Автор Тема: Интернет-журнал "Время Рыбалки"  (Прочитано 14820 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Уважаемые форумчане! С любезного разрешения администрации форума хочу Вас познакомить с нашим проектом. Интернет-журналом "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info
А сейчас для первого знакомства слово редактора из последнего номера журнала.

МАЙ-ЧУДЕСНЫЙ МЕСЯЦ



Май - чудесный месяц. Он открывает ворота в лето, наполненное приключениями и трофеями. Но если рассматривать его с точки зрения пригодности к ловле рыбы, картинка складывается не столь радужная. Где-то паводок в разгаре, где-то вступили в силу весенние запреты… Пусть это не огорчает вас, этот важный этап в жизни рыб и рек может подарить вам новые приятные эмоции. Посмотрите статьи в нашем новом номере журнала, есть над чем подумать.Кто-то сменил спиннинг на удочку и с упоением окунулся в детскую поплавочную любовь.Кто-то окунулся в спортивную жизнь и проводит эти весенние денечки в битвах на рыболовных турнирах. Кто-то занялся матчастью и вовсю штудирует интернет в поисках ответов на свои вопросы. Часть моих знакомых рыболовов спланировала весну так, чтобы время запретов провести в путешествиях и поездках.

Кто-то отправился за бассом, а кто-то – и я в их числе - уехал на море. Норвегия с ее трескою, Черное море со скорпенами и карасями. Там нет запретов и есть возможность попрактиковаться в очень интересных техниках ловли. Но и в России есть чем заняться. Множество водоемов не подвластны запретам и рыбалка на них разрешена, пусть и в «урезанном» варианте. Городские пруды и ловля ротана – чем не повод применить бассовые техники ловли к нашему варианту «большеротого»? Ближайшую командировку в Москву я планирую так, чтобы заскочить на пару часов на какой-нибудь столичный прудик. Ловля на малых реках и водохранилищах с берегах в некоторых регионах разрешена. Черноморское побережье, опять же…Там нет никаких ограничений и сейчас едва ли не лучшее время отправиться туда на майские каникулы набраться сил после долгой зимы и порыбачить. Я надеюсь, май вы проведете интересно. Созерцание, путешествия и смена занятий никому еще не вредили.

Успехов вам!

Ваш Андрей Старков



Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #1 : 06 Июня 2014, 15:26:34 »
"Время рыбалки"№4 http://www.fishing-time.info
АНДРЕЙ СТАРКОВ
УПАКОВЫВАЕМ "ВОНЮЧКИ"



В последнее время все чаще и чаще я использую приманки, которые представляют собою не просто изделия из пластика. Некоторые компании выпускают приманки в «соусе» - специальной жидкости с аттрактантами, аминокислотами и вкусовыми добавками. Часто сами приманки сделаны из пористого материала, который легко впитывает этот «соус» и долгое время удерживает его в себе. Они не терпимы к открытому воздуху и жаре, быстро высыхают и теряют эластичность. Но рыбу ловят исправно.
В упаковке подобных приманок, помимо них самих, содержится некоторое количество этой жидкости, и пахнет она, прямо скажем, не очень. Zip-Lock , которым часто оснащены пакетики с приманками, не спасает от случайных протечек жидкости. Помимо того, что приманкам становится «плохо» без жидкости, мы имеем проблему стойкого и неприятного запаха. И ваша поясная сумка или рюкзак могут быть источником этого запаха долгое время, впитав это амбре в себя.
Однажды я летел в самолете и в ручной клади была моя поясная сумка, которая насквозь пропахла аттрактантом Berkley после недели рокфишинга. Это было ужасно.
Даже фруктовый аромат приманок Marukyu может вызвать ненависть к фруктам при его утечке. А ведь «соусы» приманок Berkley или Ecogear пахнут еще хуже. Нужно быть осторожным.
Надежнее всего переупаковать подобные приманки. Для этого нужно отправиться в аптеку и купить там несколько баночек для сбора анализов. Сделаны они из полупрозрачного пластика, бывают разных видов и размеров. Герметичны и дешевы. Конечно, решение довольно брутальное, в этаком «панковом»стиле. Зато просто и эффективно. Ведь фирменных контейнеров для таких манипуляций в нашей стране не найти… В качестве альтернативы, можно использовать баночки для краски. Но ведь аптека ближе:) Перелив содержимое упаковки в такой микроконтейнер, в нем можно хранить приманки и после того, как вы закончили ловлю и сняли ее с крючка. Нечасто, но такое бывает.
Напоследок, хочу обратить внимание на еще один момент. При перелетах, сдавайте контейнеры с приманками в багаж. Часто жидкости и непонятные червяки в банках вызывают много ненужных вопросов при прохождении предпосадочного досмотра. Да и перевоз любых жидкостей в ручной клади не желателен.

http://www.fishing-time.info/vypusk-4-may-2014/129438/

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #2 : 16 Июня 2014, 22:41:08 »
Вышел в свет пятый номер журнала http://www.fishing-time.info


Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #3 : 07 Июля 2014, 12:04:00 »
Время Рыбалки №5
ОБЗОР ЖЕРЕХОВОГО "ЖЕЛЕЗА"
КОНСТАНТИН КУЗЬМИН



Жерех это один из очень немногих наших хищников, круг приманок для ловли которых необычайно широк. Конкурировать с ним по этой части способны разве что щука и окунь. Жереха ловят на самые разнообразные воблеры и топ-вотеры, мушки с бомбардой и вабики перед блесной… Но давайте сегодня поговорим только о металлических жереховых приманках. Их тоже существует превеликое множество, и каждая – заслуживает отдельных слов в свой адрес. Понятно, что номером один среди всего этого многообразия надо считать блесны типа «Кастмастера» и вариации на эту тему, получившие в народе название «срез». Но давайте сегодня и их оставим за рамками нашего разговора, поскольку, во-первых, их, грубо говоря, и так все достаточно хорошо знают. Во-вторых, есть мнение, что «Кастмастером» жерех сильно прессингуемых акваторий, если так уместно сказать, «наелся», то есть имеет место привыкание рыбы к приманке – явление, сама суть которого не бесспорна, но кое-что за этим, пожалуй, есть. Поэтому сегодня давайте коснемся «железных» приманок «второго эшелона», которые по факту в охоте на жереха очень часто работают первым номером.

ТРЕХГРАНКА

Эта блесна была, пожалуй, самой популярной среди ловцов жереха в середине прошлого века. Ее автором считается ленинградский спиннингист Виктор Сабунаев. Точнее, так.
Исполненные по тому же принципу блесны были известны и до него, но именно Сабунаев предложил строго те пропорции, по котором стали делать «Трехгранку», что очень быстро стала настоящим хитом. Своего рода «золотое сечение». Не знаю, как в 50-е годы (меня просто тогда еще на свете не было), но в 70-е-80-е я ее, несмотря на наше «родное» происхождение, в рыболовных магазинах не видел, и не уверен, что эта блесна в прошлом столетии вообще производилась серийно. В том была явная несправедливость, поэтому в 2000 году я приложил руку к тому, чтобы наладить-таки выпуск «Трехгранки». В Нижнем Новгороде на одном из заводов удалось заказать партию этих блесен – порядка тысячи штук. В общем, капля в море, но шороху они навели! Блесны те выглядели неказисто – просто кусок оцинкованного железа (последняя из у меня сохранившихся – на фото), но жерешатники их успели оценить.



Но все же в свете нынешнего приманочного разнообразия я бы не стал ставить «Трехгранку» на одно из первых мест в ряду жереховых приманок. Несмотря на ее увесистость и вроде бы неплохую аэродинамику, летит она все же похуже большинства других пилькероподобных блесен, и сказать, что жерех как-то по-особому ее выделяет на фоне прочего «железа», я тоже не могу. Вот где «Трехгранка» определенно может принести пользу, это при облове «глубоких котлов». Это когда над водой – чайки, у поверхности – окунь и, возможно, мелкий жерех, а метрами ниже – жерех более крупный. Вот он-то и попадается на «Трехгранку», если вести ее «ступенькой» в толще.



КАПЛИ
Своего первого в жизни жереха мне удалось поймать на оснащенный тройничком свинцовый грузик, стоявший в полуметре перед блесной. Не скажу, что это стало для меня очевидным – невероятным (других рыб я на грузик уже ловил), но запомнилось. Потом я в магазине на Арбате купил за какие-то немыслимые для студента деньги немецкую книжку о рыбалке. Из нее я узнал, что на Рейне и Майне жереха ловят на приманку, называемую незамысловато – Rapfen Blei, что переводится просто как «жереховый свинец». Это была каплевидная отливка с тройником сзади. С той лишь разницей, что, в отличие от того моего грузика, немцы рекомендовали покрыть свинец красной эмалью, что я тогда и исполнил: отлил «каплю», граммов так на тридцать, и воспользовался маминым лаком для ногтей.
Честно говоря, особой разницы в числе поклевок между ярко-красной «каплей» и тускло-серой я не заметил. Даже мне показалось, что крашеную – жерех берет пореже. Потому красить перестал.
Я сейчас вот предвосхищаю вероятные недоуменные вопросы многих из тех, кто читает эти строки: неужто правда жерех ловится на этот ошметок свинца?! Правда. Но сразу оговорюсь, что применение «капли» оправдано при том раскладе, когда надо добиться максимальнейшей дальности заброса. Жерех, что на фото, к слову, пойман почти на выбросе на дистанции более сотни метров: «капля» улетала за 130 оборотов катушки Team Cormoran 2500. Если ситуация такова, что устроит дальность заброса 80-90 м, то лучше поставить что-то чуть менее летучее, но более «вкусное» для жереха. Проводка «капли» изысками не отличается: заброс – и сразу начинаем монотонную проводку в темпе выше среднего.

ТОЖЕ, В ОБЩЕМ-ТО, КАПЛЯ, НО…

Чем-то это напоминает сказку. Снесла курочка яичко, но не простое, а золотое… Вот так и «капли» для ловли жереха могут быть «простыми» (свинцовыми) и «золотыми» (вольфрамовыми). Ну, разница в цене, конечно, не столь радикальная, как если бы «капля» и впрямь была из золота, но вольфрам дешевым никак не назовешь, а для «капли» его требуются не доли грамма, как для мормышки, а минимум унция, поэтому ценник выходит очень кусачим.
Пара вольфрамовых «капель» досталась мне от моих давнишних знакомых из г. Иваново, где довольно много всего оригинального выпускается под маркой «МастИв». Весит такая «капля» (или «пуля», как ее еще называют) 34 г, при этом она максимально компактна. Мне удавалось ее забрасывать на 125 м, и это еще не предел. Есть вариант в естественном сереньком цвете вольфрама, есть – посеребренный. Но на количество поклевок это не влияет.

