Друзья, очень важно понимать, что рекомендации - это прекрасно, но сарафанное радио не даёт никаких гарантий! Все рекомендации, принесённые сарафанным радио нужно проверять, причём в два раза пристальнее, чем если бы ты нашёл человека самостоятельно на улице или по объявлению! Если не можешь проверить рекомендации и грамотно проконтролировать работу, то лучше даже не пытаться экономить, связываясь с шабашниками. Проблемы будут обязательно!
Приведу пример из личного опыта.
Доверившись рекомендациям одного из форумчан, я попал в очень нелепую и неприятную ситуацию. Имя форумчанина называть не буду (если он захочет, то сам прокомментирует это сообщение), потому что прежде всего виноват я сам.
Мне нужно было отремонтировать одну из комнат в собственной квартире. Все знакомые бригады были заняты (или просто не хотели связываться с маленьким объёмом, зная, что спрашиваю я жёстко), а я хотел решить вопрос поскорее, за что и поплатился.
Задача была очень простая - переклеить обои, прикрутить плинтуса, приклеить уголки и установить розеточные стаканы. Казалось бы проще некуда и накосячить невозможно, но это не так
Сразу скажу, что я должен был сделать, но не сделал:
- Не заключил договор с бригадой (у них не было юр.лица)
- Не подписал полную смету до начала работы
- Не утвердил полный список материалов до начала работы
- Не согласовал список рабочих, которые должны присутствовать на объекте
- Не сфотографировал паспорта рабочих, не сфотографировал самих рабочих и не пробил их по рекомендациям (теперь я даже не могу доказать, что именно эти люди работали у меня)
Что получилось в итоге:
Человек, которого мне порекомендовали как высококлассного специалиста, пришёл на замеры с другим человеком, назвал примерные расценки и примерную итоговую сумму. Пообещал, что подробную смету обязательно распишет, а всю работу они сделают за два дня. Больше я этого человека не видел, он якобы срочно уехал помогать на другой объект, общались мы уже только по телефону.
На следующий день пришёл второй строитель и привёл с собой другого товарища. Тот другой товарищ оказался полным мудаком и алкашом. Обещанную смету они естественно не принесли. Надо было их сразу развернуть и пока смету не принесут даже разговор не продолжать, но я решил рискнуть, задача то ведь очень простая, работы всего на два дня, люди пришли по рекомендации, да и я не на работе, так что можно отступить от правил.
Вместо обещанных двух дней, ремонт продолжался пять дней. В магазин с ними пришлось ездить два раза, вместо одного, потому что списка материалов не было и некоторые мелочи они забыли купить. Возил я их на своей машине, потому что у них машины не было, ведь тот, который нормальный и с машиной, свалил и больше не появлялся, хотя сказали, что его не будет всего один день.
Когда я всё же добился от них сметы, то цена за работу получилась почти в два раза выше, чем изначально было озвучено. Ни о какой экономии уже и речи не шло, в смету была включена каждая мелочь, а расценки были на уровне серьёзных фирм.
Но самое неприятное во всей этой истории то, что в итоге они серьёзно накосячили и скрыли свой косяк! Когда устанавливали розетку, то пробили насквозь стену и порвали обои в другой комнате. Наспех всё замазали и заклеили, а место разрыва обоев замаскировали коробками, в которые были сложены вещи из комнаты, где делался ремонт. Косяк этот я увидел только через несколько дней, когда разбирал коробки.
Вот так бывает, когда хочешь сделать побыстрее и подешевле. Причём я полностью понимал степень риска и возможные последствия, но решил, что раз уж это касается только меня и больше никого, то можно рискнуть. Единственный раз за несколько лет разнообразного сотрудничества со строителями проявил мягкость, отступил от правил и сразу попал!
После этого случая я стал ещё жёстче в работе. Если прибегаем к помощи строителей для предпродажной подготовки объектов, то вне зависимости от сложности задач работаем только по договору и не начинаем работу пока не утверждена полная смета. Ну и естественно максимальный контроль и проверка рекомендаций. Многие строители услышав наши требования пропадают бесследно, поэтому найти нормальных рабочих очень непростая задача