Кто сможет помочь с оценкой рыночной стоимости жилплощади (части квартиры)? Моей матери необходимо выплатить сводной сестре за часть (доля в праве собственности). Вот нужно понять, сколько конкретно эта часть сегодня стоит, т.е. сколько бы это стоило, если выставлять на продажу. Услугу естественно готовы оплатить. Примерную стоимость я и сам могу конечно прикидывать, но мать боится переплатить, ей нужна профессиональная оценка.
Леха Абрамов прав, вопрос по моей части.
Если нужна официальная оценка квартиры, то нужно обратиться к оценщикам. Оценщиков много, цены у всех примерно одинаковые - 2000 рублей. Рекламировать специально кого-то не буду, можно обратиться в любую контору, оговорить условия, сроки и если всё устраивает - заказывать оценку, платить по результатам.
Но надо понимать, что оценщики посчитают так называемую рыночную стоимость, ориентируясь на цены аналогичных квартир из объявлений. Реальная цена квартиры будет ниже, потому что в объявлениях люди в объявлениях пишут желаемые цены, плюс ещё запас делают на торг.
Так же надо понимать, что доля в квартире стоит не ровно половину, а процентов на десять меньше. К примеру если квартира стоит два миллиона, то пол квартиры дороже чем за 900 тысяч не продашь.
Самая точная оценка квартиры - это выставить её на продажу. Как только найдется реальный покупатель, готовый дать задаток, значит столько квартира сейчас и стоит.
Но с реальной стоимостью квартиры может не согласится тот, кто претендует на долю и хочет денег. Так что в любом случае нужно договариваться, ну или заказывать официальную оценку, с которой можно хоть в суд обращаться.
Если нужно, то мы можем помочь определить реальную стоимость квартиры. Данная услуга относится к разряду бесплатных консультаций. Так же если нужно, можем заняться полным сопровождением сделки, но это уже платная услуга.