все эти смены угла броска джиги под углом и смена "резины" от лукавого.
Совсем не так. Касательно смены приманок хочется заметить что замена приманки изменяет способ подачи "потенциальной добычи". Может при стоячей воде это сказывается не так ощутимо, как на течении, хотя никто спорить не будет что резина, поролон и пенка и двигаются и стоят на дне по-разному. А если добавить такие приманки как блёсны и раттлины, тогда именно перебором приманок можно сделать рыбалку. Вопрос почему? Ответ: Была ситуация, лет 10 назад, приехал в заескино, стоят две лодки, одна кидает на косу перпендикулярно(на снос) , второй экипаж, с двумя спиннингистами, на коряжник тоже перпендикулярно течению. Я встал так, чтобы доставать и туда и туда, они на участке костромка-идоломский, я костромка-лентяй, чтоб было понятней. Обрабатывали перекрёсток где-то пол часа, я попробовал поролон и резину, с лодки напротив поймали одного судачка за это время и всё. Разговоры стандартные: нифига не клюёт, рыбы нет. Раз всё равно делать нефиг, достаю самодел - джиговую вертушку (чебурашка, на ней большой и мощный вертлюг с застёжкой, на застёжку прицеплен лепесток от вертушки и двойник, вращаются они в тандеме) со второго заброса - околочетверочка с коряжника, пару забросов на косу - околотрёшка. У остальных без изменений. Что случилось? Я как джигом ловил, так и продолжил, а вот приманка стала вести себя совсем по-другому, после подрыва течением её проносило на метр-два дальше, чем обычно, т.е. увеличилась горизонтальная составляющая проводки. Она не падала сразу камнем на дно после подрыва, а её можно было заставить долго двигаться по горизонтали и причём разных горизонтах, при этом она двигалась значительно медленней, чем резина и поролон всё за счёт хорошей парусности вращающегося лепестка. Щука не всегда стоит на дне, в корягах она может стоять на всех этажах, именно смена приманки и, как следствие изменение подачи и помогли поймать первую чуть выше в том коряжнике, который до этого обрабатывался по-другому. Вторая, что с косы, была поймана еще интересней - на снос, т.е. вес и парусность позволили, как выяснилось, кидать под небольшим углом против течения и после касания приманкой дна и лёгкого подрыва её спиннингом, не выкручивая нитку катушкой, а только провожая блесну спиннингом, стало возможным обловить бровку с косы на предельно низкой скорости. Это касаемо смены типа приманок, при одном способе ловли. Касаемо смены резины, опять же такая же ситуация, можно изменить подачу меняя геометрию и размер резины, я свою точку зрения уже описывал
http://www.rybalka44.ru/forum/ssylochnaja/primanki-microkiller/225/ пост 228 это на примере микрухи, с крупной всё тоже самое. Подведя итог : смена приманки может многое изменить, если она приведет к изменению подачи приманки. У Лёхи гридигатсмена тоже была похожая ситуация с ратлинами и слышал еще истории, так что копайте глубже, рыба не всегда не клюёт, иногда нужно что-то поменять.