Весной этого года, я увидел на выставке «Охота, Рыбалка, Туризм» новые спиннинги от Aiko. Были модели для ультралайта, воблеров, универсалы и джиговые спиннинги. Универсалы меня не интересуют – я, наверное, вырос из таких спиннингов. Для ультралайта у меня еще есть палочка, тонкости которой я не понял до конца и брать что-то еще – нет смысла. Для воблеров – у меня есть три спиннинга, между которыми я разрываюсь, какой взять с собой в очередной раз. А вот джиговые спиннинги меня заинтересовали. Не смотря на то, что в «углу» их стоит 5 или 6 (я уже сам теряюсь, что у меня есть, что продал а что еще только едет ко мне), повышенный интерес именно к ним. Ярко выделялась дизайном серия Valkirya – черный и синий цвета, использованные в оформлении, привлекают внимание сразу. Я ее потрогал, потряс, помял, разобрал, собрал – в общем, все что можно было, кроме рыбалки. Тогда это были еще тестовые образцы.
И вот, спустя 3 месяца, у меня появляется возможность ее заполучить в пользование и ловить сколько угодно. Из четырех моделей в линейке я выбираю самую длинную – 2,67м с тестом 12 – 28 грамм. Чистый береговой джиг. Тем же ранним утром после получения я был уже на воде вместе с Григорием.
Торжественная передача спиннинга в мои руки, сразу начинаю его распаковывать. Стандартный чехол для спиннингов Aiko – двух секционный, липучками для скрепления. Тут ничего нового – да и надо ли, если этот чехол один из самых удобных и рациональных? Достаю спиннинг – вот она, красота! Кто на что смотрит в первую очередь не знаю, но меня моментально привлекли синие вставки в кольцах. Или не синие, а синие с блестками? Или… или… блин, я завис на 5 минут пока их рассматривал! Переключаю свой взгляд на ручку. Тут катушкодержатель от Fuji, он так называемый скелетный. Довольно интересно выглядит, держаться за него удобно. Единственное НО – поздней осенью и ранней весной он дольно холодный, но и это решается без проблем. Да и у нас ловля в такое время года почти не распространена – Обь подо льдом. Гайка для катушки находится снизу, в процессе рыбалки ни разу не приходилось ее подтягивать, фиксирует отлично. Возле реар гриппа находится петелька для приманки – несколько необычное расположение, но ничего негативного не проявилось. Поднимаемся выше – и вновь эти завораживающие цветом кольца. Кстати, они уже от другой фирмы – Kigan, модель 3D ZH. Да, вот так на одном бланке сочетаются комплектующие от разных фирм. И знаете, дискомфорта никакого! Сборка просто отличная – никаких минусов, даже малейших. Лака ровно столько, сколько надо чтобы прикрыть нить на кольцах, сами они расставлены ровно без отклонений в стороны. Есть две точки на бланке для более точной и удобной сборки колен между собой. Можно не смотреть в кольца, а всего лишь совместить точки при состыковке.
Сбор вещей, накачка лодки – пора в путь за жирными судаками. Становимся на точке, на мой вопрос сколько тут ставить груз, Гриша говорит – 24 грамма. Монтирую чебурашку, приманку в три дюйма – заброс – оп, а шнур почти кончился и полетел бекинг. Конечно, шнур не новый стоял и часть уже была оторвана, но метров 70 там оставалось точно. Дальность заброса неплохая, но и вес близок к верхней границе.
В ту рыбалку было много поклевок, бОльшую часть я реализовывал и моментально доставлял рыбу со дна к себе в лодку. Размер не радовал, да, но и это было неплохо.
Следующая рыбалка была уже с берега. Я ловил на груза 16 – 20 грамм плюс приманка дюйма в три. И опять дальний заброс, все отлично чувствуется в руку. Поклевки передаются через бланк просто отлично. Костистую пасть судака прошибает отлично, сходов почти не было, а если и были то по вине затупленного жала, так как рыбачил с офсетом и на камнях. Но все равно был интерес – а как поведет себя спиннинг с весами на нижней границе теста бланка?
