Сколько людей столько и рецептов.
Итак... На сырую не солю, потому что, не могу кушать слишком кислое. По определению, грибы за месяц (40 дней) засолки изрядно закисают.
В пользу отварки грибов, есть ещё один довод. Когда был молодой и зелёный, не брал сыроежки. Слишком много мороки с их переборкой и переработкой, 50% раскрошатся до финала. Один хороший дедушка дал полезный совет: затыкаем слив раковины, вываливаем не разбирая соленье и заливаем крутым кипятком. Даём постоять 10 мин, затем разбавляем холодной водой, что бы добраться до затычки. Сливаем раковину и промываем каждый грибок под проточной водой. Грибы от кипятка станут эластичными и весь мусор отмокнет .
Солю до безобразия просто. Отваренные грибы откидываю на друшлаг. В ведро из пищевого пластика кладу соль (на глазок, лучше меньше , чем больше), укроп, чеснок. Далее слой грибов 2-3см и снова специи. Сверху ставлю гнёт и оставляю в кухне на неопределённое время. Неопределённое потому, что закисает всегда по разному, зависит от температуры. Периодически снимаю пробу, как только считаю, что продукт готов, раскладываю в банки и убираю в холодильник.
Если считаю, что соли маловато, в момент перекладывания можно немного досолить.