От себя по теме могу добавить, что часто отпускаю улов целиком (после взвешивания и фотографирования). Не скажу, что делаю это из соображений, что больше внукам достанется и т.д. Дело даже не в сохранении популяции, хотя и это имеет место, в очень маленьком конечно проценте. Основное тут - получение удовольствия и даже не только от самого процесса отпускания, удовольствия от рыбалки как таковой, без "последствий". Имею ввиду последствия, связанные с необходимостью потом этой рыбе найти применение, не всегда подкрепленной искренним желанием ее съесть. Как и сказал Денис, сначала рыбалка приносит удовольствие от начала сборов до изнурительной переработки и поедания пойманного улова. Потом может доставлять удовольствие угощать друзей и прочее. Но, насколько проще и приятнее, наловившись вдоволь, ехать домой налегке! Половил, отдохнул, рефлекс добытчика удовлетворил, и дома ничего чистить-морозить не надо, или искать того, кто возьмет...Никакого лишнего морального груза
Если изредка хочется поесть именно той рыбы, которую умею ловить и ловлю достаточно регулярно (вся белая рыба от уклейки до леща), то конечно беру нужное количество, которое не очень утомит приготовлением. В общем я думаю так, надо четко уловить, где заканчивается удовольствие для тебя от рыбалки на сегодняшнем этапе, и не пытаться его отягчить лишними хлопотами. И искать в этой теме "правильных" и "неправильных" рыболовов я бы не стал.