ПУГОВИЦА

Если вы помните, какие были пуговицы на старых драповых пальто, то поймете, откуда пошло название этой приманки. По форме и размеру – очень похоже. Разве что дырочек для пришивания нет, а есть – проволочные ушки спереди и сзади. «Пуговица» - хочу вас успокоить – не вольфрамовая, а банально отлитая из свинца, то есть доступная в изготовлении любому из нас. Вес – 30-32 г.



Приманка эта известна главным образом на юге нашей страны, прежде всего – в Краснодарском крае. По бросковости она немного уступает «капле», но превосходит «Трехгранку». Обратите внимание, что переднее ушко «пуговицы» немного отогнуто от ее основной плоскости.
Это не обязательно, но желательно – такая асимметрия несколько меняет ход приманки, что, по моим наблюдениям, положительно сказывается на числе поклевок.



Основная проводка «пуговицы» - все та же быстрая равномерная. Если вести ее максимально быстро, плюс – поднять повыше вершинку спиннинга, то «пуговицу» можно заставить глиссировать по поверхности. От нескольких человек слышал, что это прибавляет поклевок, но сам такого не замечал.

ПИЛЬКЕРЫ

Наверное, их все же уместнее называть «мини-пилькерами», потому что пилькеры как таковые – в разы тяжелее, и вообще, это морская тема – для ловли «вертикальным дергингом». Мы же ведем речь о приманках весом примерно от 14 до 30 г, которыми ловим взаброс.



Четкого разграничения между пилькерами и просто утяжеленными блеснами нет. Иногда к классу пилькеров относят «Трехгранку» и даже «Кастмастер», но мы сейчас говорим о пилькерах в узком понимании - приманках подчеркнуто брусковатой геометрии. Важно, что такие – превосходят упомянутые «близкие аналоги» по полетным характеристикам, занимая в этом ряду место где-то в промежутке между ними и «пулями», но, если сравнивать с последними, то пилькеры – привлекательнее для жереха. Улавливаете? Это значит, что если пилькер удается добросить до жереха, то тот согласится съесть его с большей охотой, чем просто каплевидную свинчатку. Это один момент. Второй – то, что пилькер очень хорош на ступенчатой проводке, будь то в толще воды или у дна. Жерех ведь довольно часто придерживается не приповерхностных слоев воды, а стоит в той или иной степени ниже, в том числе и у самого дна, и потому – очень охотно отзывается на «ступеньку». И лучший вариант, когда в роли приманки для такой проводки используется пилькер.
Разновидностей пилькеров бывает всяких много. Есть, кстати, и вольфрамовые тоже.



Но в основном выбор по материалам делается между свинцом, железом или латунью (как вариант – медью). Мне вот почему-то латунные пилькеры симпатичнее. Ну, «благороднее» они что ли. А на первое место среди них я бы поставил придуманный самарским спиннингистом В. Ишутиным «ромбик» (название не официальное, но прижившееся), выпускаемый сейчас в рамках марки «Русская Блесна».

ПРОСТЫЕ КОЛЕБАЛКИ
Довольно часто бывает так, что жерех не отзывается на быструю проводку. А практически все приманки, о которых мы говорили выше, как-то помедленнее вести просто не получается.



Тогда на помощь приходят классические блесны – в первую очередь колеблющиеся. Они при равном весе с теми же пилькерами имеют большую длину и особенно – ширину. Но, понятно, речь все же идет об относительно компактных «колебалках» - отштампованных из металла толщиной около 2 мм. Такие при средних габаритах весят 14-20 г и относительно неплохо забрасываются. И главное – они вполне допускают средне-медленную проводку, которая показывает хорошую результативность, например, по весне, когда водичка еще прохладная, и жерех – довольно вялый.



КЛАССИЧЕСКИЕ ВЕРТУШКИ
Классическими мы их называем потому, что они имеют ставшую давно привычной компоновку: лепесток – и расположенный позади него на оси вращения грузик. Сразу заметим: с вертушками на жереха мельчить не стоит. Блесна должна быть в целом крупной и, что не менее важно, тяжелой. Та красная «вертушка» от Extreme Fishing, что на фото, весит аж 29 г, а жерех, который ею соблазнился, - слегка за кило. Это я к тому, что не стоит беспокоиться – даже небольшой жерех найдет в себе силы и решительность попытаться проглотить столь габаритную блесну. Ставить «вертушку» существенно меньшего размера я бы не советовал. И полетит она не так хорошо, и всякие недомерки начнут вешаться.
Когда следует сделать выбор именно в пользу вращающейся блесны? В двух случаях. Первый это, опять же, когда жерех не склонен «быстро бегать».
«Вертушку», даже весьма увесистую, можно вести очень медленно – если против течения или под встречным углом к нему. Второй – когда параллельно с жерехом ловятся другие хищные рыбы – в первую очередь это относится к язю и голавлю. Просто «вертушка» - это самое надежное средство, позволяющее ловить этих трех хищников одинаково эффективно.

С ЛЕПЕСТКАМИ, НО НЕ КЛАССИКА
Вращающийся лепесток находит применение не только в, скажем так, «стержневых» «вертушках», к которым все мы так привыкли. Это еще и спиннербейты, и тейлспиннеры и всякие гибридные вещи. Почему лепесток так важен? Да потому что создаваемая им вибрация на многих хищников действует гораздо эффективнее, чем другие провоцирующие факторы. Жерех в списке этих хищников, может, и не первый, но один из первых. «Альтернативные» приманки с лепестком есть в нескольких видах в ассортименте Lucky Craft.



Что бы я хотел подчеркнуть, именно фирменный для Lucky Craft лепесток в форме, напоминающей сердечко, и отверстием в виде косой прорези создает при своем относительно небольшом размере максимальную по интенсивности вибрацию. По моему опыту, наиболее интересны из приманок этого рода Spinboard 70H (гибрид цикады и тейлспиннера) и сибассово-форелевый спиннербейт Areas 3/8. Первая из этих приманок хороша тем, что позволяет прозондировать весьма высокий «пласт» водной толщи, то есть в этом смысле чем-то дублирует пилькер, но при этом за счет лепестка «слышна» для рыбы с большого расстояния. Вторая – более верховая, но допускает работу на глубинах до двух метров. Когда я отправляюсь за жерехом на большую глубокую воду, я имею в коробочке и то и другое.

СВЕРХТЯЖЕЛЫЕ МИННОУ

Взгляните на фото. Это вроде бы самый обыкновенный минноу (Pin Tail Tune 90 - от японской фирмы Jackson), но при длине всего 9 см он имеет массу в унцию! То есть воблер, грубо говоря, на четверть состоит из тяжелого металла. В чем смысл? А в том, что мы имеем что-то среднее между собственно воблером и пилькером. Забрасывается такая приманка лишь самую малость хуже, чем цельнометаллический пилькер, зато на проводке имеет, пусть и вяловатую, но все же воблерную игру. Это если вести ее равномерно. Но можно ведь и твичить. И тогда рисунок хода «пилькерного воблера» разнообразится характерным для минноу рысканием из стороны в сторону. В какой мере нам это нужно? Японцы придумали эту приманку в расчете в первую очередь на сибасса. Наш жерех, хоть и не состоит с оным в сколько-нибудь близком родстве, все же очень похож на этого морского хищника по своим повадкам и реакции на спиннинговые приманки. Джексоновский сверхтяжелый минноу (а есть, замечу, подобные и под другими торговыми марками) у меня уже с десяток лет. За это время я поймал на него штук, наверное, семь или восемь жерехов.



Вроде как и немного совсем, но это больше из-за того, что я редко пускал его в дело. А приманка-то – очень оригинальная и определенно рабочая. Советую не упустить, если вдруг где подвернется.

http://www.fishing-time.info/vypusk-5-iyun-2014/131107/

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #4 : 17 Июля 2014, 11:59:41 »
Вышел в свет шестой номер журнала http://www.fishing-time.info
Приятного чтения.



Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #5 : 05 Августа 2014, 15:22:22 »
Время рыбалки №6
ДЖИГОВЫЙ СУДАК – ГДЕ, КОГДА И НА ЧТО?
АЛЕКСАНДР ТУПИЦЫН

Открытие водно-моторного сезона манит магическим образом нашего брата-спиннингиста на просторы «большой воды». В первую очередь, это - каскад Волжских водохранилищ. Тут каждый может найти то, что его интересует в данный момент, будь это неутомимый корсар – жерех, воблерная или джиговая щука или хозяин русловых бровок – судак, о котором я сегодня и хочу поговорить! Есть мнение, что судака проще поймать, чем его найти. Доля правды, конечно, в этом есть, но с прогрессом в мире рыболовных гаджетов, появлением картплоттеров и структур сканеров, ориентация даже на абсолютно незнакомом для тебя водоеме при условии знания повадок судака не составит большого труда! Если мы обнаружили подходящий рельеф, то остаются такие вопросы: где, когда и на что соблазнить «клыкастого». Сейчас я постараюсь на них ответить.

Для меня джиговая ловля судака условно разделяется на две категории: первая – это ловля по русловым бровкам и свалам, вторая – это ловля в коряжнике у береговых крутояров. Начнем по порядку.

РУСЛОВЫЕ БРОВКИ И СВАЛЫ

Ловля «клыкастого» на хеви-джиг по свалам – это классика, а классика, как известно,всегда актуальна! Находя подходящий рельеф, встаем на глубине и делаем забросы на вершину свала, после чего осуществляем проводку «русской ступенькой»: с паузами между касаниями дна в 1.5-2 секунды. Все достаточно просто!




Но только напарник в лодке ловит, а у тебя тишина. В чем проблема? Вроде и делаешь все точно так же и забрасываешь туда же, а результата нет! Вот в такой ситуации и играют решающую роль нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание, ведь от них зависит, состоится ли желанная встреча с судаком!

КОГДА?

Исходя из моего опыта, могу с уверенностью заметить, что на подобных точках «клыкастый» есть всегда, просто бывают моменты, когда его больше, или же меньше. Тут в силу вступают два главных фактора: время суток и температура воды. Если так называемые «стеклярусы» - молодые незачетные судачки, активны весь световой день и с азартом атакуют заинтересовавшую их приманку, то в отличие от них более крупные особи активны выходами – 2-3 выхода в день, и если получается словить одного, то вероятнее всего в ближайшие пару забросов у вас еще произойдет поклевка примерно такого же по размеру «клыкастика». Конечно, можно предположить, что это представители одной и той же стайки, на которую вы удачно попали, но я неоднократно был свидетелем того, как на соседних лодках, которые разделяет 100-150 метров, одновременно происходят поклевки зачетного судака, хотя ни до, ни после этого их не было! Возникает такое чувство, что включается некий «выключатель активности»,и на достаточно протяженном участке активизируется интересующий нас хищник.

