есть сруб бани примерно 4 на 5 метров. подскажите какую металлическую печку выбрать, чтоб обогрела эту площадь, давала хороший пар, и долго служила и не прогорала. планируется разгородить помещение на моечное и парилку. так же желателен встроенный теплообменник у печки чтоб греть воду в баке отдельно от печи. буду благодарен отзывам о том кто какой печью пользуется.
Сейчас тоже изучаю вопрос строительства бани. Читал много информации в интернете, общался с людьми, которые уже построили бани. Для себя сделал следующие выводы:
1. Печь надо брать с запасом примерно в два раза. Это значит, что если объём парной 10 кубов, то печь нужно брать с мощностью до 20 кубов или около того.
2. Печь надо закрывать экраном из кирпича, иначе рядом с ней сидеть невозможно. В таком случае конечно парная будет прогреваться дольше и эффективность печи снизится, но тут как раз поможет запас по по мощности, см п.1
3. Встроенные в печку теплообменники - не вообще вариант, бак самоварного типа на трубе - плохой вариант, потому что вода закипает когда не нужно. Лучший вариант - это теплообменник типа стакан на трубе и подключенный к нему выносной бак для горячей воды. В таком случае вода в баке не закипает, бак можно расположить любом удобном месте парилки или даже вынести за пределы её, расположив в душевой. Из такого бака вода может идти самотёком, если расположить его под потолком. Можно рядом поставить второй бак с холодной водой, объединить выводы и сделать кран или душ с удобной регулировкой температуры воды.
4. Если хочется так называемого мягкого пара, то нужно выбирать печь с двумя каменками - внешней и внутренней. Сначала вода через специальную воронку попадает во внутреннюю каменку, там превращается в пар, пар понимается вверх, проходит через внешнюю каменку, разбивается ещё раз и достигает температуры верхних камней.
5. Внутренности печки лучше выбирать из нержавейки. Стоит чуть дороже, но и служит дольше.
Руководствуясь выводами, приведёнными выше для парилки объёмом 9 кубов я выбрал печь с мощностью до 18 кубов от компании Термофор.
Если я в чём то не прав, то пусть профессионалы меня поправят, на истину в последней инстанции не претендую, для это пока лишь теория.