Всем привет!Перебирал летние фотки и наткнулся на своих рыб с Черного моря. Вспомнил, что тут не делился. Поэтому с удовольствием расскажу о поездке, может хоть немного развеется зимняя холодная скука...
Были с семьей в Абхазии. Про подробности отдыха рассказывать не буду. Мне не понравилось. Хотя были в одном из самых "чистых" мест. Наружная каналия просто убила. Везде грязь, пыль, вонище, местные гоняют как ошалелые, ну и еще много всего нехорошего, не буду развивать. Был первый раз, и в принципе, все мои ожидания подтвердились. Отношение как к турустам, разумеется. Если с тебя не чего взять, то даже не улыбнется никто забесплатно. Чем ближе в югу, тем больше грязи и заразы. Слава Богу, на пляже было все относительно чисто. Именно на нашем в пределах Пицундского заповедника. Гулял далеко по побережью, там полная жопа даже на пляжах. Потом фото скину, не в этом посте.
И так, про рыбалку. 99% времени ловил в море. На реках половить не удалось, вода после дождей бежала грязная, несла много природного мусора с гор (трава, ветки, листья), прозрак нулевой.
Что касается рыбалки в море, так называемого "рокфишинга". Ловил в основном в вечернее время и иногда днем. Утром не смог проснуться ни разу к рассвету, так как каждый вечер ловил по поздна, чаще до 1-2 ночи. А полный мрак наступал в районе 9 вечера, в 7 уже очень темно. Наиболее активный клев у рыбы именно в ночное и сумеречное время. Местные рыбаки увидев меня в первый раз со спортивными спиннингами, убеждали что я ничего не смогу поймать. Типа тут на такое не ловят. Но я стал ловить с первых забросов, и они офигели. У них клевало ну очень плохо. Я же видел поклевки на каждом забросе приманки, и чуть реже доставал одну за другой неизвестных мне рыбех. Спустя минут 15-20 я был окружен вниманием местных рыбаков. Я ловил на микруху от 1 грамма до 4, чаще 1,5-2. Приманки 1,5-2 дюйма, излюбленные нашими окунями. Спиннинг Aiko Jannjeta LE с верхним тестом 6 грамм. УЛ катушка и нанофил 0,04мм. Мужики ловили фидероподобными удилищами, груза грамм 50-70 и толстая толстая леска. Насаживали мясо каких-то рыб, со словами - "Тут это лучшая наживка". Но чето совсем плохо у них клевало в тот вечер, и они все с любопытством наблюдали за мной. Познакомился со всеми, и на протяжении всего отпуска мы с ними часто пересекались.
Днем ловил тоже, и не скажу что прямо плохо клевало. Клевало. Но в сумерки настоящая дёра. Ловил чаще всего с пирсов, коих в округе было всего 2. Днем пляжи набиты очень плотно купающимися, и там ну никак не половить. Ночью ловил на пляжах. Интересней намного. На пирсе очень тесно. Чаще всего стоишь и кидаешь в одном направлении, скука. В разные стороны закинуты фидеры, донки, закидушки и другие снасти.. На на пляже красота, постоянно в движении, и везде клюет. Только экспериментируешь с приманками, весами, и проводкой.
По началу ловил на микроджиговую классику. Разборная чебураха + открытый овнер + микровиброхвост. Потом начал экспериментировать. В ход пошли воблера, стикбэйты, микроколебло, пилькеры, булеры и даже вертушки! Клевало на все, но приходилось все-таки голову поломать - как и где применять перечисленные приманки. Каждая работала лучше остальных в определенных условиях. Я не могу сказать, что я полностью познал морскую ловлю, но и не могу сказать что не понял совсем ничего. Каждый раз я ловил в достатке. Ставил перед собой определенные задачи и выполнял их.
Например, на колебалки с подсадкой резины мне очень понравилось ловить при пляжной ловле. Поклёвки более злые и результативность выше. При ловле с берега один из лучших вариантов. А вот с высокого пирса на глубине не очень, проводка практически не контролируется. Там вне конкуренции микроджиг, и чем проще, тем лучше. Но воблеры и стикбейты лучше ловить в вечернее время с пляжа. Поклевки супер злющие. А особенно запомнилось вот что... Долго не мог раскусить ловлю на стикбэйт в частности Strike Pro Lipstick 45. Сначала пытался ловить на него также как ловлю окуня в наших краях. Но каково было мое удивление, когда местные рыбы начали кревать в полном мраке на оооочень быстрый активный твичинг, когда стикбэйт буквально вылетал из воды и несся по поверхности. Это было не забываемо. Я успел поймать на него несколько приличных рыбин (по местным меркам) а потом кто-то у меня его оторвал на вываживании. Я сильно расстроился. Дублей с собой не было... Если поеду в следующий раз обязательно запасусь ими.
Продолжение будет, если интересно. И если есть какие-то конкретные вопросы, пишите тут, с удовольствием поделюсь. Пока зима можно долго обсуждать