В среднем, если не учитывать продолжительность светового дня, чаще всего такие часы активности приходятся на 7-9 и 15-17 часов. Если, скажем, вы стоите на довольно резкой бровке от 5 до 13 метров, которая имеет так называемые «балконы» - небольшие уступы посреди свала, то в это время обычно работают именно они, в районе 8-9 метров. Что касается температуры воды, то, по-моему, это – очень критичный фактор. Для себя я отметил +16°С как переломные в поведении судака; чем теплее температура, тем чаще я его встречал на более мелких участках свалов, чем она холоднее, тем глубже.



НА ЧТО?

В последнее время для ловли на больших глубинах при условии сильного течения я предпочитаю приманки более крупного размера, то есть минимум 3,5 дюйма. Оптимальным же считаю размер в 4-5 дюймов. Такой размер нисколько не велик и с успехом поедается даже некрупным судаком, ну а зачетный реагирует на него в разы эффективнее. Фактор съедобности приманки тут не так критичен, нежели правильная геометрия и упругость материала. Судак в  таких условиях просто не успевает  распробовать приманку, если она ему визуально импонирует, срабатывает хищнический инстинкт – «есть возможность, нужно есть», и происходит очень уверенная поклевка. Если приманка излишне мягкая, то при ловле с весами 40-50 грамм, она просто вытягивается и перестает быть привлекательной. На данный момент мой "Топ" приманок для ловли судака в стиле «хардкор-джига» выглядит так:

1. Shaker 4.5” от LunkerCity 
Бесспорный лидер в данных условиях. В меру упругий и очень крепкий материал, великолепно работает как на средних весах, так и на ультра тяжёлых. Отлично поедается как судаком, так и крупной русловой щукой в качестве приятного бонуса. Да и многообразие цветовой гаммы не может не радовать: всегда можно подобрать расцветку нужную именно сегодня!



2. Cane Thumper 5” от Big Bite Baits 



Для меня это открытие нынешнего сезона. Приманка с первых выездов вырвалась в лидеры и уверенно набирает баллы! Как и все приманки в этом списке отлично дружит с тяжёлыми весами, а самое главное имеет возможность оснащения крючками в разных вариациях благодаря 4 пазам на теле. Ее с успехом можно использовать как при ловле в «крепких местах» с использованием крупных офсетов, так и при монтаже на двойниках, а также на джиг-головке + тройник на небольшом поводке в тех случаях, когда «клыкастый» бьёт в хвостовую часть. На сегодняшний день именно на Cane Thumper 5” был пойман самый крупный судак в этом сезоне – 2900 гр.

3. Swimmin Ribster 4” от Lunker City
Отлично собирает даже самого пассивного судака. Единственный нюанс в том, что ему противопоказаны веса более 35 гр. Как все прекрасно знают, течение на Волге в наше время в первую очередь зависит от работы ГЭС, и очень часто бывает так, что в выходные течения нет вообще. Вот тогда и наступает лучшее время для Swimmin Ribster, его ребристое тело + очень подвижный хвостик на средних весах просто творят чудеса.



4. Swing Impact Fat 3,8” от Keitech
Без слов очень рабочая приманка. Она отлично поедается как судако-бершами, так и щукой. Единственный ее недостаток в крепости – в основном ее хватает на одну поклевку, максимум пару!



Как вы смогли заметить, все "топовые" приманки – это виброхвосты с достаточно большой пяткой. Именно эта геометрия, на мой взгляд, идеальна для условий сильного течения и крупных весов.

КОРЯЖНИКИ У КРУТОЯРОВ

Подобных мест имеется множество на любом волжском водохранилище. Их легко найти по подмытым берегам и упавшим в огромном количестве деревьям. Обычно в таких местах глубина в 10 метрах от берега составляет 7-8 метров, а все дно завалено огромным количеством разнокалиберных корчей. По причине этих корчей многие игнорируют подобные места из-за большого количества зацепов, я же наоборот стараюсь уделять им большее внимание, и причина этому проста – такие места не столь запрессованы.

Очень часто бывает, что на всем известных судаковых точках идет практически круглосуточный прессинг: одна лодка сменяет другую, а в выходные бывает коллапс, что даже заякориться негде. И вот из часа в час их простукивают разнокалиберным джигом в надежде на долгожданный удар на паузе, да еще и троллингисты норовят то тут, то там проплыть, наплевав на элементарную порядочность. Я же лучше оставлю пару-тройку приманок на зацепах, но в полноте смогу насладиться ловлей, зная, что рыба в месте ловли точно есть.

КОГДА?

Обычно я начинаю ловлю под крутоярами с рассвета, примерно до 8-9 часов; в вечерние же часы актуальнее будет посвятить им последние 3-4 часа перед закатом. «Клыкастый» держится здесь весь день, и у меня случались поимки и в полуденные часы, однако систематически его ловить удавалось именно рано утром и поздно вечером. Еще одним фактором в пользу того, что в дневное время при ловле судака я уделяю больше времени русловым свалам служит то, что днем вступает в свои права «зубастая хозяйка» этой вотчины. Поклевки щуки здесь очень часты, особенно в верхних границах береговых свалов.

НА ЧТО?

Количество зацепов при ловле в таких тяжёлых условиях иногда просто поражает: что не заброс, то зацеп. Но при желании их всегда можно свести к минимуму, и сейчас я попробую рассказать об этом подробней. При ловле в корягах – только офсет, других вариантов нет! Использование всевозможных усов, которые закрывают крючок, ведет к низкой реализации поклевок, да и они тоже цепляются. Что касается головок, то испробовав различные варианты, я выбрал для себя форму, которая минимизирует зацепы. На данный момент эталоном для меня выступают Тульские разборные чебурашки в форме рыбьей головы.

Изготовлены они великолепно, а форма и впрямь снижает количество зацепов по сравнению с шаром. Если место ловли совсем «крепкое», то в бой вступает монтаж с пулей, он без проблем проскакивает по всем веткам и препятствиям на дне.При ловле на подобных точках я обычно пользуюсь средними весами, так как большой течки тут нет, а излишне тяжёлый вес пули или головки будет зарываться в дебри подводного леса.

На данный момент мой "Топ" приманок для ловли судака в «крепких местах» выглядит так:

1. Double Tail Skirted Grab 5” от Big Bite Baits
На сегодняшний день это – одна из лучших приманок для ловли в коряжнике. Самый главный ее плюс в юбке, которая при падении приманки распушается, тем самым защищая крючки приманки от зацепа. Мне удавалась достаточно успешно ловить с ней в корягах монтируя даже на двойнике. О монтаже на офсете даже и говорить нечего – проходит везде и всегда.



2. Dekamix 4.5” от Bait Breath

Очень массивная «кракозябра» благодаря своей парусности в совокупности со средней по весу головкой просто парит над закоряженным свалом, не оставляя судака равнодушным.



3. Swimming Jerk Minnow 4” от Big Bite Baits 
Очень удачная приманка. Благодаря двойному пазу, она оснащается офсетом так, что его даже не видно, благодаря чему приманка проходит корягу за корягой в поисках голодного хищника.



4. Easy Shiner 4” от Keitech   
Очень рабочий виброхвост на средних весах. Отлично подходит для данных условий как при монтаже с пулей, так и на рыбьей голове.

5. Rush Craw 3.5” от Bait Breath 
Отличная имитация рака,  великолепно работает как на небольших подбросах, так и при волочении с корчи на корчу.



Как вы заметили 3 из 5 приманок – это имитации вымышленных и реалистичных ракообразных.

Именно они работают в этой ситуации результативнее всего. Не могу утверждать, но, вероятнее всего именно раки, которые в изобилии водятся в подобных местах, составляют достаточно большую долю в рационе «клыкастого».Также плюсом подобного рода приманок является их парусность, которая дает максимально возможное парение с коряги на корягу, и хищник успевает на него отреагировать. Также немаловажным фактором здесь является съедобность. Благодаря тому, что проводка осуществляется в крайне медленном темпе, судак успевает попробовать приманку и уже не может ее отпустить.

Что касается подачи приманки, все достаточно просто: встаем на якорь не далее 20 метров от берега и делаем забросы под урез воды. Только приманка коснулась дна, осуществляем проводку не катушкой, а удилищем, делая потяжки и подбросы, после чего выбираем слабину.Не стоит делать резких подбросов, чтобы не вогнать крючок в корягу, если чувствуем препятствие, небольшими рывочками протаскиваем приманку, после чего ждем очередного контакта с дном.

Ловля джигового судака – это постоянный подбор подходящих приманок и их подачи, огромное поле для экспериментов, которые в итоге могут принести заветный «тук», и ваше удилище согнется под тяжестью долгожданного трофея. Пробуйте, экспериментируйте, и ваши усилия обязательно окупятся прекрасным «клыкастым красавцем»!

http://www.fishing-time.info/vypusk-6-iyul-2014/133786/

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #6 : 19 Августа 2014, 10:45:32 »
Вышел седьмой номер интернет-журнала "Время Рыбалки".
http://www.fishing-time.info
В номере: стрит-фишерманим с Константином Кузьминым, участвуем во 2-ом туре PAL с Денисом Вихровым и Константином Кудиновым, сидим в засаде с Миколой Зухарём, исследуем воблеры на большой воде с Александром Тупицыным, готовимся к сезону трофеев с Владимиром Гирбасовым, берём интервью у кипрской команды 3L.




Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #7 : 08 Сентября 2014, 11:27:23 »
ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №7
НЕ МАЛЕНЬКИЙ ДЖИГ ИЛИ ГОТОВИМСЯ К СЕЗОНУ ТРОФЕЕВ
ВЛАДИМИР ГИРБАСОВ
"И у каждого здесь есть излюбленный метод
Приводить в движение сияющий прах."
БГ

У меня есть для вас две новости. Хорошая и очень хорошая. Во-первых, скоро начнется осень, пора трофеев и самых запоминающихся джиговых рыбалок. Во-вторых - у нас еще полно времени, чтобы как следует к ним подготовиться.
Очень многие рыболовы сомневаются в необходимости использования крупных приманок при джиговой ловле. Действительно, увеличение размера виброхвоста снижает количество поклевок, снасть становится не такой изящной, физическая нагрузка на спиннингиста существенно возрастает. Кроме этого полетные характеристики крупной приманки не впечатляют. Все это так. И вроде логично было бы сделать выбор в пользу небольшого твистерочка на чебурашке, но я готов потерпеть все упомянутые неудобства и получить в награду настоящую поклевку трофейной рыбины. Эту поклевку невозможно пропустить или спутать с касанием дна приманкой. Эта поклевка – то, за чем стоит выйти на воду хмурым промозглым осенним утром.




