Напишу немного букв. Нынешняя полузима внесла коррективы в график зимних соревнований, соревнования отменялись во многих регионах, Кострома тоже не стала исключением – два городских мероприятия провести не удалось, оставалась слабая надежда на Чемпионат области, но тут подключилась весомая поддержка в лице департамента природных ресурсов Костромской области. Было понятно, что на старом месте провести соревнования однозначно не получится, поэтому рассматривался вариант с разливом в районе отеля «Аристократ». Замеры льда на месте показали его достаточную толщину, но МЧС перестраховались, и в разрешении сделали оговорку, что в любой момент соревнования могут отменить из-за неблагоприятной ледовой обстановки. Хуже нет, чем готовить соревнования в таких условиях – все делаешь с оглядкой, а вдруг отменят? Плюс спортсмены заваливают вопросами – состоится, или нет? Но я поставил себе установку надеяться на лучшее и не раскисать, готовиться к соревнованиям, так как потом просто ничего не успеешь. За неделю до даты проведения выехали на место, посмотреть, что к чему. В этой части Покши я практически не рыбачил, огромное спасибо Валерию Михайловичу Тощакову, который согласился поехать с нами, показал, где можно разметить зоны, рассказал про рельеф и глубины. Проверка наличия рыбы показала, что она есть и встает на корм, размер спортивный, бонусов не попалось, но они могли присутствовать. В четверг контрольный выезд МЧС на место – и хорошие новости, соревнования окончательно согласованы! От сердца отлегло, последние приготовления – и вот настал долгожданный день. С утра меня не покидало чувство, что я что-то забыл. Этим чем-то оказался ноутбук для подсчета результатов, вспомнил я о нем уже на берегу. Придется считать на коленке, ну что же, не привыкать, главное внимательнее с личниками. Приехав в 6 часов на место, пошли с Никитой и Арсением разбивать зоны, чуть позже к нам присоединились Александр и Валерий Михайлович Тощаковы, я смог сбегать на берег, посмотреть, как идут дела там. Потом назад, показывать разбивку зон второго тура. Там еще побегал из края в край, показывая углы, короче, к регистрации ноги у меня уже изрядно гудели. Зарегистрировалось 10 команд и 2 личника – к сожалению, не смог приехать третий из команды Красное-на-Волге, жаль, команда вполне могла составить конкуренцию призерам. Радует, что присутствовали практически все соседние регионы, которые традиционно встречаются на зимних соревнованиях – Владимир, Иваново, Ярославль. Жребий определил меня в В-А, Арсения в А-В, у Никиты Б-Б. Что либо особенного про зоны сказать не мог, знал только, что в первом туре рыбалка будет трудовая, во втором повеселее. Практически все команды – опытные и сильные спортсмены, борьба предстоит нешуточная. Занимаю угол, со старта делаю еще несколько лунок по диагонали в сторону берега. Снасть – двойка на 0,06. В первой лунке начинает клевать окунь с мизинец. Ловлю 4 штуки, проверяю остальные – пусто, вторая сначала была закрыта, потом освободилась, на ней получаю сход чего-то весомого. В первой продолжают клевать окуньки – чемергесы, проскакивают ерши. Понимаю, что в сторону берега глубина больше – идет русло ручья, а по ленточке бровка. Как раз у ленточки ближе к противоположному краю зоны сидят Саня Турьев и Алексей Жиляев и порют ерша. Пытаюсь к ним подбуриться, сначала пусто, потом заработала одна лунка. Бегал от нее в угол и обратно, клевал ерш, разнокалиберный окунь, бонусов не было, а у других они проскакивали, раздавались возгласы про обрывы морышек, затем начались и поимки. Примерно за час до финиша угол замолчал, решил пробежаться по свободным береговым – зря потратил время. Затем еще подловился на лунках Сани Шеберстова – он рьяно охранял лунки у ленточки и разрешил проверить другие))). Там же поимел сход бонуса. Команда финиш, сдаю рыбу и бегом на берег – успеть перекусить перед взвешиванием, пока несут рыбу. Ясно, что зону взял Алексей Жиляев – у него два хороших бонуса и куча мелочи. Взвешивание показало, что выиграл он с большим отрывом, а самый крупный окунь потянул на 232 гр. Взвешивали его последним из зоны, и Алексей решил отпустить окуня с согласия судей в родную стихию – пусть нерестится и еще радует поклевками. У меня 740 гр. – два схода помешали подняться сразу через две позиции, а так лишь 7 в личке и 6 в команде. Веса в зонах А и Б значительно меньше, чем в В, Никитос 4-й, Арсений в точности, как и я. 16 очков и лишь 6-е, хотя отыграть пару очков и залезть в призы вполне реально. Второй тур, решаю буриться посредине зоны в расчете, что на корм встанет ерш, как было на тренировке. Так и случилось, правда, вперемешку клевал и окунь – от совсем мелкого до живцового. Начинал ловить на двойку на 0,06, продолжал на 2,5 на 0,08 с двумя мотылями – для мелочи разницы не было. А вот в надежде на крупняк опять утончался. Было два варианта ловли – сидеть и долбить мелочь, либо искать рыбу покрупнее. Юрка Смирнов выбрал второй вариант, и не прогадал. Рыбка покрупнее выходила у ленточки со стороны Волги, хотя от Волги там отгорожено косой, но, может, есть проходы. Я тоже бегал туда вторую половину тура, но не очень успешно, лишь в самом конце поимел сход бонуса, и на последней пятиминутке доловил его – окушок грамм под 100. Финиш – опять сдаю рыбу и бегом на берег, поел замечательной ухи и взвешивать. На этот раз веса значительно больше, как и предполагалось. Интересно, что победители зон первого тура опять ловили в разных зонах, и снова сыграли по 1. Лучший вес за тур у Юрки – 1930 гр., Алексей Жиляев опять полторашка с лишним, и Александр Дусеев тоже взял малорыбную зону В. Призеры в личке понятны, но все равно очень тщательный подсчет (всех любопытных прогнал подальше). Расклад, который был после первого тура, практически не поменялся - чемпионы Иваново, второе место Ярославль, третьи Владимир. Караваево с отставанием на 1 балл лишь 4-е. У нас пролетел Никитос, и мы остаемся на 6-м месте. Арсений молодец, сыграл троечку, обыграл А.И. Турьева во втором туре и еще многих опытных спортсменов в итоге, и стал лучшим в нашей команде! Отличная смена растет, жаль что он всего один. Обидно, но на этот раз все призы и награды уехали за пределы области, за исключением утешительного приза для команды, занявшей последнее место. Награждение, фото на память, сборы – и уезжаем мы последние, закрыв за собой ворота. Соревнования состоялись, можно вытереть пот со лба! Ну и в заключение – слова благодарности. Представителям Департамента природных ресурсов – за помощь в организации, содействие в согласовании, вкусную уху, отличные фотки и вообще за поддержку. Спонсорам соревнований – торговому дому «Клевое место», магазину «Голден Фиш» на Рабочем, 36а, магазину «Спорт плюс» в ТЦ «Стометровка, магазину «Берег-44» на ул. Северной правды, 41а – за замечательные призы. Судейской коллегии – Хайкину И.Н., Тощакову В.М., Тощакову А.М., Сирнову А.Г. – за объективное судейство и помощь в организации. Ну и всем участникам – за посещение мероприятия и честную борьбу. Еще раз поздравляю всех призеров, всем НХНЧ, увидимся на водоемах!