В эту зиму видно снова, как и в предыдущие придётся без зимней ездить. Хорошо друзья рассказывают каково на зимней да с шипами
Денис, а почему придётся? Что мешает зимнюю резину поставить? Летняя ведь она не предназначена для зимы не только потому, что у неё шипов нет, она ещё значительно жёстче зимней и на морозе дубеет. По мне так лучше зимой б\у зимняя резина, чем новая летняя. Я на б\ушной резине три зимы проездил, сменил её только когда шипов совсем не осталось и в горку тронутся невозможно было. Когда новую покупал, то решил не кроить и взял Хакапелиту 7, очень доволен. Брал в декабре, когда бум уже прошёл, поэтому на неё скидка была, так что она получилась даже дешевле пятой. Можно ездить аккуратно, можно соблюдать дистанцию, но в форсмажорной ситуации этого к сожалению мало.
Простой пример. Ты едешь на летней резине и соблюдаешь дистанцию. Впереди тебя едет машина на зимней. Перед ней на дорогу выбегает пешеход или какой-нить мудак вылетает со второстепенной. Водитель вынужден прибегнуть к экстренному торможению. Шипы помогают спасти жизнь нерадивому пешеходу, а вот ты такой весь правильный въезжаешь в жопу тому, кто ехал на шиповке. По правилам виноват естественно ты.
Второй пример, ты стоишь спокойно на светофоре никого не трогаешь. В зеркало заднего вида наблюдаешь, как какой-то умник (возможно на летней резине) ушёл в неконтролируемый занос и летит точнёхонько в тебя. Единственный выход в этой ситуации резко газануть и с буксом уйти вперёд или на встречку, если свободно, ну или на обочину. Без шипов это не возможно.
Третий пример - ты въезжаешь в горку и вдруг начинаешь буксовать. Хорошо если получится просто встать на месте, включить аварийку и думать что делать дальше. Но обычно машина неминуемо ползёт вниз и ты жопой въезжаешь в того, кто едет сзади. Ну или тот, кто едет сзади, въезжает в тебя уже в момент, когда ты начинаешь буксовать. Можно конечно сказать, что виноват он, потому что не соблюдает дистанцию, но авария то уже случилась.
Авария - это всегда неприятно, даже если машина застрахована. Да даже если на машину вообще насрать и ты готов просто выкинуть её после аварии, то придётся несколько часов мёрзнуть, ожидая гаишников, потом идти в гаи на разбор и т.д. Поэтому моё мнение, лучше сэкономить, продать что-нибудь, кредит взять или просто денег занят, но купить зимнюю резину. Пусть даже б\у, пусть даже шипов на ней осталось не более 25%. На сезон точно хватит, а потом будет шанс продать её почти за те же деньги. У меня получилось именно так. Я хотел старую резину выкинуть, а жена сказа не надо и продала её сама по объявлению в газете.