На мой взгляд, самым результативным отрезком осени для ловли щуки начинается с конца сентября, судак активизируется примерно с середины октября. Связано это в первую очередь с тем, что в этот момент кормовая рыба сбивается в крупные стаи и начинает двигаться. Активность эта продолжается практически до самого ледостава, но ближе к нему постепенно снижается. Разумеется, в разных регионах все по-разному. Так, например, в притоках Оби щука начинает отъедаться сырком уже в августе, а на Нижней Волге судак в прошлом году клевал и в декабре. Индикатором в данном случае служит температура воды. По моим наблюдениям судак выходит на пик активности, когда вода остывает до 8 градусов, щука стартует раньше – градусов с 11. Это прекрасная пора для спиннингиста. Уговорить пассивного летнего хищника раскрыть пасть пошире, удается далеко не всегда, зато осенью у наших подводных визави отменный аппетит и прекрасное настроение.



Итак: для ловли трофейной рыбы осенью я использую исключительно крупные виброхвосты. Под словом крупные я подразумеваю размер 5-7 и даже 9 дюймов. Если использовать более мелкие приманки поклевки трофея можно попросту не дождаться. Килограммовая щука или судак, абсолютно не смущаясь, атакуют 4 дюймовую резинку, стараясь опередить конкурента. Крупный же виброхвост отсекает откровенную мелочь, хотя надо признать что не до конца. Почему виброхвост, а не например твистер?



  Он просто больше похож на рыбу. Он похож внешне, он более заметен визуально, он выдает своей игрой сильные колебания, аналогичные колебаниям кормового объекта. Причем частота этих колебаний у различных типов виброхвостов разная, и зависит как от геометрии тела и хвоста приманки, так и от плотности материала из которого она изготовлена. Я условно делю все виброхвосты на два типа.
«Широкотелые» шэды : к этому типа можно отнести такие приманки как: Relax Kopyto, Lunker City Shaker, Fox Rage Pro Shad , Savage Gear Cannibal Shad, Fox Rage Zander Pro Shad. Особенность этих приманок - размашистая игра хвоста и активное покачивание тела вокруг собственной оси.
«Прогонистые» минноу: такие как : Keitech Swing Impact Fat, Sawamura One'Up Shad , Nories Spoon Tail Shad, Gambler Big EZ, Fish Arrow Flash J Shad, X-Zone Megaswammer. Игра у «прогонистых» отличается более высокой частотой колебаний, что порой нравится хищнику больше неторопливо-вальяжного движения шэда.

Все эти приманки выпускаются в нужных размерах, и внушительной цветовой гамме. Кстати о цвете. Я абсолютно убежден, что он имеет важнейшее значение. В зависимости от освещенности и прозрачности воды, цветовые предпочтения хищника меняются. Даже в таком водоеме как Ахтуба один и тот же цвет приманки может отлично работать летом и напрочь заглохнуть поздней осенью.
У рыболовов принято делить цвета приманок на "натуральные" и "кислотные", но сейчас производители серьезно расширили свои и наши возможности, и я бы добавил в этот ряд "гламурные" - нежно-розовый, фиолетовый и т.п.



Порой эти цвета провоцируют хищника лучше , чем стандартный джентльменский набор черноспинок и шартрезов.
Но вернемся к типам виброхвостов , и поговорим об их оснащении. Широкотелые виброхвосты идеальны для использования на джиг-головках. Для приманки размером в 5 дюймов нам потребуется джиг-головка с крючком 5/0 , 6-7 дюймов отлично сочетается с джиг-головкой с крючком 6/0. Не забывайте, что мы имеем дело с крупной рыбой, атакующей крупную добычу. Как правило, поклевки случаются незабываемыми, хищник хватает приманку уверенно и редко промахивается. Приманка чаще всего оказывается глубоко в пасти.



Единственным крючком джиг-головки гораздо легче просечь рыбу, (особенно это касается матерого судака) чем например двойником. Нужно ли оснащать дополнительными крючками такие большие приманки? Если ваша основная цель судак - я не вижу в них необходимости. Одно время мы подвешивали тройник прямо на джиг-головку, полагая, что это поможет избежать холостых поклевок "в голову". Однако накопленная статистика говорит о том, что чаще этот тройник просто мешал судаку заглотить приманку глубоко в пасть, цеплялся за мягкие ткани губы и в итоге рыба, активно сопротивляясь под лодкой, сходила. Крючок джиг-головки был вне игры. Помимо этого случались эпизоды когда рыба просто подбагривалась, и в конце концов мы отказались от этой затеи. Бывают конечно случаи, когда судак "не дотягивается" до крючка джиг-головки и атакует хвост. Но как правило, это касается мелкой рыбы, так что оно и к лучшему. Если вы все же хотите свести к минимуму холостые поклевки, самый простой и быстрый способ избежать их - использовать стрингер с тройником.

Что касается монтажа приманок для ловли щуки , то тут все несколько сложнее. Щука часто хватает добычу поперек и во время подсечки крючок джиг головки пробивает ей челюсть снаружи. Во время вываживания крючок продирает мягкие ткани, вываливается и рыба сходит. Поэтому при целенаправленной ловли щуки имеет смысл подстраховаться и повесить на приманку дополнительный стингер. Как вариант, можно сделать этот стингер из обрезка плетенки и двойника, и пропустив его внутри приманки вывести наружу в хвостовой части.



Описывать подробно не буду. В сети лежит ролик, где Дмитрий Зюзин подробно демонстрирует весь процесс.



Один несомненный плюс использования стингеров - увеличение срока службы приманки. Минус - невозможность ловли в коряжнике.



Теперь поговорим об оснащении "Прогонистых ". В базовом варианте я использую ту же джиг-головку. По зацепистости за рыбу она номер один. Но если ловля происходит в трудных местах, то без офсетного крючка обойтись сложно, приманки этого типа идеально подходят для его использования. В качестве дополнительного плюса - шарнирная оснастка делает приманку еще более подвижной, а если силикон плавающий, как например у Fish Arrow Flash J Shad, то такой монтаж открывает еще большие возможности. Если приманка относится к разряду так называемых "съедобных", как например Keitech Swing Impact Fat или Sawamura One'Up Shad, то можно также использовать специальный хук кипер из пластика или пружинку, это существенно продлит жизнь приманки. Дополнительным стингером приманки прогонистой формы оснащать нельзя, поскольку это неминуемо скажется на игре приманки.
Еще один вариант оснащения - двойной крючок на чебурашке, но по этому поводу я уже свое мнение высказал: при ловле крупной рыбы двойник хуже одинарного.
И в завершении пару слов о снасти в целом. Тут все должно быть гармонично и надежно. Приманка размером в 6-7 дюймов весит в среднем 20-40 граммов. Теперь добавим вес джиг-головки (а это минимум 17 граммов при ловле без течения на водохранилище и до 60 граммов на течении). Соответственно необходим мощный спиннинг быстрого строя. Сейчас я ловлю спиннингом Fox Rage Bait Force длиной 2,5 метра и тестом 30-80 граммов, катушкой Shimano Twin Power C 3000. Плетенка диаметром 0,17, поводок скрутка диаметром 0,3 мм позволяют без проблем справиться с любым трофеем.



Итак « блюдо» готово, остается найти место «общепита» подводной братии и красиво его подать. Но это уже другая история.

http://www.fishing-time.info/vypusk-7-avgust-2014/147022/

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #8 : 16 Сентября 2014, 11:29:03 »
Вышел восьмой номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info



В номере: берём первое место в PAL с Денисом Вихровым и становимся чемпионами мира по фидеру со Стивом Рингером, раскрываем топ-вотерную тему с Константином Кузьминым, ловим форель и голавля в горных речках с Андреем Гавриловым, берём интервью у Человека Моря - Олега Брущенко, прикармливаем карпа в холодной воде с Андреем Яншевским.

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #9 : 03 Октября 2014, 12:11:17 »
Время Рыбалки №8
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИДЕРУ 2014
СТИВ РИНГЕР
Экслюзивно для «Время Рыб@лки»

Местом проведения Чемпионата мира по ловле с кормушки 2014 года были выбраны Ирландия и водохранилище Иннискара. Поэтому ответственность нашей команды была как никогда высока. После бронзовых наград в Южной Африке и Бельгии мы были просто обязаны брать золото! Оказываемое на команду давление заставило Томми внести несколько изменений в шестерку. Автор этих строк, его брат Фил, Адам Уэйклин и Мик Вайалз остались в составе, кроме того, к команде присоединились Дин Барлоу и Роб Вуттон.

Во время тренировок ничего не было оставлено на волю случая. Мы ловили четыре дня в начале июня и еще три дня за неделю до того, как место проведения соревнований было закрыто на двухнедельный перерыв. На первой тренировке ловля была отличная, но попадались исключительно подлещики – другой рыбы было совсем мало. Во время второго нашего визита подлещики еще оставались, но в больших количествах начали появляться также плотва и гибридные рыбы, которыми, совершенно очевидно, тоже нельзя было пренебрегать.

В результате всей проделанной на месте проведения соревнований работы официальные тренировки оказались скорее подтверждением того, что, как мы думали, мы уже знали, а также позволили нам исключить некоторые варианты. Казалось, мало что изменилось, подлещики остались, хотя их количество по сравнению с началом июня, пожалуй, уменьшилось. Кроме того, плотвы и гибридов, по ощущениям, стало настолько больше, что некоторые команды, например, Ирландия, рассчитывали на них во время ловли. С наступлением вечера пятницы мы, казалось, разработали свой план, единственная загвоздка была в том, что никогда не знаешь, насколько хорошо этот план сработает, пока не сядешь бок о бок с командами других стран. Поэтому, хотя мы не сомневались в своих силах, все же оставались определенные опасения, и мы надеялись на хорошее начало.

Наш план строился на нескольких компонентах, но самым важным из них была, разумеется, глубина. Уже во время самых первых тренировок мы обнаружили, что счет 12 для унцевого грузика (28 грамм) как раз и был той глубиной, на которой собирались подлещики. Мы также заметили, что на этой глубине попадались намного более солидные экземпляры плотвы и гибридов.

Если заходить поближе на мелководье, плотва все равно попадалась, но она была гораздо мельче, подлещики тоже практически исчезали. При заходе на более глубокую воду мы смогли поймать только подлещиков и угрей, а так как последние не учитывались, этот вариант также отпадал. Одним из главных преимуществ волшебного счета 12 заключалось в том, что, в зависимости от того, где мы сидели, расстояния всегда получались разные. Это усложняло жизнь следившим за нами командам, которые пытались понять, чем мы руководствовались при выборе дистанции нашей ловли. С этой же целью Томми Пикеринг сделал так, что каждый тренировочный день только два человека из команды ловили на правильной глубине, чтобы еще раз убедиться в том, что ничего не изменилось.


Первый День. С уловом. Ирландия – 2014.

Очень важно было убедиться в том, что прикормка ведет себя так, как нам было нужно. Мало увлажненная или мутящая прикормка собирала мелкую плотву, в то время как на тяжелый инертный состав можно было поймать особей покрупнее. Сама смесь состояла из 45% «Sensas Magic», 45% коричневого сухаря, 10% «Sensas Pastoncino». В этот состав мы добавляли немного черной краски, но так, чтобы только притемнить смесь, не сделав её черной. Прикормку сильно увлажняли на ночь, чтобы она могла впитать все избыточное количество воды.