И вот в очередной раз списываясь с Тимуром по поводу чем заняться на выходным, решаем что съездим на берег ранним утром субботы. Лично для меня ранее утро это часов так 9, но рыба-то уже в это время почти перестает завтракать Поэтому я постарался лечь пораньше в пятницу. В три часа утра (или это еще ночь?) проснулся, собрал все вещи и поехал за Тимуром. Снасти собирали на берегу в полной темноте, первый заброс в полной тишине, второй, третий. Не видно ничего вокруг, поэтому поставил 14 грамм, чуть больше нижней границы теста. Каково было мое удивление, когда я почувствовал четкий удар приманки об дно! Прокидав акваторию с час, немного рассвело и я решил снизить вес до 12 грамм. И опять же, при отсутствии ветра я чувствовал падение. Если поднимался небольшой ветерок – проводку можно контролировать по кончику. Тут и рыбка начала ловиться, сначала проскакивали небольшие судачата с редким «вкраплением» щучки.
Сходов не было, вся рыба была доставлена на берег. Из-за малого веса рыбы можно было не церемониться и не давать ей успокоиться и выбиться из сил, а внаглую тащить к себе. Потом наступило небольшое затишье и в пол-седьмого утра я почувствовал удар по приманке. Подсечка, напряжение немного возросло в руках, так как на том конце шнура явно было что-то более полукила. Выкачивание рыбы спиннингом, он отрабатывает все рывки. Ближе к берегу, еще – всплывает щука и ощущение что я просто ее забагрил за бок. Но нет, она разворачивается прямо и плывет сама ко мне. Быстро выматываю слабину, чтобы не дать ей ни одного шанса. Возле берега вновь приослабляю фрикцион, чтобы накоротке она не сделала глупостей. Пытаюсь взять и понимаю, что такую крупную для себя щуку принимаю в первый раз, пальцы не могут никак зацепиться за нее.
Приходит на помощь Тимур, но и у него она с первого раза выскальзывает. Вдвоем выбрасываем ее на берег и уже тут приманка вылетает из ее пасти. Дальнейшее фотографирование, взвешивание показывает что в щуке 3.500гр. Что ж, а я даже не обратил внимания что спиннинг умотал ее быстро, буквально за пару минут и ни разу не дал ей шанса на сход.
В итоге обзора хотелось бы немного сравнить Валькирию с еще одной серией от Aiko – Arsenal. Создалось впечатление, что разработчики взяли именно арсенал за основу для новой серии. Доработали, где-то что-то поменяли. Например, Арсенал для заброса надо было нагрузить, вложиться в заброс – и тогда приманка летит далеко. С Валькирией можно обойтись без этого, она кидает так же прекрасно и далеко, но уже сама. Так же она… немного помягче, поделикатнее. Так же на оценку 4 справляется с воблерами – продергивает и твичит их хорошо, кидает вроде тоже неплохо – но все-таки длина ручки и общая направленность на джиг не дают полного ощущения комфорта на продергивании воблеров. Так что если уж совсем приспичит, а другого спиннинга под рукой нет – Валькирия справится и с этим. Успел половить им и поводковыми оснастками, а точнее, Каролиной. Груз пуля весом в 14 - 16 грамм и метровый поводок с приманкой – минимальный набор для поимки окуня. Отлично передает в руку все, что происходит с грузом в толще и на дне, а так же все пожевывания приманки рыбой. Тут уже главное не спешить с подсечкой, дать окуню ее попробовать «на зуб» - и его поимка обеспечена.
Вроде бы и нет в Валькирии чего-то особенного, от чего хватаешь за сердце и с восторгом сползаешь по стенке. Но все ее маленькие плюсы и особенности складываются в общее большое позитивное восприятие спиннинга, что совсем не хочется выпускать его из рук.