Вот сейчас меня опять будут пинать всем форумом за то, что посмел озвучить позицию, в корне противоречащую "общепринятой", ну да хрен с ним, мне не привыкать.
Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. (с) историк В. О. Ключевский
По форме:
Фраза, заучиваемая в каждой школе без малейшей попытки вдуматься, как аксиома. А никто не пробовал хотя бы прочитать её не как религиозную мантру, а как просто текст, который несёт какую-то информацию?
По содержанию:
Исходя из этой херни, получается, что ни один народ не имеет будущего. просто потому, что своей истории не знает никто: её переписывают все кому не лень ежедневно. Да мы о динозаврах знаем больше, чем о том, что реально происходило в мире последние 100 лет. Историю пишут победители. Эта шлюха с удовольствием стелется под любую мало-мальски значимую силу и принимает любую позу, согласно нынешней "коньюнктуре".
По происхождению:
Ещё бы историк не провозглашал историю великой вещью. Кто ж свой бизнес позорить будет? Глупо было бы ждать от товарища Ключевского признания в стиле "ну и хернёй мы тут занимаемся, тупо просираем время, нагромождая сотни и тысячи ничем неподтверждаемых догадок". пчёлы против мёда :-)
Знание математики помогает в 99% случаев бытовых расчетов обходиться без калькулятора.
Вопрос был конкретный. Про то, что "в уме" сложить\вычесть\поделить это нормально никто и не спорит. Но это начальная школа, вроде как. Чем-то большим пользуемся?
Таблица Менделеева в голове отпечаталась, не сотрешь.
И как часто требуется? Вопрос стоял не в том, что это можно всё помнить, а в том, что это нахрен никому не сдалось в повседневной жизни.
Насчет таблиц Брадиса сложнее, но по крайней мере я помню, что они есть и для чего нужны. И при необходимости знаю куда обратиться.
Все знают: к гуглу. Вряд ли ты, даже если каким-то чудом возникнет необходимость в логарифмировании, загуглишь "таблицы Брадиса" а не просто "инженерный калькулятор онлайн". И никто не будет пользоваться этим. Отсюда вывод: ношение школьных знаний, которые были устаревшими ещё до того, как родился тот, кто изучает этот шлак в школе, есть занятие глупое и бесполезное.
Кстати! Уж раз пошла речь о школе, то не лучше ль было бы вместо выдачи детишкам в голову всего этого шлака, от истории до литературы, давать реально полезные знания и навыки? Ну, например, как купить-продать машину или как оформлять недвижимость, чтоб не накололи. На крайняк, основы кредитования и прочие вещи из разряда "требуется каждый день". Та же логика, которую выкинули из программы, гораздо лучше помогает в жизни, чем список дат, когда король древней Пруссии имел свою кузину раком, а когда - в миссионерской позе. Хотя нет, если в школе будут преподавать нормальные знания, это ж сколько юристов и прочих пофигистов придётся нормальной работой обеспечивать.. Опять же, гадалки и попы взвоют, бизнес их, построенный на темноте, похудеет.