Не меньшее значение играл выбор наживки. В начале официальной тренировочной недели подлещик хорошо подходил на резанного червя.
Но в среду некоторые из нас заметили, что среди пойманных рыб многие имели следы поимки ранее, так что к месту ловли практически не было притока новой рыбы. Как результат — в четверг мы поняли, что червя более активно выедает плотва и гибрид, тогда как ожидаемого наплыва подлещиков не наблюдалось. Ключом к подлещику стал джокер (мелкий кормовой мотыль), и чем больше мы давали мотыля, тем больше у нас было подсечек.

Описанный выше план был разработан для четырех основных секторов. Зона по центру водоёма оказалась очень сложной, и там уже приходилось действовать по ситуации. В этой зоне было не так глубоко, как в основной части водоема, так что фактор глубины терял свой смысл, и всё упиралось в способность найти приемлемую для комфортной ловли дистанцию.


Чемпионат мира по фидеру 2014 г. Первый День.

Тренировки остались позади, тактика была продумана, и теперь всё зависело от жребия. В первый день я попал в сектор А22, который располагался прямо на выходе из большого залива, чему я очень обрадовался. Для остальной команды результаты жеребьевки оказались разными, и мы чувствовали, что в центре водоёма нам нужно будет собрать хороший улов: там у нас был сектор 7 (из 25). Кроме того, в зоне D Мик Вайалз попал в потенциально очень закоряженный сектор.
Во время подготовки я разложил пять 11-дюймовых удилищ «Daiwa Tournament», все оснастил вершинками в 1 унцию.

На всех катушках TDR 4012 была намотана плетенка 0.10 и короткие шоклидеры из 8-фунтовой монолески «Tournament ST». Длина шоклидера была такой, чтобы при забросе на шпуле катушки была всего пара витков. На тренировках в качестве оснастки прекрасно зарекомендовал себя простой «скользящий патерностер», который хорошо подходил и крайне редко путался. Поводок из лески двойной прочности «Drennan» (0.148) и крючок 10-го номера «Kamasan B512» были конечным звеном оснастки. Может показаться, что 10-ый крючок слишком большой для такого размера рыбы, но мы выяснили, что дикую рыбу размер крючка не смущает, а 10 номер давал нам максимальное количество результативных подсечек. Лучшие результаты на тренировках показали подвешенные за кормушкой поводки длиной 50 см, поэтому я подготовил 3 удилища с ними, и еще два с поводками 65 см на тот случай, если придется делать основной упор на мелкую рыбу. В выборе кормушек мы остановились на обычных клеточных вариантах, хотя многие команды использовали пластиковые. Нам показалось важным, чтобы подлещик видел приманку внутри кормушки, поэтому выбрали клетки «Nisa» на 5 и 6 секций весом от 28 до 44 гр, 28 гр — для ловли подлещика, когда он стоит на точке, и 44 гр для скоростной ловли мелкой рыбы.

После комплектации оснастки следующим пунктом было оборудование места ловли, которое оказалось очень пологим склоном. На 21 метре груз падал на счет 11, а на 30 метрах – на 12. На счет 12 груз падал только на дистанции 30 метров. В итоге все удилища были заклипсованы на 30 метров, и я был готов к старту. Что касается приманки, у меня были разрешенные пол-литра джокера - насадочного мотыля, литр с четвертью нарезанных червей, и по четверти литра кастера, опарыша и красного червя с мелкой дендробеной. Конечно, вдобавок ко всему этому у меня было и 10 литров прикормки, которые вместе с литром кукурузы и полулитром конопли позволили мне уложиться в разрешенный объем (12 литров). На чемпионате мира предусмотрен предварительный десятиминутный закорм, в течение которого я положил в точку три больших кормушки с резаным червем и джокером. Мои соседи делали намного более массированный закорм, и я, признаюсь, немного засомневался в правильности нашей ставки на осторожное прикармливание.

На деле поводов для беспокойства не было, так как первый же заброс принес мне плотву, и дело пошло. Стартовой наживкой был один опарыш на крючке, для того, чтобы ловить любую рыбу находящуюся в точке. Стоит, однако, упомянуть, что я прокалывал личинку опарыша прямо посередине, а не за кончик.

Как показали тренировки, при таком способе наживления опарыша было намного меньше холостых поклевок: создавалось впечатление, что плотва и гибриды крайне редко могли освободиться, заглотнув наживку, размещенную на крючке таким образом. Возвращаясь к соревнованиям, первые пять забросов принесли мне столько же плотвиц размером в 50-60 грамм и послужили хорошим успокоительным для нервов. Пару гибридов по 200 грамм были пойманы вслед за плотвой, после чего точка замолчала. Почти всегда это означает, что на неё пришел подлещик, поэтому я незамедлительно набил полную кормушку с джокером и наживил на крючок несколько красных червей. Легкие касания за леску и медленные полудюймовые потягивания не заставили себя долго ждать. Здесь самым главным было убрать руку с удилища и ждать уверенного загиба. В конце концов, вершинку согнули в бублик, и я вывел первого увесистого подлещика грамм на 750. Следом за ним попались еще два поменьше, и снова на точку вернулась плотва. Это очень типичное поведение подлещика в Иннискаре: как бы вы ни пытались их удержать на точке, после поимки двух или трех особей они уходили. Тут-то и пригодился наш план, состоящий в том, чтобы после поимки нескольких подлещиков не продолжать высиживать остальных, а ловить ту рыбу, которая есть на точке, пополняя ей свои садки.

Первые два часа выдались просто идеальными: в садке плавали 9 подлещиков и 40 штук плотвы. На третьем часу подлещик перестал появляться, после чего поклев как отрезало: повторялся сценарий тренировок, хотя меня это не сильно беспокоило, так как ожидалось возвращение рыбы к концу четвертого часа. Так и случилось: подлещик снова стал ловиться за 90 минут до конца тура, к тому же, у меня был неплохой запас плотвы.

По берегу ходили разговоры, что основная борьба за первенство в зоне была между мной и Арну ван де Стадтом из Голландии. Улов Арну взвесили первым, и у него набралось 8 кг 600 грамм. Я, честно говоря, даже не представлял, какой вес может быть у меня.

Вынув садок для взвешивания, я почувствовал, что рыбы достаточно для победы. Весы показали 11 кг 130 грамм, что и принесло мне столь важное первое место в зоне. Еще более обнадеживающие вести начали приходить о выступлении других членов команды: Адам Уэйклин стал третьим, Фил – вторым, Дин – четвертым, а Мик – первым в зоне. С 11 баллами мы стали лидерами первого дня.

Накануне второго дня задел в 12 очков перед Ирландией и в 13 – перед Голландией был неплохим, но в зонах из 25 секторов могло случиться всякое, так что основная работа была впереди.


Первый День. Пополнение улова. Ирландия – 2014.

Наступил второй день, и обстановка изменилась: мне предстояло ловить в зоне С в четвертом секторе. Для команды в целом результаты жеребьевки были хорошими, за исключением зоны в центре водоёма, где наш сектор оказался еще ниже, чем вчера! Что касается моего сектора, я бы предпочел попасть в дальний конец зоны, но, учитывая отсутствие конечных секторов, мой сектор тоже был неплох.

Как и в первый день, я разложил пять удилищ. Только на этот раз на дистанции в 21 метр грузик падал на счет 6! На дистанции в 30 метров счет был уже 10, поэтому мне пришлось отойти аж к 33-му метру, чтобы получить нужный счет 12. Это оказалось намного дальше, чем я планировал.

После беседы с Томми мы решили, что главное – глубина, и если ради этого придется пожертвовать скоростью, то так тому и быть. Как вы можете догадаться, в тактике ловли мы ничего не поменяли, учитывая полученный результат в первый день. Выбор прикормки и ограничение по приманке остались без изменений.

После сигнала на закорм я, так же как и вчера, положил в точку 3 кормушки с резаным червем, джокером и кукурузой.

Интересный момент – чтобы забросить три кормушки в течение 10 минут, мы решили дать каждой кормушке перед вытряхиванием отлежаться по 3 минуты. Это давало уверенность в том, что содержимое полностью вышло из кормушки, и прикормка не раскидывалась при смотке.


Чемпионат мира по фидеру 2014 г. Пополнение улова.

Начало для меня сложилось очень хорошо, и, несмотря на то, что подлещиков не было, я регулярно вытягивал гибридов и случайных плотвиц. Больше того, к концу первого часа я имел 38 рыбин, которыми в основном были гибриды от 50 до 80 грамм. В плане прикармливания, я хорошенько заправлял кормушку по преимуществу мелко резаным червем. Так как на точке не было подлещиков, я переключился на джокера с прицелом на рыбу поменьше. Второй час также дал удовлетворительный результат: я выловил 29 экземпляров, но подлещика так и не дождался, а по берегу ходили слухи, что и в других местах сектора его было немного.

Зная это, я продолжил ловить мелкую рыбу и в третий час, и, хотя клев становился все хуже, мне удалось поймать еще 18 рыбин. Я по-прежнему давал в точку главным образом мелко нарезанного червя, и несмотря на эксперименты со сменой наживки, самые лучшие результаты давал единственный красный опарыш, проколотый в серединку.

На четвертом часу ситуация начала меняться: стало еще труднее ловить гибридов, а редкие подлещики почти закончились. В это время наш капитан Гленн принес важную новость — золото у нас в кармане, а у всех ребят в своих зонах все идет отлично. Вдобавок ко всему, Томми дал понять, что можно задуматься и о первенстве в личном зачете!

После короткого разговора с Гленном я понял, что иду где-то на четвертом месте в зоне, для победы обязательно были нужны подлещики. Учитывая, что в течение первых трех с половиной часов я ловил в основном мелкую рыбу, джокера у меня оставалось достаточно много. Настало время попробовать привлечь к точке хоть несколько подлещиков большим количеством джокера. И я забил в кормушку столько джокера, что при забросе она казалась красной.

Двадцать минут поклевки практически не было, но появились некоторые обнадеживающие признаки. Уж не подлещики ли это пришли? Я быстро насадил десять мотылей на крючок и в течение нескольких секунд получил поклевку — успешно завел 300 граммового подлещика в подсак. Следом поймал еще двух, третьего потерял после зацепа. Казалось, темп должен упасть, но я кормил в темпе «девяносто», добавляя много джокера. Подлещик вернулся, и за последний час я поймал еще девять штук, несмотря на пару волнующих моментов с корягами.

