших с руки, 6 маленьких чашкой и 10 на дальник. Все шары с мотылем и в части вареный опарыш. Со старта проскочило пара плотвиц, затем тишина. Увеличиваю спуск - еще несколько штук. На дальник ловить плохо, дальше от берега течение еще сильнее, якорение не помогает, проносит быстро. Видел одну поклевку и обсос. На штекер вымучиваю единичных плотвиц, потом течение встало, уменьшил спуск до чиркаша - поймал еще несколько штук. На плоский поймал лишь мелкого окуня, если честно, пока не понял, как на него ловить, хотя многие там ловят плоскими даже при отсутствии течения, и ловят рыбу. По итогу поймал 2150 гр., в зоне 7-й из 10. Сосед слева поймал 3 кг., у него со старта неплохо клевали гроссы, но потом кончились и больше не появились. Справа ловил Матвиенко, у него 4 с копейками. Он, кстати, основной улов поймал на плоский, причем плоский довольно большой. Второй тур надеялся, что будет повеселее, как обычно. Сектор достался Б-10, в нем ловил Сергей Шалденков, поймал он 3 кг., но плюс отпустил мимо садка с десяток подлещиков, думая, что они вне зачета, и слил хорошего леща. Корм - 2 ПП, 3 ГГ, остальное то же самое. Глубина - комфортный четвертый кит. Оснастки - 1.5, 2, 2.5 и 3 гр. Старт- 10 с руки, 8 чашкой. Ловлю несколько некрупных плотвиц и стеной встает мелкий окунь, во всех слоях - со дна, в чиркаша - без разницы, поклевка следует моментально. Пробовал утончаться до 0,06 - пофиг, плотвы нет. Мучался около часа, затем решил попробовать прогнать окуня, докармливая землей с мотылем - и получилось! Периодически стали попадаться гроссы. Как только появлялся - окунь - опять в дело шла земля. Ловил в основном на 2.5 и 3 гр., на 2.5 поводок 30 см. 0,08 с 18 крюком, на 3 гр. поставил 0,09 с 16 крюком в надежде на леща, но его так и не было. Рыба на этот раз на точке была, но страдала реализация. Плотва клевала очень осторожно, кто ловил там, то знают, как она притапливает антеннку, но подсекать нельзя, пока не утопит полностью, иначе вырвешь крючок из пасти. Но на это раз в большинстве случаев финала не было - антеннка притоплена, ждешь-ждешь, в конце концов вытаскиваешь - крючок пустой или обсосан. Уменьшить крючок побоялся из-за возможных сходов, хотя, наверное, стоило это сделать. В итоге 3 кг. без 10 гр. и это оказался последний результат в зоне. Командой занимаем почетное последнее место
. На фото улов 1 тура, во втором были плотвички покрупнее, но я так расстроился, что не стал их фоткать. Но это были первоначальные эмоции, а теперь хочу туда опять, буду ждать сентября. Всем НХНЧ, увидимся на водоемах!