Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Aiko Valkyrja 852M – встречаем по одежке.  (Прочитано 1181 раз)

Оффлайн yaroslavodin

• -Вы поблагодарили: 6
  • -Вас поблагодарили: 10
Aiko Valkyrja 852M – встречаем по одежке.
« : 15 Января 2015, 17:11:15 »
Aiko Valkyrja 852M – встречаем по одежке.

Этой осенью у фирмы Aiko появилось 3 новых спиннинга – Asgard, Jannjeta и Valkyrja. Каждая из серий кардинально отличается друг от друга, есть палочки и для твичинга, и для микроджига, и для берегового джига на дальней дистанции. Недавно ко мне в руки попала «Валькирия», которой, собственно, я и хочу посвятить несколько публикаций.

Итак, Valkyria 852М. При длине 257 см имеет тест 9-24 грамма. Вес удилища составляет 136 граммов по заявлению производителя, по факту весы показали 135 граммов. Мощность спиннинга 8-14 lb. Не только эта модель, но и вся серия в целом позиционируется как дальнобойные береговые спиннинги, до выхода этих палок в свет ходили слухи о рекордной дальнобойности их, что меня сильно заинтересовало, как рыболова, который любит ловить на береговой джиг. И вот, получив долгожданную новинку, я поскорее отправился на водоем…

Чехол у спиннинга классический для Aiko – сделан в виде книжки с двумя креплениями. Простое и удобное решение, нареканий нет.

Достаем палочку из чехла…Вах! Айко, ты ли это? Нет слов, просто красотка! Скелетный катушкодержатель Fuji, выполненный в сочетании черных и синих тонов, разнесенная рукоять из EVA, просто загляденье!

Батт имеет фирменный логотип Aiko, как и все последние спиннинги этой фирмы. Палочка поразила своей красотой, такой строгой и элегантной красотой. Более старые серии этой компании я недолюбливал из-за «несерьезного» дизайна, но «Валькирия», наверное, первая «Айка», в которую я влюбился с первого взгляда!

Очень удивило оформление колец, я впервые увидел цветные вставки. Колечки, кстати, от Kigan, очень интересно, что в одном удилище применили фурнитуру от двух конкурирующих на рынке «контор». К чему бы это? :)

Тщательно осмотрел каждое кольцо, обмотки сделаны аккуратно, будто это и не кореец, а скорее японец какой-то. Бланк ровный, что тоже, конечно, радует.

И даже тюльпан противозахлестный, маленький и легкий? Ну, вообще, здорово!

На стыке колен стенки у бланка довольно тонкие. Ага, понятно теперь, откуда у нас небольшой вес. Спиннингом этим по деревьям стучать нельзя, чревато…

Есть на стыке колен и метки для удобства соединения их, но как по мне, абсолютно бесполезная «фенечка», поскольку состыковывать части гораздо проще и надежнее ориентируясь на кольца.

Про петлю для крепления приманки тоже не забыли, правда, теперь она в непривычном месте – там, где рукоять, как раз таки, разнесена. Видимо обычное нахождение «хуккипера» на комле сопровождаемое более частыми поломками, решили перенести сюда, чтобы «хрусть» не огорчал неаккуратных рыболов. Что ж…посмотрим, что из этого выйдет…

Как там в поговорке? «Встречают по одежке, а провожают по уму?» Одежда у «Валькирии» получалась очень эффектной, а что же она может? Чтобы данные были объективные, я взял для сравнения с ней пару очень серьёзных конкурентов – Graphitleader Vivo 842M и Hearty Rise Pro Force 812ML, спиннинги с великолепной чувствительностью и отличной дальнобойностью соответственно.
Итак, пробую ловить «Валькирией» на веса 10-14-18-20-22 грамма. Дно в месте ловли по плотности между средним и твёрдыми – это песок с плотными глиняными участками. 10 грамм и твистер 2 дюйма весом 2 грамма уже отчетливо постукивают в руку, 14 грамм и та же приманка – очень четко, громкость отбоя дна, не побоюсь этого сказать, очень сходна с GL Vivo, может только, чуть менее резкий звук. 18 грамм? Итак, понятно. Дальше интересно, какой же у нас верх. 20 грамм и всё тот же твистер, итого 22 грамма в сумме, силовой заброс – приманка улетает очень далеко, метров под 80 плюс/минус. Силовой бросок комфортен, а вот 22 грамма силовым уже не стоит, палка проваливается, а значит перегружается. Обычный бросок 22 граммов с твистером 2 дюйма – легко.
Так что там про сравнение? Ага! Вот что интересное выяснилось. Дальность броска у «Валькирии» на одном уровне с «Про Форсом», а он кидает немого подальше «Вивы», значит японочку «Айка» обогнала в этом параметре. Сенсорика на отбой дна явно лучше, чем у Pro Force, отбивает заметно громче в руку, по этому параметру она очень похожа на Vivo. В общем, я абалдел от полученной информации при сравнении лоб в лоб. Катушка была одинаковая, место одинаковое, ветра не было, потому «дуэль» была весьма честной. Выходит, что Valkyrja имеет бросок как у Про Форса, а чуйку близкую к Виво? «Звезда в шоке» (с)…

К сожалению, рыба в месте тестирования не клевала и мне пришлось переместиться в ясли, где живут щуко-дети. Естественно, никто из них сильно не пострадал, подумаешь, губу проколол…
Типаж спиннинга мне очень напомнил серию Spiker от Norstream, но с более живым концом. Т.е. бланк представляет собой такую пружину, которая имеет ярко-выраженный эффект катапульты, что и способствует дальнему забросу.

Попробовал ловить на воблеры. Длинная, скажете? Да ерунда, спиннинг отлично сбалансирован, при этом ещё и имеет небольшой вес. Дергать воблеры можно, но… за что боролись, на то и напоролись. Скелетный «держак» в сочетании с такой длинной излишне напрягает кисть, спустя 2 часа активного дергинга желание продолжать ловлю пропало. Недостаток? Наверное, было бы и так, если бы это была серия для воблеров, но для них есть Asgard. Valkyrja же, судя по первому впечатлению, и правда отличный инструмент для берегового джига, но для окончательных выводов нужно ей плотно половить ещё и ещё. Так что, продолжение следует!...

Удачи вам и натянутых лесок!