Когда прозвучал сигнал «Финиш», я знал, что сделал все, что мог. По берегу ходили слухи, что первое место в зоне оспаривали я и датчанин Сёрен Сёренсен. Так как я стоял в 4 секторе, меня взвесили раньше. Весы зафиксировали 11 кг 643 грамма. Сёрен был в 11 секторе, и, казалось, пройдет целая вечность, прежде, чем будем взвешен его улов. Но очень скоро взвешивание дошло и до него, по толпе прокатились радостные возгласы, но я не мог понять, что они означают, и только когда увидел бегущего ко мне радостного Гленна, я понял, что стал первым в своей зоне! Теперь оставалось только ждать.

Вскоре сообщили, что Мик Вайалс второй в своей зоне, и все решалось в центре зоны – все ждали результатов немца Феликса Шойреманна, выигравшего вчера в своей зоне, а во второй день добившегося умопомрачительного результата: 280 штук плотвы весом около 17 кг.



Ожидание было непереносимым, но в итоге Феликс был оттеснен на второе место, проиграв каких-то 300 грамм, а я стал чемпионом мира! Должен признаться, я очень расчувствовался, как только понял, чего мне удалось добиться. Еще лучше были ощущения от двойного золота: команда, набрав 15 баллов во второй день, закончила соревнования с суммой 26, что принесло ей первое место. Этот результат, вне всяких сомнений, войдет в историю! Ирландцы стали вторыми с 62 баллами, что показывает, насколько большой отрыв мы создали. Следом последовала еще одна потрясающая новость – Мик стал бронзовым призером в личном зачете. Для меня это был просто незабываемый уик-энд.

В заключение, было бы неправильно не сказать несколько слов благодарности. Во-первых, хочу поблагодарить «Престон Инновэйшнз». Без ее помощи мы никогда бы не достигли такого высокого результата. Во-вторых, огромное спасибо Томми Пикерингу, который посвятил всю свою жизнь этой команде и которому мы обязаны очень многим. И, наконец, каждый хороший тим-менеджер должен иметь отличного помощника, и в лице Гленна Лоуренса Томми нашел одного из лучших!



http://www.fishing-time.info/vypusk-8-sentyabr-2014/149346/

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #10 : 16 Октября 2014, 10:43:04 »
Вышел в свет девятый номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info

В номере: стритфишим в Москве и Самаре с Константиным Кузьминым и Александром Сафаровым, рокфишим на Дальнем Востоке с Михаилом Старовойтовым, с Денисом Вихровым участвуем в форелевом ПАЛ, ловим змееголова с Иваном Бедрицким, пробуем вкуснейшие кракозябры вместе с Александром Тупицыным, ловим осеннюю щуку с Константином Кудиновым.



Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #11 : 07 Ноября 2014, 16:10:37 »
ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №9
РЫБЫ ОСЕННЕГО ДОНА
АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВ

ВСТУПЛЕНИЕ

Осень в Волгоградском регионе наступает не так, как в средней полосе. Погода меняется стремительно от дневной жары и до утренних заморозков. Иногда утренний иней сменяется моросящим несколько дней дождем. Наступает пора истинных любителей рыбной ловли. Тех, кого не пугают размытые дороги и свинцовые тучи над головой. Тех, кто находит в этой осенней сырости повод для очередного подвига и отправляется на реку.

И ведь есть зачем мокнуть и преодолевать тяготы весенней рыбалки. Приближение холодов заставляет рыбу кормиться еще активнее. Многие начинающие рыболовы считают, что вода уже холодная. Но на поверку оказывается, что температура в реках около 17-19 градусов. Что, конечно, еще очень далеко от определения «холодно». Возможно, именно по-этому пока не так часты выходы леща. Но все-таки он ловится. А вместе с ним и все остальные виды.

Почти все мои товарищи по оружию выбирают местом для рыбалки реки Волго-Ахтубинской поймы. Оно и понятно, места известные, рыбные. Повадки рыб тоже изучены досконально. Всё это не уменьшает мой интерес к этим местам. Но я иду против системы и выбираю для рыбалки реку Дон в районе населенного пункта Рюмино-Красноярский близ города Калач-на-Дону.

О РЕКЕ ДОН

Несколько слов о самой реке Дон и её обитателях. Еще в далеком 2008 году я увидел исток Дона. Находится он в городе Новомосковске Тульской области. Когда-то я работал в тех краях. Река Дон одна из самых протяженных в Европе, почти 2000 километров. Но мне известно только Волгоградский её участок, и то не весь. Условия ловли разные. Местами течение прибивает к берегу даже самые тяжелые кормушки. Но есть и настолько тихие места, что, можно подумать, течение полностью отсутствует. Река постоянно извивается вокруг возвышенностей.

Место, которое выбрал я, находится на повороте реки, мой берег прибойный, и я надеюсь получить на нем отличные уловы. Течение в этих местах умеренное. Глубина до 5 метров. Кормушки 80-100 грамм будет достаточно. Из рыб в реке обитают 67 видов. Всех перечислять нет смысла. Мне интересны по сути любые, но я буду ожидать крупную плотву, красноперку, густеру (поместному забан), конечно же леща, карася (гибрида) и, как приятный бонус, сазана.



УДИЛИЩЕ

Я, как рыболов-спортсмен, приверженец изящных и легких удилищ с невысоким тестом. Но условия диктуют свои правила. Да и для опыта это крайне важно. Когда вы, уважаемые читатели, будете читать мою статью, я буду участвовать в Чемпионате Ростовской области по донной ловле. Который, к слову, будет проходить также на реке Дон в районе станицы Багаевской. Так что можно считать этот выезд тренировкой и приобретением опыта. Долгих раздумий нет, я выбираю так понравившееся мне и еще не покорившееся удилище от компании Nautilus серии Vegan. И хотя я уже писал отчет об удилище с тестом 100 грамм, я вам напомню, о чем идет речь. Итак, в этот раз уже осознанно мой выбор пал на удилище в длине 4 м 25 см и тестом 130 грамм. Вес удилища, несмотря на высокий тест, всего 320 грамм. Транспортная длина 1,26 метра. В комплекте 3 маркированные карбоновые вершинки в 2, 3 и 4 унции. Удилище имеет строй Extra Fast. Трех-опорные пропускные кольца и, что радует, кольца увеличенного размера на вершинках. Почему меня это радует? Потому, что я собираюсь использовать шок-лидер. А с такими кольцами я уверен, что узел не будет бить.

КАТУШКА

К слову о шок лидере. Выступит в этой роли зарекомендовавшая себя с положительной стороны леска от все той же французской компании Nautilus CRAKE SHOCK-FEEDER FLUO YELLOW в диаметре 0,22 мм.



Это основная монофильная леска с шоклидером из плетенного шнура. Они сплетены заводским методом. Узел настолько гладкий, что практически не ощущается. Все это добро у меня намотано на катушку от компании Cormoran серия Pro Carp в размере 5000. Я использую до сих пор катушку этой серии предыдущего выпуска. Наверное, уже лет 6. Было их у меня две. Одну продал и заменил её катушкой из новой линейки. Надеюсь, будет служить, как и прежняя: долго и надежно. Из особенностей стоит сказать про быстрый фрикционный тормоз. Всего пол оборота от полностью затянутого до полностью расслабленного. Такая конструкция очень удобна в использовании. Нет необходимости пользоваться байтранером, да и в целом облегчает вес самой катушки.

ОСНАСТКА

Исходя из моего желания поймать донную рыбу, я выбираю оснастку in-line (ин-лайн). Уверен, что все знают этот простой в применении монтаж. Делаю скрутку из лески диаметром 0,22 и длиной 10 см. Уже к ней креплю поводок. К слову о поводках. Часто использую в последние время готовые поводки. И дело здесь не в лени, а в удобстве. На прошедшей рыбалке у меня были готовые поводки с системой быстрого монтажа Speedstops от Guru. Очень удобный в использовании инструмент для рыболова. Одним движением присоединяешь поводок к скрутке, а дальше только ваша фантазия. Когда я насаживал на волос пучок червей, все наблюдатели отмечали, насколько естественно он смотрится именно на волосе.



Так же такой монтаж одобряли пойманные мной караси и крупная плотва. Были мной использованы также и бойлы, и опарыш. Но открытием стали для меня насадочный пеллетс от Майнлайн. В моем распоряжении были четыре вкуса: PINEAPPLE, HALIBUT, ACTIV-8 и CLOCKWORK ORANGE. Их я применял с обычным поводком на крючке 12 номера. Они легко насаживаются и достаточно хорошо держаться.



Но при очень дальних, и особенно силовых забросах, я рекомендовал бы все-таки прятать насадку в кормушку. Так как при ударе об воду они могут слететь.


При дальних силовых забросах я бы рекомендовал прятать насадку в кормушку

Еще одну особенность я увидел, когда на пробу бросил несколько «горошин» пеллетса рядом с собой в воду: 3 из 4 имели положительную плавучесть т.е. не тонули!! Учитывайте этот момент при подготовке вашей оснастки. Возможно, именно по этой причине на тонущий Халибут охотнее отзывался именно карась, а на другие густера и плотва.

ПРИКОРМКА

Насадка это хорошо, но что же я предложил осенним рыбам Дона на «завтрак»? Уверен, они такого еще не пробовали. Хотя и оценили сполна. Основой у меня стала прикормка MAINLINE HIGH IMPACT GROUNDBAIT ACTIVE BRIGHT GREEN INDIAN SPICE MIX. Смесь зеленого цвета с очень приятным ароматом специй.

Начал готовить её я заблаговременно, примерно за 1,5-2 часа до начала ловли. Все дело в том, что я хотел добиться инертности, дабы не собирать всю мелочь в округе. Прикормка очень приятная, если так можно сказать, на ощупь. При смачивании остается рассыпчатой. Не требует многих усилий для доведения её до рабочей консистенции.



Для усиления вкусо-ароматических свойств и без того отлично распространяющей аромат прикормки я добавил в неё два вида аттрактантов. Первый это аттрактант MAINLINE ACTIVE ADE PARTICLE & PELLET SYRUP со вкусом BLOODWORM (мотыль). Этот состав включает в себя все, что любит рыба: аминокислоты и натуральные углеводы. По сути это энергетик для рыб. Его я разбавил в воде, на которой замешиваю прикормку.


Active Ade Syrup Bloodworm я разбавляю в воде

Второй аттрактант-это специальный, влияющий на вкусовые рецепторы рыб состав MAINLINE ACTIV ADES с ароматом MAPLE ADE. Аромат прикормки он перебить не способен, но мне это и не надо. Я хочу сделать просто сумасшедшую смесь, что бы рыба пришла в восторг также, как и я от этих запахов. Порционно добавляя заправленную аттрактантами воду в прикормку, я довожу её до необходимой мне кондиции.



Она отлично лепится и легко распадается. Пробный шар бросаю, как положено, рядом с собой в воду. Он сразу опускается на дно. Хорошо, значит в прикормке не осталось воздуха. Это буквально моментально привлекает огромную стаю мелкой рыбы. Видно угощение им пришлось настолько по вкусу, что они даже не боятся моего присутствия. Но и я не могу уделять им много времени. Пора начинать ловлю!

ТОЧКА ЛОВЛИ И ТАКТИКА

Расставляю рыболовную платформу. Её превосходство по сравнению с просто стульчиком я ощутил давно. Мое последние приобретение - огромный стол. На нем помещается все, что мне необходимо в процессе ловли. Для доставки всех моих вещей непосредственно к месту у меня всего три вещи: рыболовная платформа, огромная сумка и рыболовный чехол от Cormoran. Устанавливаю на максимальную высоту треногу. Все необходимые мне компоненты расставляю на столе и в кювете. Первым делом приступаю к поиску точки ловли.



Для этого на оснащенное удилище прицепляю груз весом 100 грамм и начинаю изучение своего сектора. Соседи из местных в эти моменты думали, что я занимаюсь багрением и сделали критическое замечание. Нет, не по поводу того, как я «добываю» рыбу, а о том, что так я останусь голодным. Я в ответ отшучиваюсь, но дело свое не прекращаю. Понимаю, что дно в целом имеет ровный рельеф с небольшим углублением к руслу. Примерно на 60 метрах бровка. Кормушка в 80 грамм цепляется за неё просто отлично.



Мои соседи уже ловят. Бросают свои кормушки «куда бог пошлет». Естественно, у каждого по 3-5 удилищ. Я, закончив изучение, приступаю к стартовому закорму. Отправляю в точку примерно 15 кормушек. Дальше все, как в известном фильме, клёв был такой, что я забыл все на свете. По сути, ловил я пока не закончились 2 кг приготовленной кормовой смеси. По ходу экспериментируя с насадками, дипами и аромами. Испытал на кастинг удилище. В виду отсутствия у меня кормушек больше 80 грамм, я подцепил груз весом 120 грамм. И пока точка моя отдыхала, я, увеличивая прикладываемое усилие к удилищу, проверял его на прочность. Честно, я бы очень хотел проверить его на пределе возможностей. Но боюсь сломать бланк. Мои эксперименты показали следующий результат: при грузе в 100 грамм максимальная дальность, мной проверенная на забросе, 90 метров, но при грузе в 120 грамм дистанция увеличилась до 105 метров. Я уверен, что удилище способно и на большее. На фотографиях хорошо видна работа бланка при забросе 80-ти граммовой кормушки с кормом. Удилище отрабатывает без напряжений. Четко и слаженно. По сути, нагрузить удилище, чтобы оно начало проваливаться, у меня не получилось.



За такими вот экспериментами моя прикормка начала заканчиваться. Не держа темпа, я за почти 4-ре часа выкинул примерно около 4-х литров. Все вокруг ждут обещанного взвешивания. Я не спешу, хотя уверен, что местные столько не ловят. Ну, как минимум за такой отрезок времени и уж точно на оно удилище с одним крючком. В отступление хочу сказать, что леща я так и не увидел, как не увидел и сазана. Местные говорят, что здесь это редкость.



Хотя я подразумеваю, что они просто не разловили этот участок реки Дон. В основном улове густера, плотва и около десятка карасей. Но клев ….Я достаю садок. Он тяжело поддается, слышны охи и ахи. Быстрая фото сессия т. к. рыба вся жива и я намерен её отпустить обратно в реку. Весы показывают почти 8 кг рыбы.

Я доволен как собой, так и продукцией компании Mainline. Доволен проведенным временем на реке.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Какие я сделал выводы для себя после этой сессии на воде? Во-первых, я убедился в том, что надо уметь считать. О чем это я, подумаете вы? О том, что расход аттрактантов всего 10-15 мл на кг смеси. А тара 500 мл, если говорить про ACTIVE ADE PARTICLE & PELLET SYRUP. А это значит, что его с лихвой хватит на 40-50 кг прикормки. Это даже для меня более 10 рыбалок. А для простого рыболова, думаю, хватит на весь сезон. Что очень экономно.



Во-вторых, я убежден, что новые ароматы пришлись по вкусу всем рыбам. А значит, я их буду пробовать использовать в соревновательном процессе. В-третьих, я задумался, почему я так мало бываю на реке с течением?? Это не менее, а местами даже более интересная рыбалка. Рыба мощнее и смелее. Бороться с ней одно удовольствие. Я собираю лагерь, смотрю на место баталий. Огромная река несет в себе столько адреналина, что я решаю обязательно сюда еще вернуться. Вернуться в поисках леща. Но это позже, должно стать на самом деле холодно. А пока я в продолжение изучения новых ароматов, прикормочных составов и тестирования удилища от Nautilus планирую посетить реку Ахтуба. С местом я еще не определился, а вот с названием да: «Рыбы осенней Ахтубы». До новых встреч на берегу!



http://www.fishing-time.info/vypusk-9-oktyabr-2014/244030/

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #12 : 18 Ноября 2014, 11:35:12 »
Вышел в свет десятый выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыб@лки" http://www.fishing-time.info/
В номере: с Константином Кузьминым пытаемся разобраться в рыбацкой психологии, помогаем Денису Давыдову ловить сазана на джиг, путешествуем с Алексеем Татарчуком на остров Родос, с Константином Кудиновым выходим на первый лёд за щукой, изучаем с Денни Фейрбрассом Combi Rig - комбинированные оснастки.



Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #13 : 08 Декабря 2014, 08:40:02 »
ЗАМЕТКИ О "МОХНАТОЙ" ЩУКЕ.
АНДРЕЙ СТАРКОВ

Мне кажется, что эта тема не нова – даже в применении к ловле щуки. Кажется, впервые ее нормально осветил Константин Кудинов в одной из своих публикаций несколько лет назад. Тем не менее, тема особого развития не получила и предпосылок к применению специальных «басс-джигов» в России нет. Кое-кто из дилеров американских и японских компаний привозит сюда эту экзотику- уверен - не сильно понимая, зачем и для чего. Их можно встретить на витринах интернет-магазинов и на прилавках крупных рыболовных супермаркетов. И, несмотря на то, что многое из басового мира адаптировалось и прижилось в нашей стране, эти «мохнатки» наименее востребованы и понятны.

Причин для этого несколько. Во-первых, непонимание закупщиков компаний-поставщиков специфики ловли басса и назначения этих приманок. Во-вторых, слабая осведомленность о специфике их применения рядовых рыболовов. В – третьих, отсутствие информации о ловле на бассовые джиги в российских рыболовных изданиях. Именно поэтому они проникают на наш рынок, но остаются невостребованными у большинства рыболовов. Тем не менее, своя ниша для применения подобных приманок в ловле щуки есть. И эта тема активно развивается, например, в Италии и Испании – странах, где басс и щука сосуществуют бок о бок, и многие техники из бассфишинга легко адаптируются для ловли щуки, с пониманием изначальной идеи. В России же, большинство известных мне рыболовов, экспериментировавших с этими приманками, дальше использования их как объемной джиг-головки, не пошли.

Думаю, это связано, в первую очередь, с отсутствием информации о применении их «там» и понимания особенностей применения для ловли басса.

СПЕЦИФИКА ЛОВЛИ "ТАМ"

«Мохнатые» джиги занимают важную позицию среди ловцов басса. Существует большое количество причин, особых случаев, мест, ситуаций и вариантов использования этих приманок. Но разбираться в их применении не является темой этой заметки, англоговорящим проще почитать первоисточники – их хватает в сети. Скажу лишь, что условно можно разделить джиги на две группы. Первая - для питчинга и флиппинга, т.е. ловли с фазой погружения приманки на дно. Часто сквозь утонувшее дерево или траву. Основная фаза, привлекающая рыбу – падение приманки. Анимация на дне минимальна.



Вторая – т.н. swimming jigs, подразумевающие проводку в толще воды. Равномерную или волнообразную, быструю или медленную, сквозь редкие коряги или тростник, не суть важно. Важно, что приманка привлекает рыбу при горизонтальной анимации в толще воды, практически без фазы свободного падения и донной анимации. Можно выделить еще bottom jigs - головки для донной анимации. Ну и какие-то неосновные вариации и производные тоже имеют место быть.

Головки отличаются формой, расположением и формой крючка, количеством нитей в «юбке», цветом…Но самое главное заключено в методах их подачи – отсюда и все различия. Ну и, конечно, некоторые методы подразумевают использование силиконовых приманок – трейлеров.



Коротко скажу, что в подборе их тоже не все так просто – там и пассивные варианты, и объемные с активной собственной игрой, и компактные для ловли в траве, и множество не всегда бросающихся в глаза нюансов… Для понимания темы, я съездил на несколько бассовых рыбалок и испробовал множество различных видов джигов и трейлеров к ним. Ключевым моментом стала беседа и совместные рыбалки с мастером такой ловли Дмитрием Брылевым, живущим ныне на Кипре. Немного поняв, что к чему, начались эксперименты в наших водах.

ЩУКА

Почему щука? Ведь есть же и другие виды рыб в наших водах. Ответ для меня очевиден – некоторые моменты в ловли щуки очень схожи в ловлей басса, или наоборот…Нишу для использования басовых джигов я увидел сразу. Это ловля щуки в небольших и неглубоких реках осенью, с большой долей вертикальной составляющей в проводке.

Итак, представим себе небольшую речушку, шириной метров 15-20. Где-то приямки, где-то поливы с неопустившейся еще травой. Местами можно встретить стену камыша под берегом с приличной глубиной сразу за ней. А местами, найти целое дерево под водой.

Многие места легко облавливаются воблерами. В приямках выручает джиг – обычный, в нашем понимании, джиг. Разве что вес головки не велик, а размер приманки определенно есть смысл использовать побольше – 4-5 дюймов.

Можно использовать варианты «техасской» оснастки, можно шарнир с крупным оффсетником. Крупная «поролонка», скажете вы – и будете тоже правы. Но…я не любитель «поролоновых» изделий, они остались далеко в прошлом. «Техас» и шарнирные оснастки с оффсетником дадут худшую реализацию поклевок, нежели джиговая головка… И вот тут на первый план выходит басовый джиг. Жестко впаянный крупный крючок, защищенный пластиковыми усами, с крупным силиконовым трейлером, прогонистая форма головки, объем – все это крупно, привлекательно, проходимо и медленно тонет.



ДЕТАЛИ

Такая ловля довольно скоростная. Река легко и быстро проходится, поиск активной рыбы происходит в хорошем темпе. Иногда, как и при ловле басса, достаточно одного заброса к упавшему дереву – контролируемое погружение приманки до касания дна – и все, выматывание лески, это и вся проводка. Следующий заброс уже в другое интересное место.

Темп, это самое важное. Приманка еще летит к намеченной цели, а глаза уже ищут следующую точку ловли. Иногда необходима проводка – что-то вроде плавной такой ступеньки. Иногда , повторюсь, достаточно одной фазы свободного погружения.

Упавшие деревья, трава на подводной косе посреди реки, подмытые берега, глубина сразу за стенкой камыша, береговые приямки, ловля с обрывистого берега под береговой заросшей бровкой - множество вариантов.

Для такой ловли и басовые головки следует выбирать особые. Нас будут интересовать довольно прогонистые модели с передней точкой привязывания лески – они лучше проходят через препятствия. В основном, это варианты swimming jigs. Щетку из пластиковых щетинок лучше подрезать немного и оставить несколько (5-10, в зависимости от жесткости материала), и пальцами с усилием слегка развести веерообразно. Юбку следует выбирать среднего размера, можно немного укоротить ее. Важное значение имеет фиксация юбки на головке – в дешевых и самых простых моделях юбка удерживается лишь одним резиновым кольцом, которое щука может легко повредить зубами и юбка распадется на запчасти в этом случае.

Выбор трейлера и прост, и сложен – он влияет на парусность приманки, ее вес и скорость погружения.

В зависимости от условий ловли и понимания того, что нужно от приманки – хорошо скользить по касательной в воде, создавать максимум колебаний, или медленно вертикально опускаться на дно – я подбираю необходимый трейлер. Им может быть силиконовая имитация рака, «двухвостый» твистер, силиконовый виброхвост-шед, «бобриный хвост», что-то фантазийное из серии creature. У меня прижился BBB YoMamma, хорошо знакомый мне по бассовым рыбалкам. Его хвост я разделяю тогда, когда нужна активная игра на падении, и оставляю единым целым в том случае, когда нужно, чтобы джиг планировал.

Цвета юбки мне нравятся светлые , так удобнее визуально контролировать проводку приманки. Не открою Америку, если скажу, что мы теряем до половины щучьих поклевок при ловле «в слепую». Поэтому визуализация ловли помогает немного сократить этот процесс – иногда глаза фиксируют поклевку, а рука по-прежнему ничего не ощущает… слишком часто это происходит. И это никак не связано с качеством удилищ, использованием плетеных лесок. Такова природа щучьей поклевки.

Кстати, про удилище и леску – мне бы хотелось сказать о том, что сильно лайтовые удилища у меня не прижились для подобной ловли. Кроме того, мои любимые «жесткие удочки средне-быстрого строя» здесь тоже не уместны ,особенно, при использовании флюорокарбона. Мне нравятся легкие басовые удочки с выраженной работой вершинки и довольно жесткой серединой. Они хороши на подсечке с флюорокарбоном, середина и вторая треть бланка имеют необходимую жесткость и хорошо делают свое дело во время подсечки.

Тесты удилищ, мною используемых с джигами весом в 3,5-5 гр никак не меньше 21 гр. Почему? Нужно учитывать вес трейлера – он может быть значительным, грамм до 10-12 (ради интереса, взвесьте силиконового рака длиной 3-4 дюйма - сильно удивитесь). Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что часто приходится форсировать вываживание и поднимать щуку на обрывистый берег удилищем.

Длина его вторична и зависит от личных предпочтений и возможностей для комфортной ловли – кусты, лес, и т.д. Мне удобнее во всех случаях что-то около 6’8” - 6'11”. Да, должен упомянуть о том, что удилище я использую кастинговое, как и в оригинальной версии этой бассовой ловли.



Катушка удобнее легкая и скоростная. Высокое передаточное число поможет быстро выбрать слабину после заброса, форсировать вываживание щуки накоротке, вымотать приманку для следующего заброса и сохранить высокий темп ловли.

Флюрокарбон – а именно его я применяю в такой ловле – более оправдан, чем плетеный шнур. Его мощность составляет примерно 12 либров, и этого достаточно в большинстве ситуаций. Высокая абразивная нагрузка при ловле в подобных местах, в сочетании с лучшей работой с рыбой накоротке, вынуждает меня выбирать именно флюорокарбон в качестве основной лески. Конечно, не стоит забывать о том, что он тонет и имеет парусность, и это помогает приманке лучше выдерживать горизонт и правильно опускаться на дно.



Нет смысла полностью заполнять шпулю или наматывать более 50 м флюорокарбоновой лески – все же, ловля происходит накоротке. Часто я использую Daiwa Monster Brave в размотке по 80 м и делю ее пополам.

Легкий поводок из титана – он лучше противостоит деформации при многочисленных поклевках, надежная компактная застежка… И воблер - пара к «мохнатому джигу». Именно так, парой джиг-воблер, удается быстро и эффективно облавливать реку. Увидели выход на джиг без контакта, доловили воблером-суспендером. Поменяли его на джиг и сделали новый заброс. Лучше всего в этой роли «пары» к джигу выступают воблеры-суспендеры класса Deep.

Их легко подавать в различных горизонтах, они упористы и позволяют обловить даже локальные участки с минимальным свободным пространством. Являют собой антипод «мохнатого» джига и очень востребованы у щуки – примером такого воблера является классический LuckyCraft Pointer 100 DD.



ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

Конечно, описанная техника далеко не догма. Это всего лишь мой опыт ловли на нескольких реках в течении пары сезонов. Уверен, ее стоит дорабатывать и оптимизировать. Но уже сейчас заметны решающие преимущества – скорость ловли и темп. Удается пройти гораздо больший участок реки, собирая активную щуку. Правильно подобранная пара джиг-воблер очень эффективна и такая ловля не требует большого количества приманок. Самое главное, помимо эффективности, эта техника дает хорошую практику ловли кастинговым комплектом и это само по себе очень интересно. Да, и подсечка необходима бассовая , это тоже хороший и полезный навык. Напоследок, в очередной раз напомню о том, что экосистемы малых рек ранимы. Пожалуйста, отпускайте рыбу.



http://www.fishing-time.info/magazine/vypusk-10-noyabr-2014/253854/

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #14 : 16 Декабря 2014, 10:29:20 »

Вышел в свет декабрьский выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыбалки" www.fishing-time.info/

В номере: выбираем с Константином Кузьминым самое чувствительное удилище, едем на край света на зимнюю рыбалку с Евгением Кузнецовым, ловим форель в Каталонии вместе с Дмитрием Гиршиным, берём интервью у Андрея Медведева, греемся в Арабских Эмиратах с Василием Кириченко, мормышим с
Александром Тупицыным на зимних речках.

Приятного чтения!


Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #15 : 30 Декабря 2014, 14:02:08 »
Дорогие форумчане и читатели нашего журнала! Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством. От всего сердца желаем здоровья, счастья и материального благополучия. Реализовать задуманное и поставить новые интересные и увлекательные цели в любимом деле. До встречи в следующем году на страницах нашего журнала!
Редакция и творческий коллектив интернет-журнала "Время Рыбалки".



Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #16 : 15 Января 2015, 14:53:48 »
 Вышел 12 номер интернет-журнала "Время рыбалки" http://www.fishing-time.info

 В данном номере представлена подборка лучших статей за 2014 год.
 Рейтинг составлялся на основании наибольшего интереса читателей. Статьи расположены в случайном порядке.

Приятного чтения.



Оффлайн Бендер сгибальщик

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 3816
  • -Вас поблагодарили: 3624
  • Сообщений: 7085
  • Карма: 38
  • Пол: Мужской
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #17 : 15 Января 2015, 15:00:34 »
Ого, КК в костюме :o
Колпаки заборные, вентиляционные, доборные элементы для металлических кровель и другие изделия из оцинк. и полимерного железа.
https://www.instagram.com/kolpaki_na_zakaz/

Оффлайн BigHead

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 990
  • -Вас поблагодарили: 569
  • Сообщений: 3238
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
  • www.territoria44.ru
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #18 : 15 Января 2015, 15:18:38 »
Ого, КК в костюме :o

Видно никто из спонсоров за рекламу одежды не заплатил, вот он и оделся всем назло :) А может наоборот какой магазин про продаже костюмов ему забашлял :)
Есть вопросы по недвижимости? Это ко мне!
.
Помогу продать вашу старую квартиру и купить новую. Ипотека на самых выгодных условиях. Помощь в сопровождении сделки.
.
Пишите/звоните 8-910-377-7717 Доступен в Telegram, Viber, WhatsApp
.
Мой блог в VK: http://vk.com/bighead44

Оффлайн Semenoff

  • Глобальный модератор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
  • Сообщений: 14995
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #19 : 15 Января 2015, 15:44:05 »
Нифига вы фишку не рубите! Это же новая линейка рыболовной одежды от Brioni.  :D

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #20 : 29 Января 2015, 11:03:39 »
Друзья! Большое спасибо Вам, что не забываете наш интернет-журнал. Нам важно знать, что Вам интересно. Ответив на опрос, который находится по ниже прикрепленной ссылке Вы поможете сделать «Время Рыбалки» интереснее для большинства читателей и для Вас в том числе.
https://docs.google.com/forms/d/1t9BIdf8snDNBn2KfMx85NpUNJKnzDRzjlFTxU4YceZg/viewform

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #21 : 05 Февраля 2015, 12:02:15 »
Друзья.
12-й выпуск интернет-журнала "Время рыбалки" доступен для скачивания в PDF формате.
Ссылка для скачивания http://www.piranya-ltd.ru/upload/pdf/fishing_time_12.pdf
Приятного чтения.



Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #22 : 18 Февраля 2015, 12:16:47 »
Вышел февральский номер интернет-журнала "Время Рыбалки".
В номере: с Константином Кузьминым тщательно выясняем всю подноготную виброхвостов, наслаждаемся рыбалкой в Марокко с Сергеем Ждановым, вместе с Денисом Вихровым выполняем все капризы весеннего окуня, с Александром Тупицыным ловим на джиг зимнюю щуку, с Джеймсом Тернером используем большие грузила для ловли трофейного карпа
http://www.fishing-time.info
Приятного чтения.



Оффлайн Led0k0l

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 2777
  • -Вас поблагодарили: 730
  • Сообщений: 916
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #23 : 18 Февраля 2015, 13:43:02 »
Вышел февральский номер интернет-журнала "Время Рыбалки".
В номере: с Константином Кузьминым тщательно выясняем всю подноготную виброхвостов, наслаждаемся рыбалкой в Марокко с Сергеем Ждановым, вместе с Денисом Вихровым выполняем все капризы весеннего окуня, с Александром Тупицыным ловим на джиг зимнюю щуку, с Джеймсом Тернером используем большие грузила для ловли трофейного карпа
http://www.fishing-time.info
Приятного чтения.




Понравилась статья про "ТОЧЕЧНАЯ КАРТОГРАФИЯ"  O0
Ну и остальное тоже интересно  :)
Спорить с дураком - все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал!

Оффлайн Perch

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 3
  • Сообщений: 35
  • Карма: 0
Интернет-журнал "Время Рыбалки"
« Ответ #24 : 25 Февраля 2015, 17:48:56 »
Понравилась статья про "ТОЧЕЧНАЯ КАРТОГРАФИЯ" 
Ну и остальное тоже интересно 

Спасибо за отзыв )))